Широкое внедрение ядерной энергетики было предсказано компьютерным моделированием более трех десятилетий назад. Но новое исследование, скорректировавшее старые расчеты, выявило продолжающуюся зависимость от ископаемого топлива, необходимого для удовлетворения энергетических потребностей человечества. Причины провала прогнозов поясняет эксперт по рынку энергетики Брайан Вестенгауз.
Чтобы оценить эффективность реализуемой сегодня энергетической политики, группа исследователей обратилась к влиятельной модели 1990-х годов, которая предсказывала резкое расширение сектора ядерной энергетики. Отраслевая политика определяет то, как глобально производится и используется энергия, влияя на рабочие места, затраты, климат и безопасность. Как показало новое исследование, модели прошлого за математической ширмой упустили главную суть.
К тому времени, когда предыдущий прогноз должен был сбыться, настроения трейдеров и инвесторов в энергетической отрасли резко изменились. Стали преобладать стремления к быстрым деньгам, то есть окупаемым вложениям, которые отрабатывают или сразу, или через один-два года, а то и раньше. В этом плане ископаемое топливо, сырье, такое как нефть и газ, составляет сильную конкуренцию более полезной для всего человечества атомной энергетике.
В споре между желанием сверхприбыли или получением доходов, но с пользой для общества, очевидно, выбор был сделан более хладнокровный и прагматический. Последние годы вообще принесли разочаровывающие новости для сферы атомной энергетики. Постоянный дефицит уранового сырья и готового обогащенного топлива, колоссальный рост цены его, а также напряженные отношения между Западом и Востоком привели к тому, что отрасль в целом поставлена под сомнение.
Помимо всего прочего, ее развитие тормозит климатическая и экологическая повестка. Очевидно, что большинство из перечисленных ныне действующих факторов невозможно было предвидеть в далеком прошлом и заложить в расчет. Поэтому ни один из выводов тогдашнего исследования не сбылся.
Ядерная энергетика еще может показать бурный рост, но он будет вопреки всему, а не благодаря. Хотя угасание ее также возможно. Сейчас эксперты стали более осторожными и признают, что попросту не могут дать точный прогноз, не желая делать самоуверенных или оптимистичных, ни на чем не основанных прогнозов.