Китай планирует повысить мощность солнечных установок в стране на 8-10 ГВт и наладить массовое производство монокристаллических солнечных панелей с высоким КПД. В основном их используют в космической индустрии. Китай обещает значительно снизить цену таких модулей и сделать их продуктом широкого потребления.
Монокристаллические солнечные панели давно существуют на рынке, однако широкого распространения среди потребителей солнечной энергии они не получили, в первую очередь, из-за своей дороговизны. Чаще всего фотоэлементы с монокристаллической структурой используют при производстве спутников.
По эффективности они превосходят поликристаллические панели. Инженерам Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (Германия) удалось повысить КПД монопанелей до 26,7%. У поликристаллический модулей максимальный показатель составил лишь 21,9%.
С этой технологией китайские производители солнечных панелей смогут производить более эффективные модули по сниженной цене, отмечает Reuters. Производимые в КНР монокристаллические модули уже почти сравнялись по стоимости с поликристаллическими. Первые стоят $0,319 за ватт, а вторые — $0,225 за ватт.
У Китая есть и еще одно преимущество — поддержка государства. Программа развития солнечной энергетики Top Runner будет отдавать предпочтение проектам, направленным на повышение КПД фотоэлементов.
Это позволит Китаю завоевать еще большую долю рынка. При этом на данный момент уже 80% всех солнечных модулей в мире производится в Китае.
«С поликристаллическими модулями мы уже достигли потолка. Теперь мы инвестируем в монокристаллические фотоэлементы. Их доля может составить 50% от всего рынка», — прогнозирует Си Циянь, директор по контролю качества китайского производителя солнечных батарей LONGi Green Energy Technology.
Монокристаллические модули лишь еще один этап на пути развития технологий солнечной энергетики. Следующая стадия предполагает создание долговечных и высокоэффективных многопереходных модулей, а также фотоэлементов на основе перовскита.
Фото: Eco Life — Solar Power Systems