На дипломатическом форуме в Анталье обсудили изменения парадигм в энергетической геополитике

Страны обращаются к диверсификации своих источников энергии и к устойчивым, доступным и возобновляемым источникам энергии.

Анкара

На дискуссионной панели «Смена парадигм в энергетической безопасности», состоявшейся в рамках Анталийского форума «Дипломатия 2024», обсуждались изменения парадигм в энергетической геополитике, влияние войны в Украине на мировые энергетические рынки и энергетическую политику, переход к чистой энергетике и цели нулевых выбросов, а также важность международного сотрудничества и стратегического диалога в обеспечении бесперебойных, доступных и устойчивых поставок энергии.

На дипломатическом форуме в Анталье обсудили изменения парадигм в энергетической геополитике

Представитель Турции, исполнительный директор Атлантического совета Дефне Садыклар Арслан, выступил модератором дискуссии, состоявшейся в рамках форума в конгресс-центре NEST, «глобальным коммуникационным партнером» которого является агентство «Анадолу» (AA).

В панельной дискуссии приняли участие заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Зафер Демирджан, заместитель министра энергетики Азербайджана Камал Аббасов, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и министр энергетики Румынии Себастьян-Иоан Бурдужа.

На дипломатическом форуме в Анталье обсудили изменения парадигм в энергетической геополитике

Арслан отметил, что война в Украине привела к стремительному росту цен и неопределенности на мировом энергетическом рынке, и что страны обращаются к диверсификации своих источников энергии и к устойчивым, доступным и возобновляемым источникам энергии в рамках концепции нулевого выброса.

Он подчеркнул важность Меморандума о взаимопонимании и Заявления о намерениях в области энергетической безопасности, подписанных между Турцией и Туркменистаном 1 марта.

– При изменении портфеля генерации энергии необходимо также изменить систему распределения

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Демирджан заявил, что глобальные события, изменение климата, региональные конфликты, глобальные экономические проблемы и проблемы в цепочке поставок за последние 3 года одновременно ударили по энергетическому сектору.

Заявив, что в связи с проблемой изменения климата в Турции был принят новый энергетический подход в соответствии с целью нулевого выброса и подготовлен национальный план действий, он объяснил, что преобразование энергетического сектора Турции было направлено на реализацию этого плана, и что энергетический сектор был выведен из государственной монополии и передан в частный сектор с 2002 года.

Он отметил, что были приняты правовые меры в отношении производства, распределения и ценообразования энергии, начата вторая фаза Национального плана действий в области энергетики, поставлена цель достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в 2035-2053 годах, мощность производства электроэнергии в Турции составляет 100 гигаватт, и планируется увеличить ее примерно до 190 гигаватт в 2035 году.

По его словам, возобновляемые источники энергии создают проблемы, такие как распределение, хранение и затраты потребителей, и что доступ к электроэнергии является одним из прав человека, Демирджан добавил, что планируется значительно увеличить мощность производства возобновляемых источников энергии в Турции до 2035 года.

Замминистра продолжил свою речь о планах Турции по производству и распределению возобновляемой энергии следующим образом:

«Здесь происходит смена парадигмы: при изменении портфеля производства энергии необходимо также изменить систему распределения, поскольку возобновляемые ресурсы могут прерываться. Для этого необходимо очень хорошо управлять мощностями возобновляемых источников энергии, а также обеспечить дополнительные потребности, такие как интеллектуальные сети, более эффективное управление спросом и мощности по хранению энергии».

По его словам, еще одним столпом электроэнергетического сектора с точки зрения преобразования возобновляемой энергии является атомная энергия. Турция реализует три различных проекта в области атомной энергетики. Один из них строится в Аккую, а два других находятся на стадии переговоров с разными странами. Нам необходимо добавить атомную энергию к нашему потенциалу, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

«АЭС «Аккую» будет введена в эксплуатацию в следующем году, начнет коммерческое производство и достигнет общей мощности в 4,8 гигаватт в течение трех лет. После этого начнется реализация других наших проектов. Мы планируем достичь энергетической мощности около 20 гигаватт к 2053 году. Мы также ведем переговоры с разными странами по технологии малых модульных реакторов (SMR). Мы планируем добавить 7,5 гигаватт мощности в наш портфель», – добавил он.

Заявив, что до 2035 года будут сделаны инвестиции в производство 6 гигаватт природного газа, хранение водорода и энергоэффективность, замминистра сказал:

«Первый этап Национального плана действий по энергоэффективности завершен, и мы достигли всех целей. Мы выделили инвестиции в размере 10 миллиардов долларов на второй этап, и мы ожидаем, что к 2035 году выбросы углекислого газа сократятся на 15 процентов».

Он подчеркнул, что политика в этой области должна строиться по принципу «выигрыш-выигрыш», и заявил, что Турция может стать базой с энергетическими ресурсами, которые могут быть переданы в Европу благодаря ее геополитическому положению.

Чиновник отметил, что в настоящее время разрабатываются планы по увеличению производства сжиженного газа и мощностей по его хранению, и что эти мощности будут увеличены благодаря проекту «Соленое озеро».

Заместитель министра заявил, что через агентство, которое будет создано в Стамбуле, на рынках природного газа будет создана система, подобная фондовой бирже, но необходимо решить проблему международного финансирования, и добавил, что Турция также может стать центром передачи электроэнергии, если будут созданы безопасные линии.

– Пока энергетическая политика рассматривается как идеологический или политический вопрос, мы не сможем говорить на одном языке

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Сийярто заявил, что энергетика не имеет ничего общего с идеологией.

«Пока энергетическая политика рассматривается как идеологический или политический вопрос, мы не сможем говорить на одном языке», – предупредил Сийярто и добавил следующее:

Когда я представлял свою страну в Энергетическом совете, я видел, что дискуссии об энергоснабжении в Европе велись в идеологических рамках. Если мы не можем говорить об энергоснабжении в Европе как о физическом вопросе, мы не сможем найти правильное и устойчивое решение, которое принесет пользу нашим странам и народам».

Министр Сийярто отметил, что диверсификация источников энергии может быть рассмотрена, но для того, чтобы покупать газ или нефть, необходимы трубопроводы, и правительства обязаны обеспечить источник энергии и безопасность транспортировки.

Сийярто утверждал, что санкционные решения лиц, принимающих решения в ЕС, показывают, что Венгрия не готова пожертвовать своей энергетической безопасностью ради войны, в которой она не участвует.

Заявив, что Венгрия является исключением в передаче российской нефти, поэтому ЕС не накладывает санкции на транспортировку газа, и если связь с Россией будет прервана, это не удовлетворит потребности его страны, он сказал, что поскольку альтернативы России с существующими трубопроводами нет, они удовлетворены энергетическим сотрудничеством с этой страной с точки зрения количества, цены и возможностей поставок.

Министр отметил, что они уже 50 лет сотрудничают с Россией в области ядерной энергетики для производства экологически чистой электроэнергии по разумной цене, и что, хотя Россия является основным партнером, субподрядчиками являются Германия, Франция и Америка.

«Мы подписали контракты на транспортировку газа с Румынией, Турцией и Азербайджаном с точки зрения разнообразия, и подчеркнул, что Азербайджан также будет поставлять «зеленую» энергию через Грузию и Румынию, – сообщил венгерский министр.

Сийярто заявил, что благодаря двум новым строящимся атомным электростанциям их мощность достигнет 4600 мегаватт, а выброс углекислого газа в его стране сократится на 17 миллионов тонн в год. В этом контексте ведется сотрудничество с Францией, Румынией и Чехией, известное как «Ядерная коалиция», и Венгрия планирует занять второе место в мире по производству батарей.

Министр Сийярто добавил, что они работают над проектом с Азербайджаном, Румынией и Грузией, который станет самой длинной в мире линией электропередачи протяженностью 1100 километров, и что они планируют закупать газ в Турции и передавать азербайджанский газ через Турцию.

Министр энергетики Румынии Бурдужа в свою очередь сказал, что экономическое развитие и рост невозможны без дешевой энергии и безопасности, и что они выделили 15 миллиардов долларов на солнечную, ветряную и другую зеленую энергию, и что они планируют сократить выбросы углекислого газа ниже 1 процента к 2026 году.

Он отметил, что благодаря проекту «Neptun Deep Project» они станут вторым по величине производителем газа в Черном море, достигнув производственной мощности в 18-20 млрд кубометров в год из запасов более 100 млрд кубометров (млрд куб. м) в Черном море, и для этого они пытаются развивать инфраструктуру и трубопроводы природного газа с помощью инвестиционных банков и кредитов Всемирного банка.

Отметив, что Румыния не сотрудничают с Россией в области ядерной энергетики и что они удовлетворяют свои энергетические потребности с помощью реакторов с 1970-х годов, румынский министр сказал, что война между Россией и Украиной несправедлива.

Бурдужа добавил, что в рамках «зеленой» энергетики они перевели свои угольные станции на природный газ, и в 2027 году Румыния станет производителем номер один в Европе с объемом добычи 29 млрд кубометров.

– Планируется перебросить энергию из Центральной Азии в Европу через Черное море

Заместитель министра энергетики Азербайджана Аббасов поблагодарил президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министерство иностранных дел Турции и подчеркнул, что соглашения, подписанные между Грузией, Венгрией, Турцией и Азербайджаном, включая Словакию и SOCAR, важны в области энергетической безопасности.
он отметил, что с 2017 года Азербайджан, обладая запасами природного газа, является экспортером газа, и из 48 млрд кубометров, добываемых ежегодно, 28 млрд кубометров экспортируется.

Заявив, что Азербайджан также реализует проекты по возобновляемым источникам энергии и работает в области солнечной энергетики, замминистра отметил, что достигнутый 20-процентный показатель планируется увеличить до 30 процентов к 2030 году.

Аббасов сообщил, что между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией подписано соглашение о зеленой энергетике. На Каспии будет запущен проект мощностью 247 гигаватт, а министры экономики, экономики и энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана работают над передачей энергии, производимой из Центральной Азии в Европу через Черное море.

«Азербайджан является участником TANAP, TAP и Южного газового коридора, планируется передача энергии из Центральной Азии в Европу через Черное море», – сказал заместитель министра.

Напомнив, что 29-я конференция сторон (COP29) Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет в столице Азербайджана Баку в ноябре, Аббасов добавил, что Азербайджан будет пионером международных усилий по безопасному производству энергии без нарушения экологического баланса.

Anadolu Ajansı

Facebook Comments