Атомную электростанцию малой мощности в Узбекистане начнут строить летом 2024 года.
Госкорпорация РФ подтвердила «неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике», подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности, пишет Парламентская газета.
«Это не просто предварительное соглашение, мы сразу же, уже этим летом приступаем к строительству», — приводят слова Лихачева на своем официальном сайте.
Ранее глава госкорпорации рассказал, что финансирование строительства объекта в полном объеме возьмет на себя Ташкент, при этом вопрос о государственном кредите не обсуждается.
Директор Агентства по развитию атомной энергии при кабмине Узбекистана Азим Ахмедхаджаев отметил, что к 2050 году в республике вырастет спрос на энергоресурсы почти в 2 раза, подчеркнув, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики страна должна обеспечить себя, помимо возобновляемых источников энергии, базовым источником энергии.
В Росатоме заявили, что выбранная площадка уже исследована, подтверждены ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта сооружения атомной станции малой мощности в Джизакской области, в основе которого лежит новейшая российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н. Его тепловая мощность — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, а срок службы рассчитан до 60 лет.