Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев: «Успех за комплексной переработкой угля»

Мировые и региональные потребительские тенденции, по мнению аналитиков Министерства энергетики РК, окажут наибольшее влияние на состояние и развитие казахстанского угольного производства в ближайшие 5 лет.

Как выяснилось, министерство не питает ложных радужных надежд на то, что ситуация в отрасли «разрулится» сама собой. Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев прямо говорит о вызовах, стоящих перед угледобытчиками, и о тех мерах, которые сегодня принимает правительство.

– Казахстан богат угольными запасами. Каковы суммарные запасы казахстанского угля и суммарный объем годовой добычи?

– Минерально-сырьевая база угольной промышленности в нашей стране достаточно прочная. Несмотря на большие объемы добычи углей, их запасы в недрах остаются значительными. По состоянию на 2015 год Республика Казахстан занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля, балансовые запасы составляют 33,6 миллиарда тонн.

За 25 лет независимости угледобывающими предприятиями Казахстана добыто порядка 2,3 миллиарда тонн угля. Больше всего добыто ТОО «Богатырь Комир» – порядка 1,3 миллиарда тонн, разрез «Восточный» – около 500 миллионов тонн, «Арселор Миттал Темиртау» – около 300 миллионов тонн и около 200 миллионов тонн добыли горняки «Шубарколь Комир». В ближнее и дальнее зарубежье за это время было экспортировано более 600 миллионов тонн угля.

Согласно Стратегическому плану Министерства энергетики РК на 2017–2021 годы, запланированный объем добычи угля в 2017 году составляет 100 миллионов тонн.

– Какова текущая ситуация в угольной отрасли?

– Итоги семи месяцев свидетельствуют о том, что предприятия угольной отрасли выполняют поставленные задачи и сохраняют устойчивые показатели производства.

За 7 месяцев текущего года угледобывающими компаниями Казахстана добыто порядка 58 миллионов тонн угля, что на 8 миллионов тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспортировано за этот период около 17 миллионов тонн угля. Это на 3 миллиона больше соответствующего периода прошлого года. 78,5% из общего объема угля, поставленного казахстанским потребителям, отгружено энергопроизводящим предприятиям. Показатель, опять же, значительно выше соответствующего периода прошлого года.

– Какова социальная ситуация в отрасли?

– На протяжении многих лет социальная защита шахтеров ведется в рамках законодательства Республики Казахстан. На основе принципов социального партнерства заключаются отраслевые соглашения между министерством, Профсоюзом работников угольной промышленности РК и работодателями. Они отражают обязательства и действия, направленные на развитие угольной отрасли нашей страны и удовлетворение социально-экономических интересов трудящихся с учетом отраслевой специфики.

В настоящее время в целях совершенствования трудового законодательства Отраслевой комиссией ведется работа по согласованию между сторонами и подписанию Отраслевого соглашения на 2017–2020 годы.

В данном проекте Отраслевого соглашения отражены обязательства сторон по проведению политики, направленной на стимулирование модернизации и роста производства, внедрение новых технологий в угольной отрасли и рост доходов работников. Кроме того, более тысячи наиболее отличившихся работников угольной отрасли ежегодно в преддверии празднования Дня шахтера награждаются ведомственными наградами за добросовестный труд.

– Какие мировые отраслевые тенденции, по мнению аналитиков Министерства энергетики РК, окажут наибольшее влияние на состояние и развитие казахстанского угольного производства в ближайшей перспективе и в среднесрочный период – 3–5 лет?

– Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. По оценкам экспертов, доля угля в структуре мирового топливно-энергетического баланса составляет около 27%. С использованием угля производится примерно 44% всей мировой электроэнергии. Основными отраслями-потребителями являются металлургия и электроэнергетика.

Сегодня технические возможности казахстанских угледобывающих предприятий позволяют полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке. Вместе с тем увеличение экспортного объема казахстанского угля маловероятно. Наша конкурентоспособность падает вследствие сравнительно низкого качества углей и высоких транспортных издержек.

Увеличение объема потребления казахстанского энергетического угля в России – нашего традиционного потребителя и импортера – маловероятно из-за наличия избытка собственного угля на локальном рынке. Согласно планам генерирующих компаний, в среднесрочной перспективе до 2020 года в Российской Федерации запланированы частичное сокращение мощностей, работающих на казахстанском угле, и постепенный перевод потребления электростанциями Урала с экибастузского угля на кузнецкий уголь.

В целом в межтопливной конкуренции уголь в России проигрывает газу, в результате чего на станциях с комбинированным топливом увеличивается доля потребления газа, а в новых проектах наблюдается тенденция отказа от проектов угольной генерации в пользу газовой. На объемы мирового потребления твердого топлива напрямую влияют и мировая тенденция перехода к «зеленой» экономике. Так что в перспективе до 2030 года основным источником спроса на казахстанский энергетический уголь останется внутренняя угольная генерация. Перед Министерством энергетики РК стоит задача сохранить существующие объемы добычи угля.

– Какие проекты по повышению глубины переработки угля и выпуска углехимической продукции находятся на стадии обсуждения, разработки ТЭО или строительства и ввода в эксплуатацию?

– Комплексная переработка угля относится к категории стратегически важных направлений как для развития угольной отрасли, так и для всей энергетической системы страны.

Сегодня уголь рассматривается не только как топливо для электростанций по выработке электроэнергии и тепла, но и как сырье для углехимического производства, позволяющее преобразовать его в продукцию с высокой добавленной стоимостью. В ходе государственного визита Президента Республики Казахстан в КНР в мае 2014 года на встрече с председателем правления китайской энергетической корпорации «Цинхуа» – ведущей компании в области промышленного освоения технологий глубокой переработки углей – был рассмотрен вопрос реализации совместных проектов в сфере комплексной переработки угля.

В настоящее время в рамках этих договоренностей ведутся работы по реализации проекта глубокой переработки углей с целью получения синтетических жидких топлив. Участниками проекта являются АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», ТОО «СП Арбат», ТОО «Разрез «Кузнецкий» и китайская энергетическая корпорация «Цинхуа». Основная цель – внедрение технологий получения синтетических жидких топлив и нефтехимической продукции из углей. В настоящее время созданное СП ведет работу в сфере маркетинговых исследований.

– Какие главные отраслевые задачи предстоит решить Министерству энергетики РК и отрасли в ближайшие три года, согласно принятой Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК?

– Министерство считает необходимым усилить работу по поддержке сохранения уровня добычи угля в стране путем расширения глубокой комплексной переработки угля. Прежде всего за счет диверсификации экспортных поставок, а также за счет производства из угля дизельного топлива и других жидких синтетических продуктов. Правда, нужно помнить, что проекты по углехимии капиталоемкие. Их реализация возможна при высоких ценах на нефть.

Кроме того, Министерство энергетики участвует в работе по использованию шахтного метана для выработки электроэнергии. Эта технология значительно уменьшает выбросы парниковых газов. Речь идет о добыче метана из угольных пластов в целях газоснабжения Карагандинской области и развития сопутствующих проектов – переработка газа, строительство газовых электростанций, перевод на газ общественного транспорта.

– Спасибо за информацию.

gmprom.kz

Фото: 365info.kz

Facebook Comments

Добавить комментарий