Сам себе электростанция. А избытки – на продажу государству

Форсировав развитие сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Азербайджан рассчитывает уже к 2028 году обеспечить 30% производства энергии за счет «зеленой» генерации. В этих целях в стране сформированы современное законодательство и механизмы государственно-частного партнерства, привлекаются иностранные инвесторы, создана Зона зеленой энергетики в Карабахе и т.д. Развитием этих трендов видится стимулирование в стране микрогенерации: речь идет об установке в индивидуальных домах и хозяйствах солнечных панелей, ветряков малой мощности для личного пользования, а также продажи избытка электроэнергии в энергосеть страны. На днях специалисты Госагентства по возобновляемым источникам энергии (AREA) поделились с обществом возможностями продвижения ВИЭ в гражданском секторе.

Сфера микрогенерации – достаточно новое направление развития альтернативной энергетики, и сегодня данный сегмент сравнительно активен в четырех десятках государств, преимущественно в экономически развитых. В прошлом веке спрос на микрогенерацию возникал в основном в труднодоступных регионах со сложным рельефом (горы, ущелья, лесные массивы), где проживали небольшие общины или отдельные семьи: классическое энергоснабжение с прокладкой сюда линий ЛЭП оказывалось коммерчески невыгодным в силу малых объемов потребления электроэнергии. В качестве альтернативы такие домохозяйства могли использовать дизельные генераторы, небольшие ветряки, солнечные панели, а при наличии ручьев – и микрогидротурбины. Основным недостатком такой схемы было то, что себестоимость производства одного киловатта на подобных микрогенераторах оказывалась ощутимо выше, чем покупка электроэнергии через стационарную распределительную сеть.

Тем не менее, в новом столетии сфера микрогенерации стала активно развиваться, охватывая не только географически труднодоступные районы, но и поселки и малоэтажные пригороды крупных мегаполисов. Более того, научно-технические разработки последнего десятилетия позволили снизить производственные расходы на ветряных электростанциях, ощутимо возрос их КПД. Аналогичные перемены наблюдаются и в сегменте солнечной энергетики: сегодня КПД современных фотоэлектрических панелей удалось довести до небывалого уровня – 33,3%, а это очень близко к коэффициенту полезного действия стандартных газотурбинных установок – порядка 35%. Всплеск интереса к микрогенерации возрос после того, как в 41 стране мира, включая Евросоюз, США, Канаду, Китай, Израиль, Японию, были приняты различные стимулирующие меры для субъектов микрогенерации, в частности, обеспечены свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационное льготное присоединение к электрической сети, субсидии для производителей, гранты, «зеленые сертификаты» и т.д. В странах ЕС государство приобретает избытки энергии по фиксированной цене в течение 20 лет и компенсирует часть расходов на приобретение и обслуживание оборудования ВИЭ. Одним из эффективных способов поддержки микрогенерации стала система взаимозачета или net metering, то есть установка двусторонних счетчиков и оплата фактически потребленной энергии за вычетом отданной в сеть, а также «зеленые» тарифы (feed-in tariff), то есть покупка у участников рынка микрогенерации излишков энергии по цене выше рынка с последующей компенсацией разницы со стороны государства.

В Азербайджане свыше десяти лет назад также предпринимались первые попытки развития данного сегмента ВИЭ. В частности, в Сумгайытском технологическом парке (СТП) предприятием STP Solar было налажено производство солнечных коллекторов двух типов – SPL и SPS, отличающихся площадью теплосъемной панели. Наиболее мощный агрегат был способен за один час нагреть 100 литров воды до температуры 60-80 градусов Цельсия. Эти коллекторы активно закупались зонами отдыха, объектами общественного питания и сервиса, преимущественно в курортных регионах страны. В том же СТП на заводе «Азгюнтех» было налажено производство солнечных панелей мощностью от 42 до 250 ватт, используемых в микрогенерации частного сектора республики. Также отечественные и импортные солнечные панели использовались в рамках пилотного проекта Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) – «Тысяча домов – тысяча электростанций»: солнечная энергия, выработанная панелями, установленными на крышах компактных малоэтажных поселков, преобразовывалась в переменный ток и подавалась жильцам. Фотоэлектрические элементы использовались и для питания дорожных знаков с подсветкой, общественных зданий, объектов торговли и общепита и т.д.

Однако помимо локального опыта дальнейшего развития программа ABEMDA не получила в силу неразвитости законодательной базы – пробелов в сфере тарификации и отсутствия механизма переброски избытков «зеленой» энергии в единую энергосистему республики.

Прорыв в данной сфере наметился в июле 2021 года после утверждения главой государства закона «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии». Документ позволил сформировать законодательную базу, проработать систему тарификации, правила производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». В документе и ряде подзаконных актов детально раскрыты механизмы соглашений о купле-продаже энергии, подключении к распределительной сети, обозначены льготы и фискальные преференции для инвесторов, в том числе действующих по схеме строительство–владение–эксплуатация (build-own-operate), а также проведение аукционов для отбора инвесторов с оптимальными предложениями по фактору стоимости-мощности объектов ВИЭ.

«Сформированная в Азербайджане юридическая база в сфере ВИЭ обеспечила стимулирующие механизмы для граждан страны, предоставив им право использовать солнечные панели или другие источники «зеленой» генерации для выработки электроэнергии, излишки которой могут быть переброшены в электросеть и обеспечить производителю доходы, – сообщил на днях госресурсу vergiler.az глава отдела управления проектами AREA при Минэнерго Джабраил Алиев. – В частности, эта сфера регулируется постановлением Кабинета министров от 28 сентября 2023 года «Правила реализации механизма активной поддержки потребителей», предоставляющее право физическим и юридическим лицам использовать генераторы ВИЭ для потребления до 150 кВт электроэнергии, при условии соблюдения архитектурных и строительных норм».

По словам Д.Алиева, постановлением Кабмина разрешено производить продукцию для продажи в энергосистему страны: максимальный лимит мощности, который активные потребители могут подключить к сети, определяется исходя из требований, предусмотренных в технических условиях энергоснабжающего предприятия, обратившись к которому физические или юридические лица могут получить документ «Техническое условие активного потребителя». Далее, обретя статус активного потребителя, гражданин сможет, например, установить солнечные панели, ветряк или иной генератор «зеленой» энергии мощностью до 150 кВт. В случае, если ежемесячная генерация превышает личное потребление физического или юридического лица, то количество энергии, которую он передает в сеть, накапливается на его балансе и может использоваться для компенсации в последующие месяцы. Компенсация оформляется в конце отчетного года, и если к тому времени баланс положительный, то энергоснабжающее предприятие оплачивает стоимость остаточной электроэнергии через банковский счет по соответствующему оптовому курсу. Еще один стимул связан с тем, что доходы граждан от передачи электроэнергии в электросеть освобождаются от подоходного налога. В свою очередь, постановлением Кабмина определены «Правила выдачи сертификата источника электрической энергии, производимой ВИЭ»: созданная AREA система сертификации удостоверяет источник электроэнергии, его мощность, объемы потребляемой и передаваемой в сеть энергии и предотвращенных выбросах углекислого газа.

Для уточнения нюансов тарификации в данной сфере Сaliber.Az обратился в пресс-службу Минэнерго АР, где отметили, что в Азербайджане данная сфера регулируется Тарифным советом (ТС), и, хотя в стране нет действующих в ряде зарубежных стран системы «зеленых» feed-in tariff, в рамках тарифной сетки создан стимулирующий механизм. В частности, ТС определил оптовую закупочную цену за 1 кВтч электроэнергии, выработанный на малых частных ГЭС, на уровне 5,0 гяпиков (вместе с НДС), для ветрогенераторов этот тариф равен 5,5 гяпиков, для солнечных станций – 5,7 гяпиков. В то же время для субъектов микрогенерации и иных альтернативных источников тариф определен на уровне 6,6 гяпик за 1 кВтч: то есть получившие статус активного потребителя граждане Азербайджана смогут по этому тарифу перебрасывать избытки электроэнергии в систему «Азеришыг», получая в конце года соответствующие доходы.

Практическая реализация новых возможностей в сфере микрогенерации отличается от региона к региону. Например, генерация «зеленой» энергии на Абшеронском полуострове и в целом на Каспийском взморье с его сильными ветрами и значительным числом солнечных дней видится более эффективной. Весьма высок потенциал «зеленой» энергетики в Карабахском регионе, города и села которого изначально проектируются и отстраиваются с расчетом применения технологий ВИЭ, в том числе и в гражданском секторе. Примером может служить «умное» село Агалы Зангиланского района, где на крышах домов установлены солнечные панели, применяются ветряки, системы по производству биогаза. Однако на освобожденных территориях такие проекты финансируются преимущественно за счет государственных средств. Очевидно, что в других районах в роли главного драйвера развития микрогенерации должен выступить частный сектор, в том числе малые производства, объекты гостиничного типа и общепита, сервисные и иные структуры.

Согласно международной практике, основной технологией в микрогенерации сегодня остается использование энергии Солнца: его тепло сравнительно равномерно распределяется по большей части территории Азербайджана, кроме того, в отличие от гидроэлектростанций и ветряков, монтаж солнечных панелей не требует сооружения сложных и дорогостоящих инженерных конструкций. Наконец, не имеющие вращающихся механических частей фотоэлектрические системы обладают значительным сроком службы.

Однако солнечные батареи не производятся в Азербайджане и все еще достаточно дороги для индивидуального потребителя: стоят солнечные батареи около $400 (с таможенными пошлинами), и современные панели площадью 1 х 1,6 кв. метра производят около 300-350 Вт, то есть, для получения условных 100 кВт мощности потребуется приобрести около 300 таких панелей. А это уже весомая сумма в $120 тысяч, не говоря уже о наличии необходимой площади, где все это оборудование предстоит разместить. Очевидно, что такого рода проекты осилят не все граждане, и сектор микрогенерации предстоит развивать в основном субъектам МСБ. Впрочем, не исключено, что в перспективе в данной сфере будут создаваться коллективные (кооперативные) формы организации граждан.

Хазар Ахундов
Facebook Comments