Рост ВИЭ опускает цены на электроэнергию ниже нуля

снижение тарифов

Масштабное строительство солнечных и ветряных электростанций в западных странах приводит к падению биржевых цен на электроэнергию ниже нуля. Такая ситуация может стать препятствием для дальнейшего увеличения инвестиций в отрасль ВИЭ. “Ъ” разбирался, как зеленая генерация влияет на российский энергорынок.

Отрицательные оптовые цены на электроэнергию стали обыденностью для стран Евросоюза. В 2023 году во всех странах ЕС суммарное количество часов с ценами ниже нуля выросло в 11,5 раза год к году, до 6,47 тыс. часов, следует из годового отчета ACER (агентство по взаимодействию регуляторов энергетики ЕС). Отрицательные цены возникают из-за переизбытка электроэнергии в периоды низкого спроса, например в выходные дни. Причина — большой объем выработки ВИЭ, которую сложно прогнозировать и контролировать. В результате производитель вынужден платить потребителю за поставку.

Наибольшее количество часов с отрицательными ценами на электроэнергию зафиксировано в скандинавских странах (свыше 380 часов). В Германии показатель составил 300 часов, во Франции — 147 часов. Цены падают ниже нуля и на биржах Великобритании, США и Австралии. Западные аналитики предупреждают о продолжении этого тренда.

Влияние ВИЭ на цены в России

Зеленая генерация в России развивается намного медленнее, чем в западных странах. Суммарная установленная мощность ВИЭ в стране, по оценкам АРВЭ, составляет 6,1 ГВт, или примерно 2,4% от суммарной установленной мощности Единой энергосистемы России. В объеме всей выработки страны доля ВИЭ еще меньше — около 1,2%, говорит Алексей Жихарев. Наибольший объем зеленой генерации расположен в энергосистеме Юга: там работают 2,9 ГВт зеленых электростанций, из-за чего регулятор уже вынужден периодически ограничивать выдачу электроэнергии с ВИЭ в сеть.

Небольшой объем ВИЭ не имеет существенного влияния на цены на российском рынке на сутки вперед (РСВ). Несмотря на то что в отдельных регионах доля выработки ВИЭ может превышать 15%, доля часов с нулевой ценой с начала 2024 года составляет около 5%, говорит Алексей Жихарев. Чаще всего околонулевые цены на РСВ возникают весной и летом, когда падает спрос и растет загрузка ГЭС, уточняют в «Совете рынка» (регулятор энергорынков).

Facebook Comments