Строительство АЭС на Южном Урале запланировано

Несмотря на возражения во время общественных обсуждений, станцию планируют запустить в течение 14 лет.

Планы по запуску атомной станции под Челябинском сохранились в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года после ее общественных обсуждений, которые проходили с середины августа по 18 сентября. Еще месяц ушел у «Системного оператора единой энергетической системы» на обобщение результатов, среди которых было множество критических замечаний по поводу планов строительства первой на Южном Урале АЭС, пишет сетевое издание «74.ру».

Где и когда построят

Основные параметры не изменились: строительство атомной станции запланировано на 2038 год: первоначально она будет состоять из одного блока мощностью 1255 МВт, а к 2040 году добавится второй блок такой же мощности. Суммарная мощность в 2510 МВт достаточно высокая, но не рекордная.

Место для строительства обозначено как поселок Метлино под Озерском. По прямой до северо-западной границы Челябинска примерно 65 км. Не исключено, что речь о той же площадке, где в 1980-х начиналась стройка Южноуральской атомной станции, заброшенной после аварии на Чернобыльской АЭС.

Что такое реактор РБН

Тип реактора будущей Южноуральской атомной станции обозначен как РБН: вероятнее всего, речь идет о реакторах на быстрых нейтронах, которые являются экзотической и неотработанной технологией. Такие реакторы функционируют в России только на Белоярской АЭС. В будущем планируется запуск реакторов на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Томской области в 2028 году, но они менее мощные и развивают по 300 МВт. Сторонники такого подхода подчеркивают его перспективность с точки зрения переработки долгоживущих изотопов и расширения топливной базы атомной энергетики: например, реакторы на быстрых нейтронах могут использовать МОКС-топливо, то есть смесь оксидов урана и плутония. Но критики такого подхода настаивают на его сложности, дороговизне и ограниченном эффекте.

«Затаскивают страну в технологическую ловушку»

В ходе обсуждений было высказано много критических замечаний по поводу строительства АЭС на Южном Урале. Так, Никита Пыжьянов (частное лицо) предложил минимизировать количество площадок для размещения атомных станций, чтобы оптимизировать сложную инфраструктуру. Он считает целесообразным вместо строительства Рефтинской АЭС в Свердловской области и Южноуральской АЭС использовать под новые реакторы площадку на действующей Белоярской АЭС.

Красноярская экологическая организация «Природа Сибири» предложила исключить из генеральной схемы Южноуральскую и Красноярскую атомные станции с реакторами на быстрых нейтронах (кстати, последняя и была исключена), заменив их станциями другого типа, а при невозможности запланировать строительство АЭС на обычных реакторах ВВЭР.

В обоснование своей позиции комиссия при организации «Природа Сибири» отметила, что развитие уран-плутониевой энергетики с реакторами на быстрых нейтронах (ЗЯТЦ БР, проект «Прорыв», Брест-300, РБН) является научно необоснованным, противоречащим мировому опыту и действующему законодательству, а также угрожает национальной безопасности Российской Федерации, затаскивая страну в опасную технологическую ловушку. В числе прочих минусов называется и риск критической переработки запасов оружейного плутония, что может подорвать военный потенциал страны.

Большое количество требований об отказе от строительства ЮУАЭС ссылается на референдум 17 апреля 1991 года, результаты которого утверждены решением Челябинского городского Совета народных депутатов.

Ни одно из критических замечаний в адрес Южноуральской атомной станции комиссией не учтено, поэтому ее проект оставлен в схеме в неизменном виде.

Как изменилась схема

В первой схеме фигурировала Новочеркасская АЭС в Ростовской области, которую после слушаний назвали Южная АЭС, а место определили не так конкретно: Ростовская область или Краснодарский край.

Рефтинская АЭС, вторая в Свердловской области, сохранена. Из схемы убрали Красноярскую АЭС, заменив ее на Сибирскую АЭС в Иркутской области. Появилась Северская АЭС в Томской области в дополнение к опытному энергоблоку БРЕСТ-ОД-300, который планируют запустить в 2028 году. Сохранены планы по строительству АЭС на Дальнем Востоке (Приморская и Хабаровская АЭС). Станции малой мощности должны появиться в Норильске, Якутии и Чукотском АО (две штуки).

Энергетики ставят на атом

Согласованная по результатам обсуждений схема предполагает значительно увеличение веса атомных станций в общем котле российской энергетики: если сейчас их доля находится в пределах 18–19%, то к 2042 год должна возрасти до 23,5%. Из общего прироста мощностей в 91 млн кВт почти треть приходится именно на атомные технологии.

Помимо строительства новых станций, схема предполагает замену устаревших атомных реакторов (РБМК-1000, ВЭР-440, ВВЭР-1000, ЭГП-6, БН-600) на современные модели.

Проект-долгострой

Эксперт по атомной энергетике Андрей Ожаровский убежден, что схема не будет реализована в полной мере. Он напоминает, что аналогичная схема 2017 года содержала проекты АЭС в Костромской и Нижегородской областях, которые в нынешних планах не фигурируют.

Возобновление строительства Южноуральской АЭС обсуждается уже много лет: например, в 2013 году ее обещали запустить к 2030 году. К идее вернулись в прошлом году, когда глава Росатома Алексей Лихачев заявил о подобной инициативе Владимиру Путину. Многие челябинцы воспринимают такую идею в штыки.

Facebook Comments