Производительность 2-литрового водородного двигателя для гонок достигает 410 л. с.
Сперва немного истории. Идея использовать водород в качестве источника энергии для движения транспортных средств гораздо старше, чем это можно было подумать. Первый патент на водородный двигатель выдали в Великобритании в 1841 году, спустя 11 лет действующий образец построили в Германии. Ещё в 1933 году норвежская компания Norsk Hydro переоборудовала один из своих грузовиков для работы на водороде, когда химический элемент выделялся за счёт риформинга аммиака и поступал в ДВС.
В 1976 году специалистами Института проблем машиностроения АН Украинской ССР в Харькове на водород был переведён экспериментальный образец «Москвича-412». Проходящая через мини-реактор, заправленный энергоаккумулирующими веществами-катализаторами, вода расщеплялась на кислород и водород, который затем сгорал в цилиндрах привычного ДВС.
Современные водородные машины фактически те же электромобили, только электричество берётся не от внешнего источника по проводу, а из бака со сжатым водородом — газ, проходя через топливные ячейки и смешиваясь с кислородом, вырабатывает электричество. Процесс горения не происходит, а в качестве выхлопа остаётся только водяной пар. Прогрессивная, по сути, схема одновременно является и сдерживающим фактором, поскольку для производства топливных ячеек используется дорогостоящая платина. Добавьте к этому неразвитость инфраструктуры специальных заправок и повышенные риски хранения и перевозки крайне взрывоопасного газа, которым является водород — вспомните катастрофу «Гинденбурга».
Исходя из вышеперечисленных соображений, автоконцерны мира и власти развитых стран, похоже, окончательно определились с тем, в каком направлении пойдёт процесс декарбонизации транспорта — об этом говорит кратно возросшее производство электромобилей. Впрочем, точка ещё не поставлена, конструирование разнообразных силовых установок на водороде продолжается повсеместно, и процесс их совершенствования также идёт.
Представленный на днях австрийской инжиниринговой фирмой AVL прототип 2-литрового ДВС на водороде за счёт установки турбонаддува позволил добиться полного сгорания топлива, исключив тем самым нежелательное преждевременное зажигание обеднённой газовоздушной смеси. На испытательном стенде агрегат развил 205 л. с. удельной мощности на литр объёма при предельной мощности 410 л. с. на 6500 об/мин. На рабочей частоте от 3000 до 4000 об/мин крутящий момент составил 368 Нм, сообщает Motor1.com.
Мотор AVL, разработанный в сотрудничестве с венгерской лабораторией Humda Lab, предназначен для автоспорта, однако в случае заинтересованности может в дальнейшем ставиться и на обычные машины.