Потребление электроэнергии в Казахстане достигло 120 млрд кВт/ч в 2024 году

Уже через 6 лет Казахстан может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Нет генерации электроэнергии – не растет экономика. Поэтому в стране сейчас строят три новые ТЭЦ, может появиться и АЭС. Всё это – инструменты борьбы с нехваткой электричества, передаёт корреспондент «24KZ».

Страна может столкнуться с серьезным дефицитом электричества не в каком-то отдаленном будущем, а уже до конца этого десятилетия.

По прогнозам Электроэнергетической ассоциации, в этом году потребление электроэнергии в стране составит чуть больше 120,5 млрд кВт/ч, притом что произвести мы сможем около 118 млрд кВт/ч. В результате дефицит составит 2,4 млрд кВт/ч.

В 2025 году показатель нехватки вырастет до больше чем 3 млрд кВт/ч с учетом потребления в 125 млрд кВт/ч и производства на почти 122 млрд кВт/ч. В 2026-2027 годах в стране ожидается, напротив, профицит электроэнергии. Но к 2030 году дефицит электричества составит рекордные 13,5 млрд кВт/ч.

Решение проблемы – строительство трех новых ТЭЦ в Казахстане, которые, как известно, будут возводить российские специалисты. В стране активно наращивают долю ВИЭ, но отказаться от угля раз и навсегда сейчас мы не можем. Более 80 процентов электроэнергии вырабатывается на этом топливе и только 7 процентов – за счет природного газа, 8 процентов – водного потока. А получение электричества из мирного атома – пока на уровне разговоров.

Алмаз Абильдаев, эксперт-энергетик:

– От угля отказываться нельзя, главное — внедрять технологии, которые не загрязняют воздух. В Китае и ЮАР сейчас строятся новые ТЭЦ с меньшим потреблением угля, которые обеспечивают такое же количество тепла при минимальной эмиссии. Строительство АЭС является стратегической задачей, ведь мы находимся на первом месте по продаже урана в мире, но при этом не имеем своей станции. Это выглядит нелогично, поэтому я, вместе с коллегами из МНЭ, поддерживаю этот вопрос и надеюсь на скорейшее начало строительства. Дефицит энергии не за горами, и об этом сами власти уже говорят.

Тем временем ветераны электроэнергетики говорят, что вопрос больше не в дефиците, который сейчас пытаются выставить главной проблемой, а в управлении имеющимися ресурсами и грамотном планировании мощностей.

Миржан Асрепов, ветеран электроэнергетики РК:

– Мы покупаем электроэнергию у России именно для покрытия пиковых нагрузок. В Казахстане не хватает маневренных электростанций: газовых, газотурбинных и гидроэлектростанций, которые могут резко изменять свою нагрузку. Поэтому необходимо уделять большое внимание строительству как малых, так и крупных гидроэлектростанций. На Иртыше, Сырдарье и на Или следует установить контррегуляторы, а также строить газовые станции по линии ББШ.

На начало текущего года общая располагаемая мощность энергостанций составляет 20,4 ГВт, рабочая мощность – 15,4 ГВт. При этом средний уровень износа оборудования станций составляет 56%. В республике сегодня работают 220 электростанций, их них 144 – на базе возобновляемых источников энергии общей мощностью – 2,8 ГВт.

Сейчас в электроэнергетической системе Казахстана действуют три зоны: Северная, Южная и Западная. Последнюю еще только предстоит присоединить к единой энергосистеме.

По прогнозам Минэнерго, ориентировочно объединение Западной зоны с ЕЭС Казахстана продлится до 2028 года. Проще говоря, энергозоны нужно закольцевать и таким образом снизить зависимость от импорта электричества из России, что скажется в лучшую сторону и на конечном потребителе.

Facebook Comments