Алюминий – важнейший элемент промышленного суверенитета страны

25 января в рамках выставки-форума «Россия» состоялся День базовых секторов промышленности. Его главным событием стала с пленарная сессия «Технологии новых материалов и веществ. Флагманы базовых секторов» с участием вице-президента РУСАЛа Елены Безденежных, председателя Алюминиевой Ассоциации Ирины Казовской, замглавы Минпромторга России Михаила Юрина и представителей других компаний и объединений черной металлургии и химической промышленности.

Открывая сессию, Михаил Юрин обратил внимание на то, что потребление алюминиевой продукции на внутреннем рынке за последние 10 лет увеличилось на 60%. При этом объем производства алюминиевой банки достиг 9,8 млрд штук, 98% из которых производятся на отечественных предприятиях.

Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа, в своем выступлении отметила, что российский алюминий – сильный конкурент на мировом рынке благодаря использованию в его производстве гидроэлектроэнергии сибирских рек. Использование ВИЭ обеспечивает низкий углеродный след российского металла, что высоко ценится многочисленными потребителями, участвующими в развитии зеленой экономики.

«Алюминиевая промышленность – перерабатывающая отрасль, конечная продукция которой часто используется в высокотехнологичных изделиях – от аккумуляторов и деталей солнечных панелей до элементов самолетов и строительных конструкций. Это делает ее важнейшим элементом промышленного суверенитета страны. РУСАЛ разрабатывает новые сплавы и материалы и поддерживает развитие науки и образования. Без отечественных научных открытий мы не сможем выйти на новый технологический уровень, не сможем обеспечить добавленную стоимость продукции и опережающие темпы развития экономики высоких переделов», – сказала Елена Безденежных.

При этом основные мощности по производству металла сконцентрированы в Сибири, регионе, который становится ключевым в условиях разворота России на восток. Но пока разворот заключается в основном в переориентации сырьевых потоков. При этом регион обладает колоссальным потенциалом: в Сибири находятся крупнейшие запасы таких металлов, как никель, марганец, золото, свинец – более тысячи месторождений, больше, чем в любом другом регионе страны, а также более 80 видов рудных и нерудных полезных ископаемых. Но отечественная промышленность пока перерабатывает всего около 6% того, что добывается, да и то перерабатывается до полупродукта. На этом фоне необходимо развивать экономику высоких переделов и делать это совместными усилиями бизнеса и государства.

Еще одна проблема Сибири – неразвитость транспортной инфраструктуры. Чтобы реализовать потенциал региона, нужно создавать новые логистические коридоры, а главное – привлекать в Сибирь людей, отметила Елена Безденежных. РУСАЛ активно вкладывает средства в социальную инфраструктуру в городах своей ответственности, поддерживает инициативы местных жителей и своих сотрудников по улучшению качества жизни, реализовывает проекты с местными администрациями.

Однако сегодня российская алюминиевая промышленность оказалась под беспрецедентным давлением из-за целого ряда факторов, включая ухудшение рыночной конъюнктуры (рост издержек и низкие биржевые цены на металл), санкций и ограничений на премиальных западных рынках, а также курсовые пошлины в России. А в последние дни появилась информация о том, что ЕС может полностью запретить импорт российского алюминия в Европу в рамках очередного пакета санкций.

О развитии культуры потребления алюминия и о драйверах отрасли в своем выступлении рассказала Ирина Казовская, председатель Алюминиевой ассоциации:

«Алюминиевая отрасль готова предложить для строительства, энергетики, сферы товаров народного потребления, транспорта инновационные алюминиевые решения. Точки роста – развитие внутреннего спроса, новых мощностей, высокотехнологичного экспорта и создание новых продуктов».

Этому будет способствовать реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах согласно плану правительства, принятому в мае 2023 года, отметила Ирина Казовская.

Владимир Полканов

Facebook Comments