Энергия для сотен тысяч: в одном из микрорайонов Казани начала работу цифровая подстанция нового поколения

По оценкам татарских энергетиков, строительство этой подстанции задает тренд на новый уровень энергообъектов по всей России

Новейшее оборудование, сложные технические решения, безопасность, экологичность и полное отсутствие персонала — такова новая цифровая подстанция «Азино 110 кВ».

Строительство и открытие новой подстанции — важное событие в татарстанской энергетике. В торжественном открытии новой подстанции приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, члены совета директоров и сотрудники компании, представители подрядных организаций, участвовавших в строительстве подстанции.

Энергия для сотен тысяч: в одном из микрорайонов Казани начала работу цифровая подстанция нового поколения
© Реальное время
Место с историей

Новый энергообъект на улице Закиева введен на смену подстанции 110 кВ «Азино», находившейся в эксплуатации с 1987 года и предназначенной для энергоснабжения одноименного микрорайона, который на ту пору был окраинным. За тридцать лет ее оборудование, здание и сооружения морально и физически устарели. Нужна была модернизация. В 2020 году началось строительство цифровой подстанции.

Мы беседуем с ветераном казанской электроэнергетики Хатымом Давлетшиным: он работал в «Казанских электрических сетях» с 1979 года. За сорок лет прошел путь от рядового сотрудника — мастера до заместителя начальника службы подстанций. Видел все — и праздники, и аварии. Специалист вспоминает:

— В 1987 году, когда начинала работу подстанция «Азино», здесь вокруг было только поле, никаких домов. Когда началась активная застройка микрорайона, строители порой складировали свой мусор на подъездах к подстанции. Однажды мы просто не могли попасть на объект — все было завалено строительным мусором. Пригнали трактор из поселка Киндери, но бесполезно — он не справился. Пришлось обращаться в танковое училище с просьбой о помощи, это в итоге и помогло.

Между прошлым и будущим

Потребители электроэнергии — жители микрорайона, посетители торговых центров, больниц, учреждений — даже и не заметили, что подстанции сменились: переход от старой, отслужившей 35 лет, произошел, как принято сейчас говорить, бесшовно.

Подстанция «Азино» в 1987 году была передовой для своего времени. А сегодня передовой смело можно назвать новую подстанцию — это уникальный для страны объект, образ будущего энергетики. Инновационные решения применялись не только в энергетических аспектах, но и в технологии строительства — например, при возведении подстанции использовали цифровую модель. Безопасность, экологичность, цифровизация — ключевые и очень важные характеристики нового энергообъекта. Ильшат Фардиев, гендиректор АО «Сетевая компания», выступая на торжественной церемонии открытия подстанции, сказал:

— Цифровизация — это энергетика. И по-другому просто не может быть: попробуйте провести цифровизацию без энергетики! Поэтому нам необходимо наращивать мощности — это требование времени.

Микрорайон активно развивается. Поэтому, чтобы оптимизировать нагрузки, нужно было заменить устаревшие силовые трансформаторы на оборудование большей мощности. В процессе расчетов и проектирования определили самый эффективный вариант: мощность подстанции останется прежней, но использоваться здесь будет форсированный трансформатор. Это позволит увеличить нагрузочную возможность. А значит, и обеспечить энергоснабжение нескольких сотен многоквартирных жилых домов (и ранее построенных, и новых). А еще в ведении новой подстанции десятки социально значимых объектов: от нее, к примеру, запитаны районная котельная «Азино», Республиканская клиническая инфекционная больница, КНС МУП «Водоканал», ТРЦ «Мега», автовокзал «Восточный» и другие ключевые точки общественной жизни в этом районе. В перспективе — обеспечить и технологическое присоединение новой станции метро «10 микрорайон».

«Энергетика у нас стала настоящая татарстанская!»

Новая подстанция полностью цифровая — здесь нет обслуживающего персонала. Все манипуляции с оборудованием и коммутационными аппаратами диспетчер проводит дистанционно, с рабочего места в диспетчерской на улице Тукая.

Уникальность новой подстанции не только в стопроцентной цифровизации. Все оборудование на ней произведено в России. Силовые трансформаторы сделаны на заводе в Екатеринбурге, релейная защита — в Чебоксарах, кабели — в Татарстане. Гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев отдельно обратил на это внимание:

— В этом году мы отмечаем 80-летие «Казанских сетей» и 50-летие Казанского энергетического университета, а теперь и принимаем в эксплуатацию такой объект. Все это российское, все сделано нашими руками — в этом участвовали наши проектировщики, наши специалисты, выпускники казанских вузов: КФУ, авиационного, энергетического, архитектурно-строительного. То есть энергетика у нас стала настоящая татарстанская!

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин отметил в своей речи на открытии подстанции:

— Чтобы этот объект состоялся, нужна была не только квалификация, но и определенная смелость, и все это здесь присутствует.

«Команда справилась, все работы были завершены в срок»

ПС 110 кВ «Азино» стала второй цифровой подстанцией закрытого типа в Казани: все оборудование размещено внутри здания. Это позволяет и гармонично вписать электросетевую инфраструктуру в жилые кварталы, и площадь застройки сэкономить. Силовые трансформаторы новой подстанции имеют надежную шумозащиту и не побеспокоят жителей города. А еще они надежно защищены от воздействия внешней среды, экологичны и безопасны в эксплуатации.

Генеральным подрядчиком по реализации проекта выступило ООО «УК КЭР-Холдинг». Строительство на территории подстанции велось в стесненных условиях, но максимально комфортно для потребителей — без ограничения электроснабжения. Основные наладочные работы и комплексные испытания оборудования проводили непосредственно на предприятии-изготовителе, и это позволило максимально сократить время работ на объекте.

Михаил Чубуков (руководитель проекта), представитель компании «КЭР-Холдинг», объясняет:

— Без сложностей не обошлось — подстанция находится в черте города, это накладывает определенные условия. Кроме того, в непосредственной близости располагалась действующая подстанция, это было очень важно учесть. Строительство пришлось на пандемийный 2020 год, это тоже было непростым моментом. Ну и наконец — санкционные ограничения, их итогом стало то, что проект реализовывался полностью на российском оборудовании. Необходимым стало и взаимодействие с подрядными организациями, которые занимаются строительством дорог, с учетом того, что рядом прокладывается Вознесенский тракт. Но команда справилась, все работы были завершены в срок.

Еще одна особенность — на территории подстанции в рамках строительства Вознесенского тракта построили распределительный пункт напряжением 110 кВ. При этом была организована возможность ввода на подстанцию кабельно-воздушной линии Киндери — Центральная. Энергетики «спрятали» под землю 5 км высоковольтной артерии, чтобы уменьшить границы охранной зоны и предоставить коридор для строительства новой трассы, которая так нужна городу.

Человек большой энергии

Новой подстанции «Азино» присвоено имя Фореля Тинчурина — профессора, заслуженного работника Высшей школы РФ, директора Казанского филиала Московского энергетического института. Уроженец Казани (1926—2002), Форель Тинчурин в 1950 году окончил КАИ, получив квалификацию инженера-механика по специальности «двигателестроение». Преподавал в Казанском авиационном техникуме, позже — в Казанском авиационном институте. В мае 1976 года он стал директором Казанского филиала МЭИ, которым руководил до 1994 года.

Одновременно с административной работой занимался научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Под его руководством в эти годы была существенно укреплена материально-техническая база учебного процесса и решена государственная задача ликвидации острого дефицита кадров для энергетических предприятий Поволжья и Западного Урала.

Выпускники разных лет и его коллеги едины во мнении — Форель Тинчурин был и замечательным человеком, и великолепным педагогом. Интеллектуал с большим сердцем и отзывчивой душой, он оставил после себя тысячи и тысячи выпускников, состоявшихся в энергетике. Генеральный директор «Сетевой компании» — один из них. Ильшат Фардиев вспоминает своего учителя:

— Форель Закирович в свое время воспитал всех нас. Мы могли уйти, что скрывать? Хотелось домой, тут было непросто: Казань есть Казань, но он нас успокаивал и поддерживал. Такой элегантный, интеллигентный, мудрый и уважительный — по отношению в том числе и к нам, студентам. Он каждого из нас знал! Заходя в столовую, становился в очередь, и случалось такое, что если у кого из нас денег на кассе не хватало (студенты же, бывало всякое), то Форель Закирович говорил: «На меня посчитайте». В общем, когда мы высказали желание установить мемориальную доску на новой подстанции, это решение сразу все поддержали. Мы понимали, что это важно, это нужно — увековечить имя этого доброго и важного для всех человека.

Мы понимали, что это важно, это нужно — увековечить имя этого доброго и важного для всех человека

Сейчас весь Татарстан становится свидетелем того, что работа Фореля Тинчурина не прошла даром — уровень специалистов, которых он вырастил, позволяет ставить и решать все более сложные задачи. Уже известны дальнейшие амбициозные планы: за следующие два года в республике будут введены в эксплуатацию четыре новые цифровые подстанции, и одна из них — напряжением 220 кВ.

Рамблер

Facebook Comments