Кыргызская ГЭС может получить поддержку от ЕАБР

Энергетическая система Кыргызской Республики

Евразийский банк развития (ЕАБР) надеется принять участие в финансировании Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

Как сообщает Day.Az, об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

«В настоящее время в Кыргызстане из Фонда технического содействия ЕАБР финансируется восстановление Бишкекской ТЭЦ. При финансовом участии банка подготовлено ТЭО нескольких малых ГЭС. Мы ведем переговоры по участию в нескольких проектах, включая строительство солнечной станции мощностью 300 МВт. ЕАБР надеется принять участие в финансировании крупнейшего инвестиционного проекта Кыргызстана — Камбаратинской ГЭС-1. Кроме того, банк ведет переговоры по участию в финансировании подготовки ТЭО еще нескольких ГЭС в стране», — отметил он.

По словам главы банка, развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии является одним из основных приоритетов в Стратегии ЕАБР.

«В настоящее время по действующим соглашениям мы имеем обязательства по финансированию проектов в сфере энергетики и воды в Казахстане и Кыргызстане на сумму около 940 миллионов долларов США», — подчеркнул Н.Подгузов.

Он упомянул, что энергетика Кыргызстана активно развивается, создаются условия для привлечения инвесторов. Так, совсем недавно был одобрен проект новой Национальной энергетической программы Кыргызстана до 2035 года, где предусмотрен масштабный ввод новых генерирующих мощностей и электрических сетей. Согласно указанной программе потребности в инвестициях до 2035 года в электроэнергетику страны оцениваются в 13,9 ми долларов США.

«Кыргызстан принял на себя обязательства по сокращению парниковых газов в рамках стратегии борьбы с изменением климата до 2030 года. В соответствии с этим документом предполагается, что основой безуглеродной политики в стране станет ВИЭ, в первую очередь, гидроэнергетика»,- сказал Н.Подгузов

Кроме того, он отметил, что в стране реализуются мероприятия по защите и совершенствованию управления водными ресурсами в соответствии с принятой в 2023 году Национальной водной стратегией до 2040 года.

«Уверены, что освоение энергетического потенциала Кыргызстана позволит не только обеспечить перспективные потребности в электроэнергии страны, но и будет способствовать развитию объединённой энергетической системе Центральной Азии», — сказал он.

10 трендов в инфраструктуре Евразийского региона

По словам Н. Подгузова, десять выявленных в исследовании ЕАБР трендов в инфраструктуреЕвразийского региона будут иметь критическое значение для всех стран Центральной Азии, включая Кыргызстан.

«Развитие новых транспортных маршрутов, новой газотранспортной инфраструктуры, строительство складских помещений, цифровизация экономики, усиливающиеся потребности в современной городской инфраструктуре, стремительный рост грузовых перевозок с Китаем и его активное участие в строительстве энергетической инфраструктуры в регионе, практические решения вызовов водно-энергетического комплекса в бассейне Аральского моря сегодня структурируют экономическую политику Кыргызстана», — сообщил он.

Глава банка отметил активизацию регионального сотрудничества в водно-энергетическом комплексе и его развитие.

«Ярким примером такого сотрудничества является серьезный прогресс по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Правительства Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана договорились о совместном создании акционерного общества для строительства Камбаратинской ГЭС-1 (Кыргызстан — 34 процента, Казахстан — 33 процента и Узбекистан — 33 процента). Сейчас ведутся подготовительные работы, ГЭС будет иметь мощность 1860 МВт и производить 5,6 миллиарада кВт ч электроэнергии в год. Строительство ГЭС на принципах трансграничного ГЧП позволяет одновременно решить вопрос энергетической и водной безопасности всего региона. И это только пример одного проекта», — сказал он.

По его словам, сегодня Кыргызстан ведет активную работу по освоению гидроэнергетических ресурсов, в том числе с помощью ЕАБР. Согласно оценкам банка, в стране насчитывается 252 крупных и средних реки, потенциал которых оценивается в 18,5 миллиона кВт мощности и более 140-160 миллиард кВт ч электроэнергии, из которых используется менее 10 процентов. Большими запасами гидроэнергоресурсов обладают реки Нарын, Сары-Джаз, Кокомерен, Чаткал, Тар, Чу, Кара-Дарья и Чон-Нарын. Одним из значимых проектов ЕАБР в Кыргызстане является финансирование строительства и эксплуатации ГЭС «Куланак».

«Отдельно следует отметить последовательную работу Кыргызстана по оптимизации управления водными ресурсами в стране. Внедряются современные водосберегающие технологии орошения, модернизируются и строятся новые ирригационные каналы, повышается доступность питьевой воды в сельской местности и другие», — подчеркнул он.

Председатель правления отметил, что еще одним важным инфраструктурным и торгово-политическим трендом является укрепление сотрудничества Кыргызстана с Китаем, направляющим все больше прямых инвестиций в страну.

«Данное сотрудничество развивается по двум основным векторам — энергетика и транспортная инфраструктура. Китай активно вкладывается в строительство объектов ВИЭ, в частности солнечных и ветряных электростанций. Важное значение для сотрудничества центральноазиатских стран с Китаем имеет и расширение транзитно-транспортных возможностей. В частности, летом 2024 года подписано соглашение между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном о строительстве трансграничной железной дороги, которая соединит три страны и значительно улучшит условия для взаимной торговли. Также предпринимаются активные усилия по увеличению пропускной способности пунктов пересечения границы. Уже в сентябре 2024 года был открыт третий автомобильный пункт пропуска «Бедель» на кыргызско-китайской границе», — сказал он.

Новые тренды в регионе

«Обозначенные нами тренды будут как раз-таки определять экономическую активность в Кыргызстане на горизонте как минимум двух-трех лет. По сути это ключевые направления для инвестиций ЕАБР и других многосторонних банков развития, а также инвесторов других категорий. В то же время, мы понимаем, что объемы потребностей в инвестициях в транспортную, энергетическую, водную, городскую инфраструктуру — очень существенные. И они будут только увеличиваться. В ближайшие десятилетия износ инфраструктуры станет еще заметнее. Быстрая урбанизация будет генерировать значительный спрос на современную городскую инфраструктуру», — сообщил он.

По словам Н. Подгузова, активное внедрение новых технологий, а также климатические изменения формируют новые потребности. В регионе меняются направления торговых потоков, создаются новые транспортные коридоры и энергетические связи. Как следствие, все страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, стараются реализовывать как отдельные программы, так и региональные кооперационные инициативы по развитию и модернизации инфраструктуры. Обновляется регуляторная и институциональная повестка, открываются новые направления регионального и международного сотрудничества.

«Экономика — это живая материя, так что в ближайшее время могут проявиться и новые тренды. К примеру, можно предположить, что предпринимаемые усилия по развитию гидроэнергетики позволят организовать высокотехнологичное производство по выпуску и техническому обслуживанию оборудования для малых ГЭС. Строительство малых гидроэлектростанций, особенно в горных районах, станет импульсом для прогресса малого и среднего предпринимательства в сферах сельского хозяйства, промышленности и туризма», — сказал он.

По словам главы банка, многочисленные мультипликативные эффекты могут быть получены за счет улучшения транспортной связанности страны.

«К примеру, развитие туристической отрасли получит мощный стимул. Туризм, в свою очередь, может стать одним из ключевых драйверов экономического роста страны. Например, к концу 2026 года здесь планируется возведение крупнейшего горнолыжного курорта в Центральной Азии. Также согласован новый маршрут, соединяющий Алматы с озером Иссык-Куль, протяженностью 260 км, пролегающий через город Узынагаш и перевал Новый Кастек», — отметил Н. Подгузов.

Он подчеркунл, что с реализацией гидроэнергетического потенциала перспективным направлением может стать развитие электротранспорта и, как следствие, расширение соответствующей инфраструктуры зарядных станций в городах и в сельской местности. В 2024 году в Чуйской области начнёт работу завод по сборке электромобилей мощностью 80 тысяч единиц в год, а в 2025 году стартует проект по замене старых автомобилей на электромобили, предоставляемые гражданам в лизинг на 10-15 лет.

«Таких примеров множество. И наша роль, как институт развития, активно содействовать претворению этих инициатив в жизнь», — сказал он.

Сотрудничество с национальными институтами развития в Кыргызстане

Подгузов отметил, что Евразийский банк развития открыт к сотрудничеству с национальными институтами развития в Кыргызстане, поскольку стратегические цели и задачи этих организаций во многом совпадают с приоритетами банка.

«Имеется значительный потенциал в расширении партнерства с такими фондами, как Российско-Кыргызский фонд развития, Кыргызско-Узбекский, Кыргызско-Азербайджанский и Кыргызско-Венгерский фонды развития. Эти институты, также ориентированы на поддержку экономического роста и устойчивого развития республики посредством финансирования ключевых проектов, имеющих стратегическое значение для страны», — пояснил он.

По словам главы банка, опыт успешного сотрудничества с Российско-Кыргызским фондом развития показывает, что совместные усилия позволяют реализовывать крупные проекты, имеющие значительное влияние на экономику Кыргызстана.

«Аналогичные партнерства с другими фондами могут открыть новые возможности для совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства, что будет способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества», — считает Подгузов.

Строительство ГЭС «Куланак»

«Строительство ГЭС «Куланак» на реке Нарын — это часть инвестиционного мегапроекта ЕАБР «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Мощность гидроэлектростанции составит 100 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 435 млн кВтч. Новый объект ВИЭ будет размещен на территории общей площадью 485,41 га. Проект также включен в план мероприятий Кабинета министров Кыргызстана по реализации Национальной программы развития до 2026 года. Запуск новой ГЭС позволит укрепить позиции Кыргызстана на рынке электроэнергии в Центральной Азии, в том числе сократив энергодефицит в регионе, где действует только одна ГЭС мощностью 40 МВт, а также повысить уровень энергетической безопасности страны», — сказал Н. Подгузов.

По его словам, проект, осуществляемый за счет средств Фонда технического содействия ЕАБР, верифицирован в качестве «зеленого» и соответствует международным принципам кредитования Ассоциации кредитного рынка (Loan Market Association).

«При этом его реализация позволит предотвратить выброс 346,4 тыс. тонн парниковых газов в год. Стоимость проекта составляет 128 млн долларов США. И он является примером синергии инвестиций ЕАБР и Российско-Кыргызского фонд развития», — отметил Н. Подгузов.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 16 процентов. Ввод в эксплуатацию ГЭС Куланак запланирован на декабрь 2026 года. Ожидается, что на период строительства и эксплуатации объекта будет создано 835 новых рабочих мест, что окажет положительные социальные эффекты.

Железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан

«Железнодорожная магистраль Китай — Кыргызстан — Узбекистан после ввода в эксплуатацию станет частью Евразийского транспортного каркаса. ЕАБР внимательно следит за этим проектом. Ряд стран-участниц банка считают его приоритетным и в будущем он может повлиять на транспортную ситуацию в Центральной Азии», — отметил Подгузов.

По его словам, рост количества связанных между собой маршрутов, будь то железные или автомобильные дороги, пропорционально повышает экономические эффекты для региона, именно благодаря стыковочным пунктам. Большое значение в этой связи будет иметь стыковка этой магистрали с другими железнодорожными маршрутами в Центральной Азии, в том числе с проектируемым Трансафганским коридором.

«Эти сопряжения создадут новые транспортно-логистические возможности для стран Центральной Азии, в том числе для развития торговли с Азербайджаном, Турцией и странами Южной Азии. Кроме того, это позволит в дальнейшем развивать сопутствующую инфраструктуру, например, логистические центры, хабы», — добавил он.

Н. Подгузов также упомянул, что стремление Кыргызстана, Узбекистана и Китая реализовать этот проект еще раз подтверждает обозначенный ЕАБР ранее тренд на дополнение коридоров и маршрутов Восток — Запад и Север — Юг, проходящих по территории Центральной Азии, что способствует превращению региона в перекресток торговых путей, соединяющих Азию, Европу и Ближний Восток.

Facebook Comments