Как Швейцария намерена решать вопрос дефицита рабочей силы?

По разным оценкам, к 2040 году дефицит трудовых кадров на швейцарском рынке труда достигнет сотен тысяч человек. Как тогда страна будет поддерживать работу больниц? Кто будет обеспечивать в Швейцарии пунктуальность движения поездов и чистоту в отелях? Кто будет заботиться о больных и престарелых?

По разным оценкам, к 2040 году дефицит трудовых кадров на швейцарском рынке труда достигнет сотен тысяч человек. Какие инструменты должны будут играть решающую роль в поиске ответов на такого рода вызов: социалистические (повышение роли государства) или либерально-рыночные? Дебаты на данную тему только начинаются, пишет Swissinfo.

Дефицит трудовых кадров: все думали, что после окончания пандемии и после того как экономика вернется в нормальный режим работы, этот вопрос будет решен сам собой. Однако реальность оказалась иной, дефицит кадров стал проблемой не только в Швейцарии. Бизнес-компаниям в последнее время приходится затрачивать немало сил и времени, с тем чтобы найти себе подходящих сотрудников.

В последние месяцы инфляция немного приглушила постковидный импульс, темпы роста промышленности затормозились, однако потребность в рабочей силе, по последним данным Федерального статистического ведомства Швейцарии (BfS) по состоянию на конец 2023 года, все еще оставалась на высоком уровне: незаполненными в стране оставались более 110 000 вакансий.

В конце 2023 года в Швейцарии были вакантны более 110 000 рабочих мест

По данным отраслевых бизнес-ассоциаций, в Швейцарии к 2040 году на рынке труда будет не хватать почти 430 000 человек. Причиной такого развития могут стать прежде всего качественные демографические изменения. Новое молодое поколение не сможет компенсировать уход на пенсию поколения «беби-бумеров», а трудовая иммиграция была и остается в Швейцарии более чем взрывоопасной политической темой. В этой сфере, как всегда, есть как позитивные, так и негативные сценарии. Согласно последним, к 2035 году швейцарский рынок труда может остаться почти без 1,2 миллиона человек. Первые говорят, что цифровая трансформация может серьезно изменить структуру и экономики, и рынка труда.

Швейцарские власти признают, что проблема есть, однако они призывают бизнес осторожно относиться ко всем этим цифрам и прогнозам и лишний раз не паниковать.

«Демографический спад, вероятно, будет в определенной степени смягчен иммиграцией. В общем и целом сейчас очень нелегко делать прогнозы, просто экстраполируя нынешнюю ситуацию на рынок труда будущего, структура которого эволюционирует постоянно».

Такого мнения придерживается Франсуаза Чанц (Françoise Tschanz), пресс-секретарь Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO, подразделение Минэкономики Швейцарии).

Либеральный подход

Подробной статистики о масштабах этого явления и его будущем развитии на глобальном уровне не существует. Факт, однако, остается фактом: многим странам, не только западным, придется в ближайшее время засучить рукава, с тем чтобы заполнить вакансии, оставшиеся в результате «демографического перехода» и общего старения населения.

«До сих пор эта проблема затрагивала в основном развитые страны. Но нехватка рабочей силы начинает становиться сейчас проблемой и для некоторых развивающихся стран. Я имею в виду, в частности, Китай, который сейчас изо всех сил пытается искать работников для агропромышленного сектора», — подчеркивает Эккехард Эрнст (Ekkehard Ernst), глава Макроэкономического отдела Международной организации труда (МОТ), организации со штаб-квартирой в Женеве.

Специального государственного вмешательства с целью решить проблему нехватки кадров в ключевых отраслях экономики, таких как здравоохранение, энергетика или транспорт, в Швейцарии не требуется. Таково мнение швейцарского правительства, Федерального совета.

«Наш рынок труда функционирует очень хорошо. Дуальная система образования — это наше огромное преимущество, потому что только она позволяет нам гибко адаптировать сферу подготовки кадров к реальным, а не выдуманным и воображаемым потребностям бизнеса. Уровень образования в Швейцарии, кроме того, в целом высок, а в последние годы он еще больше повысился», — говорит Франсуаза Чанц.

С рынка труда Швейцарии уходит больше людей, чем на него приходит

Такой либеральный подход до сих пор неплохо работал в Швейцарии, которая могла постоянно опираться на практически неиссякаемый источник кадров в лице высококвалифицированных иммигрантов, прежде всего из стран ЕС. Напомним, что начиная с 2002 года между ЕС и Швейцарией действует режим свободного перемещения физических лиц, то есть трудовых кадров. С тех пор, однако, население страны выросло на 20% и уже достигло 9 млн человек. Такой впечатляющий демографический взрыв не имеет аналогов в Европе, в Швейцарии он постоянно становится причиной политических дебатов и споров, ведущихся порой далеко не парламентскими словами и выражениями.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в ближайшие годы глобальная конкуренция на рынке квалифицированной рабочей силу будет только усиливаться. И Швейцария находится тут не в идеальном положении, несмотря на множество плюсов. Привлекать лучшие руки и мозги, как считает Рафаэль Лалив (Rafael Lalive), профессор Лозаннского университета и специалист по рынку труда, ей будет чем дальше, тем сложнее.

«Когда речь заходит о качестве системы внешкольного и внесемейного ухода за детьми, то тут мы полностью неконкурентоспособны. Во Франции, Германии и Италии системы ухода за детьми намного лучше. В результате Швейцария лишает себя потенциальной рабочей силы, а особенно она теряет женщин с детьми, тогда как именно эта кадровая категория будет в ближайшей перспективе становиться все более важной и востребованной».

Как говорит далее Рафаэль Лалив, если где и должно государство играть гораздо большую роль, то именно в сфере семейной политики, которая сейчас в Швейцарии в глазах многих экспертов превратилась «в бедного родственника». Одновременно, по его мнению, необходимо сделать более гибкими нормы и правила, регулирующие уход на пенсию, и в целом формат адаптации к новым реалиям такого показателя, как пенсионный возраст.

«Особенно это было бы важно для людей, занятых в профессиях, не требующих слишком больших физических усилий, а таких профессий в будущем будет становиться больше (ключевое слово — „цифровая революция“). Несмотря на свою непопулярность, именно этот метод, реализованный уже во многих странах, позволил бы Швейцарии закрыть большинство вопросов, связанных с кадровым обеспечением экономики».

От компьютера — на стройку?

Примерно такого же мнения придерживается и правительство Швейцарии в лице SECO. С его точки зрения, технологический прогресс позволит компаниям добиваться тех же показателей с куда меньшими, чем раньше, трудозатратами. Эккехард Эрнст с этим не согласен. «Это очень похоже на змею, кусающую свой собственный хвост: а ведь чем меньше у тебя рабочей силы, тем меньше смысла инвестировать в технологии, повышающие производительность труда. Куда важнее в ситуации дефицита кадров иначе, на основе иных приоритетов, выстраивать порядок распределения имеющейся квалифицированной рабочей силы между различными видами экономической деятельности.

За последние 15 лет новые цифровые технологии разрабатывались и внедрялись в основном в тех областях, где их общественно-значимое позитивное экономическое, социальное или экологическое влияние выражено в гораздо меньшей степени. Достаточно вспомнить Facebook, Instagram или TikTok. А теперь давайте попробуем внедрить цифровые технологии в сектор капитального строительства? Недаром мы вернулись тут к тому же уровню производительности труда, что и в 1950-х годах». Тогда, может быть, государство должно регулировать систему высшего образования, прикрыв поток тех, кто хочет писать программы для «Гугла», и перенаправив массы абитуриентов изучать основы теплоизоляции зданий?

«Свобода выбора профессии — это фундаментальное право человека. Государство может вмешиваться только в случае возникновения форс-мажоров, как это было во время пандемии», — отмечает Рафаэль Лалив.

«Но есть тут и другая сторона медали, — возражает Эккехард Эрнст. — Власти должны играть определенную роль, в частности, регулируя рынок имеющимися у него методами и инструментами, например, налогового характера. У государства вполне есть возможность и право перенаправлять потоки рабочей силы туда, где она сейчас необходима, например в сферу реализации инфраструктурных проектов или общественной мобильности. Там мы могли бы куда активнее использовать потенциал и ноу-хау технологических гигантов: для этого государству вовсе не обязательно вникать буквально во все детали функционирования экономики в целом и рынка труда в частности.

А уж когда государство имеет возможность самому и непосредственно устанавливать рамочные условия труда, как это происходит в здравоохранении или в области общественного транспорта, то грех ей было бы не делать все, чтобы повышать привлекательность соответствующих видов занятости».

Со своей стороны, Рафаэль Лалив убежден, что мы должны начать наконец предлагать более высокую зарплату и более гибкие условия труда, особенно для женщин.

«Конечно, за это придется заплатить, и, конечно, никому не нравится платить больше за билеты на транспорт или уплачивать более высокие страховые тарифы за полисы ОМС. Но других мер, с помощью которых мы могли бы реально противодействовать дефициту рабочей силы, у нас нет».

Facebook Comments