Развитие «зеленой» экономики в Узбекистане стало одним из приоритетных направлений государственной политики
В рамках выполнения обязательств перед мировым сообществом в стране осуществляется гармоничная «зеленая трансформация» секторов и отраслей, обеспечивается конкурентоспособность, ресурсоэффективности, экономический рост.
В соответствии со Стратегией по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов и Стратегией «Узбекистан-2030» поставлены задачи по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году, сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности в промышленности, снижению «углеродного следа», поддержке «зеленых» инвестиций.
За последние годы введено в эксплуатацию почти 4 ГВт альтернативных мощностей, в результате чего доля «зеленой» энергетики в выработке электроэнергии достигла 16 процентов. В отрасли внедрена система сертификата «зеленой» энергии, а количество домов с солнечными панелями превысило 60 000. Это свидетельствует о том, что в стране принимаются действенные меры по переходу к «зеленой» экономике.
Как логическое продолжение этой политики в Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан-2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики» поставлены такие задачи, как обеспечение экологической устойчивости, широкое внедрение принципов «зеленой» экономики» и циркулярной экономики, строительство крупных станций «зеленой» энергетики на основе государственно-частного партнерства, стимулирование установки солнечных панелей в жилых домах. Особое внимание также уделяется сокращению «углеродного следа» в экономике, отходов за счет переработки и эффективного использования ресурсов.
В 2025 году в целях широкого внедрения принципов «зеленой» экономики планируется разработать долгосрочную стратегию достижения Узбекистаном углеродной нейтральности, исходя из требований Парижского соглашения, запустить крупную солнечную и ветровую электростанции общей мощностью 4,5 ГВт, солнечные панели мощностью 785 мегаватт.
Поставлены задачи по увеличению доли возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии до 26 процентов и их доли в общей генерирующей мощности до 40 процентов за счет строительства гидроэлектростанций мощностью 225 мегаватт, а также по внедрению сертификатов на основе показателей энергоэффективности возводимых зданий и сооружений.
В 2025 году поэтапно будет привлечено до 200 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития, 10 млн долларов от Всемирного банка на сокращение выбросов метана в энергетическом секторе и 6,5 млн долларов на укрепление «зеленого» сотрудничества между Узбекистаном и Кореей в рамках технической помощи Корейского агентства по международному сотрудничеству.
В рамках проекта Всемирного банка «iCRAFT» будет привлечено 7,5 млн долларов за счет продажи 500 000 тонн сокращенных выбросов парниковых газов, а также 20 млн евро в виде льготных кредитов и грантов Германского общества по международному сотрудничеству для поддержки проектов «зеленого» и низкоуглеродного развития, направленных на экологизацию промышленности и сокращение вредных газов, выбрасываемых в атмосферу предприятиями по производству азотной кислоты.
Определено, что с 2025 года 15 %, с 2027 года — 30 %, а с 2030 года — 55 % новых инвестиционных программ и проектов по развитию секторов, отраслей и регионов должны содержать «зеленые» компоненты. Цель — к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 25 ГВт, вырабатывать 64 миллиарда киловатт-часов «зеленой» энергии в год и увеличить ее долю в общем объеме генерации до 50 процентов и более.
Говоря в целом, такие меры, как развитие возобновляемых источников энергии, внедрение энергоэффективных технологий, производство экологически чистой продукции, сокращение выбросов метана, будут способствовать развитию «зеленой» экономики в стране, обеспечению экологической устойчивости и здоровья населения.
Искандар Урокбоев,
главный специалист Центра «Стратегия развития»