Китай продвигает и вносит важный вклад в трансформацию мировой энергетики

С тех пор как пять лет назад Китай объявил о своей цели выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году, в стране была уже создана крупнейшая и самая быстрорастущая в мире энергосистема, работающая за счет возобновляемых источников энергии /ВИЭ/, пишет Xinhua News.

Вместе с этим, Китай активно развертывает международное взаимодействие по реализации проектов в области зеленой энергетики, поддерживает свободное передвижение зеленых технологий и продукции, оказывает посильную помощь развивающимся странам, и тем самым вносит общепризнанный вклад в содействие зеленой трансформации и низкоуглеродному переходу мировой экономики.

Директор Китайского инженерного института по возобновляемым источникам энергии /CREEI/ Ли Шэн в интервью газете «Чжунго цинняньбао» /»Китайская молодежь»/ сообщил, что в период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ Китай сформировал крупнейшую и наиболее полную производственную цепочку в секторе новых источников энергии /НИЭ/ и придал мощный импульс трансформации мировой энергетики и глобальному устойчивому развитию.

Китай продвигает и вносит важный вклад в трансформацию мировой энергетики
11 июля 2024 года, на снимке, сделанном с помощью дрона, запечатлена фотоэлектрическая станция, расположенная недалеко от деревни Цзясяньчжуан на территории города Чжанцзякоу на севере Китая. /Фото: Синьхуа/

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ

«За годы 14-й пятилетки энергетическая отрасль Китая добилась прорывных сдвигов и исторических достижений, доля электростанций на ВИЭ в структуре общей установленной мощности электростанций страны выросла с 40 проц. до примерно 60 проц., годовой прирост установленной мощности ветряных и солнечных электростанций последовательно превышал пороговые значения в 100 млн, 200 млн и 300 млн кВт. Подобные темпы и динамика развития беспрецедентны», — отметил глава Государственного управления по делам энергетики КНР Ван Хунчжи, добавив, что Китай, создав крупнейшую и самую быстрорастущую систему возобновляемой энергетики, стал важным промоутером трансформации мировой энергетики.

По словам Ван Хунчжи, в период 14-й пятилетки доля неископаемых энергоносителей в общей структуре энергопотребления Китая увеличивалась ежегодно на 1 процентный пункт и с такими темпами роста может превысить целевой показатель, установленный на уровне 20 проц. в рамках 14-го пятилетнего плана, при этом доля угля снижалась ежегодно на 1 п. п. Такая тенденция «одно повышение и одно снижение» значительно повысила степень экологичности развития национальной экономики.

Ван Хунчжи сообщил, что за весь 2024 год в Китае было выработано более 10 трлн кВт-ч электроэнергии, что составило треть ее производства во всем мире, а совокупный объем производства энергии был эквивалентен примерно 5 млрд тонн условного топлива и составил одну пятую общемирового показателя. В настоящее время на каждые 3 кВт-ч потребляемого в стране электричества приходится примерно 1 кВт-ч зеленой электроэнергии.

Заместитель главы комплексного отдела Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Син недавно на пресс-конференции сказал, что по состоянию на конец сентября 2025 года совокупная установленная мощность в сфере ВИЭ в Китае достигла 2,198 млрд кВт, увеличившись на 27,2 проц. в годовом исчислении, что составило около 59,1 проц. от общей установленной мощности по производству электроэнергии в стране.

К концу сентября текущего года совокупная установленная мощность ГЭС Китая составила 443 млн кВт, общая мощность сектора ветроэнергетики, подключенная к электросети, достигла 582 млн кВт /537 млн кВт в наземной ветроэнергетике и 44,61 млн кВт в морской ветроэнергетике/, а совокупная установленная мощность солнечных электростанций превысила 1,13 млрд кВт.

За первые три квартала 2025 года установленная мощность в сфере ВИЭ в стране увеличилась на 310 млн кВт, что было на 47,7 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 84,4 проц. от прироста установленной мощности электростанций страны. В частности, установленные мощности ГЭС выросли на 7,16 млн кВт, ветряных электростанций — на 61,09 млн кВт, солнечных электростанций — на 240 млн кВт, электростанций на биомассе — на 1,05 млн кВт.

Чжан Син сообщил, что за первые три квартала текущего года выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников в Китае достигла 2,89 трлн кВт-ч, увеличившись на 15,5 проц. в годовом исчислении, что составило около 40 проц. от общего объема производства электроэнергии по стране. В частности, суммарный объем выработки электричества из энергии ветра и солнца достиг 1,73 трлн кВт-ч, увеличившись на 28,3 проц. в годовом исчислении.

Китай стал лидером и основной базой научно-технических инноваций в энергетической области, отметил Ван Хунчжи, сообщив, что в течение последних 10 лет Китай занял лидирующую позицию в мире по уровню развития новых энергетических технологий и оборудования. В стране был введен в эксплуатацию ряд крупных проектов в таких сферах, как гидроэнергетика и атомная энергетика, страна также направила значительные усилия на всестороннее внедрение технологий искусственного интеллекта /ИИ/ в энергетике, обогащение сценариев применения ИИ-технологий в области зеленой электроэнергетики.

Согласно статистике, за годы 14-й пятилетки на долю Китая приходилось свыше 40 проц. всех мировых патентов в области НИЭ, страна постоянно обновляла мировые рекорды по таким показателям, как эффективность фотоэлектрического преобразования солнечной энергии и мощность единичного морского ветрогенератора. Китай также занимает первое место в мире по мощностям сектора хранения энергии нового типа.

ГРАНДИОЗНЫЕ ЦЕЛИ ПО РАЗВИТИЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

На состоявшейся в сентябре 2025 года Конференции ООН по вопросам изменения климата Китай заявил, что к 2035 году доля неископаемых источников энергии в объеме энергопотребления в стране будет составлять больше 30 проц., суммарная установленная мощность ветряных и солнечных электростанций увеличится более чем в 6 раз по сравнению с 2020 годом до 3600 ГВт.

Новая цель является не только стратегическим продолжением процесса достижения пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности внутри Китая, но и проявлением приверженности КНР своим обещаниям в области глобального управления климатом.

В предложениях ЦК КПК по разработке 15-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития была отмечена необходимость в предстоящие пять лет ускорять процесс создания энергетической системы нового типа, непрерывно повышать удельный вес новых источников энергии в энергоснабжении, на основе обеспечения безопасности и надежности стимулировать планомерный переход от ископаемых энергоносителей к их альтернативам, придерживаться принципа параллельного развития ветро-, гелио-, гидро- и атомной электроэнергетики, координировать потребление электроэнергии в местах ее выработки и подачу в другие регионы, содействовать высококачественному развитию экологически чистых энергоресурсов, интенсифицировать экологически чистое и эффективное использование ископаемых энергоносителей, продвигать процесс реконструкции и модернизации угольных электростанций и замены необработанного угля, повышать уровень электрификации конечных потребителей энергии, способствовать зеленой и низкоуглеродной трансформации энергопотребления.

Ли Шэн считает, что Китай обладает промышленной базой, технологическими преимуществами и масштабом рынка для достижения новых целей. Китай уже построил крупнейшую в мире систему экологически чистого энергоснабжения, при этом его полная производственная цепочка, передовые технологии и непрерывные инновационные возможности обеспечат надежную гарантию для будущего развития, отметил он.

Китай продвигает и вносит важный вклад в трансформацию мировой энергетики
3 ноября 2024 года, на снимке, сделанном с помощью дрона, запечатлена ветряная электростанция в уезде Жудун провинции Цзянсу на востоке Китая. /Фото: Синьхуа/

ВАЖНЫЙ ВКЛАД В ТРАНСФОРМАЦИЮ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Китай является главной движущей силой быстрого и масштабного развития возобновляемой энергетики в мире, а также лидером в мировой системе возобновляемой энергетики. Именно в этом контексте Китай содействует созданию глобального партнерства в области экологически чистой энергетики и стремится осуществлять переход глобального развития экологически чистой энергетики от достижения единичного прорыва к обеспечению многостороннего общего выигрыша.

«В течение последних десяти лет Китай был важным участником и надежным партнером трансформации глобальной энергетики. Вместе с мировой энергетической отраслью мы укрепили солидарность и сотрудничество, активно осуществляли международные обмены и кооперацию в выработке планов и политических установок по развитию энергетики, а также сотрудничали с более чем 100 странами и регионами мира в рамках проектов по зеленой энергетике», — отметил Ван Хунчжи.

Ван Хунчжи считает, что развитие энергетики связано с будущим и судьбой человеческого общества, а содействие преобразованию энергетики — это общая проблема, с которой сталкиваются страны по всему миру.

«Мы приветствуем присоединение всех стран к глобальному партнерству по чистой энергетике, достижение консенсуса по вопросам зеленой и низкоуглеродной трансформации энергетики и надлежащее урегулирование разногласий посредством многосторонних консультаций, контактов и обменов, чтобы сделать глобальное энергетическое управление более справедливым и эффективным», — подчеркнул он.

Важным результатом технологических инноваций является постоянное снижение затрат. Ли Шэн отметил, что поставленные технологии и оборудование по линии таких зонтичных брендов, как «Создано в Китае», «Сделано в Китае» и «Построено в Китае», в значительной степени поспособствовали снижению мировых затрат на генерацию электричества из энергии ветра и солнца примерно на 60 и 80 проц. соответственно за последние 10 лет.

«В целом, технологические инновации Китая постоянно способствуют глубоким изменениям в глобальных технологиях использования возобновляемых источников энергии, не только ускоряя формирование производственных сил нового качества в энергетической сфере Китая, но и расширяя глобальные поставки новых энергетических продуктов», — отметил он.

В последние годы китайские предприятия активно участвуют в строительстве объектов экологически чистой энергетики в ряде стран и углубляют сотрудничество в ветро-, гелио- и гидроэнергетике, а также в сфере хранения энергии, чтобы придать новый импульс глобальному зеленому развитию.

Китайская электроэнергетическая строительная корпорация /Power Construction Corporation of China/ участвует в реализации проекта по морской ветроэнергетике во Вьетнаме. К настоящему времени были сданы в эксплуатацию первые три очереди этого проекта, что позволяет сократить выбросы углекислого газа во Вьетнаме на 26 200 тонн в год.

На севере Лаоса с участием китайского предприятия ведется строительство базы экологически чистой энергетики. В конце 2024 года в рамках этого проекта началось строительство фотоэлектрической станции.

В октябре 2025 года в городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов состоялась церемония закладки фундамента для проекта по строительству фотоэлектрической станции и системы хранения энергии. Проект, как ожидается, вступит в эксплуатацию в 2027 году.

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии /IRENA/ Франческо Ла Камера сказал, что Китай активно борется за исполнение торжественного обещания, связанного с достижением углеродной нейтральности к 2060 году, что заложило хорошую основу для революционного преобразования в области возобновляемых источников энергии и энергосистем.

«Эта революция приведет к трансформации как энергетической системы Китая, так и глобального энергетического рынка», — отметил он.

Facebook Comments