Принятие Парижских соглашений по климату заставляет мировые державы постепенно уходить от использования традиционных источников энергии. В конечном результате это приведет к вытеснению угля и нефти ветряной и солнечной энергией. Казахстан не намерен концентрироваться только на нефтяном экспорте, страна ищет прибыль и от альтернативных источников доходов.
Такой вывод можно сделать, ознакомившись с итогами совещания Ассоциации возобновляемой энергетики, на котором инвестиционный консорциум высказал свое мнение, основанное на многолетнем опыте в сфере возобновляемых источников энергии. На представительном совещании говорилось также о сложившейся ситуации по тарифам ВИЭ, а также о внедрении аукционной системы для реализации проектов ВИЭ. Надо отметить, что нынешний опыт распространения ВИЭ интересен не только с точки зрения трансформации энергетики, но и в плане понимания подходов к организации индустриально-технологического развития. В современном затоваренном мире развитые страны планомерно создают новые точки роста. Они расширяют экономическое поле, обеспечивают рост богатства и занятости, спешат инвестировать в этот сектор. Возобновляемая энергетика уже выросла из категории «альтернативной» и превращается в один из секторов энергетического рынка, на котором она становится конкурентоспособной и приобретает все больший вес.
Инвестиционный консорциум уверен, что реализация проекта во многом зависит от того, как в ближайшее время тариф на электроэнергию от ВИЭ будет возвращен на тот уровень, в котором он находился до девальвации тенге. Потому как после девальвации тенге не была произведена корректировка тарифа на электроэнергию от ВИЭ. Это является большим недостатком для таких международных инвесторов как наш консорциум. Также недавно проведенные дебаты о переводе тарифов на аукционную систему не способствуют решению возникших затруднений. Главными условиями инвестиционного консорциума для вложения инвестиций являются прогнозируемый возврат инвестиций и их правовые гарантии. К сожалению, констатируют инвесторы, после девальвации тенге во второй половине 2015 года их больше нет.
Инвестиционный синдикат пожелал внести ясность по следующим пунктам для того, чтобы в ближайшее время начать реализацию проектов. Каков будет соответствующий тариф на Оперативную корректировку существующего тарифа с учётом девальвации казахстанского тенге в прошлом году по отношению к основным валютам в своей первоначальной эквивалентной стоимости. Будут ли даны гарантии, что будет производиться ежегодная индексация тарифа на электроэнергию от ВИЭ с учетом колебаний обменного курса тенге. Необходимы также гарантии перехода на предусмотренное обеспечение РФЦ из резервного фонда. Важным видится и принятие постановления, имеющего обязательную юридическую силу, в том, что запускаемый проект будет субсидироваться на существующих на данный момент условиях, даже в том случае, если в силу вступит механизм аукционных торгов, то есть аукционная система будет действовать только на новые проекты. Учитывая свой многолетний опыт работы в сфере ВИЭ, инвестиционный консорциум предполагает, что в дальнейшем при аукционной системе вероятность осуществления дальнейших проектов в этой сфере будет крайне низкой.
Одновременно, по мнению инвестиционного синдиката, важно обратить внимание и на другие аспекты. Достаточно высокий тариф на поставку электроэнергии в сеть, т. е. для первых лиц (например, 200 МВт), которые действительно осуществляют строительство, должен быть установлен тариф как минимум 16 евроцентов/кВч. Тариф может затем постепенно снижаться по мере расширения. Приоритет должна иметь дата ввода в эксплуатацию, а не дата заключения договора на поставку электроэнергии, чтобы предотвратить спекуляцию и коррупцию, и простимулировать тех, кто действительно способен реализовать проект. Кроме того, первые лица должны нести более высокие риски и выполнять функцию «ледокола» для последователей, что должно быть отражено в вознаграждении.
Партнер по договору на поставку электроэнергии должен иметь соответствующие гарантии. Он должен быть застрахованным соответствующим финансовым резервным фондом, сам должен являться оператором электросети или дочерней компанией оператора электросети, которая находится под патронатом оператора сети, быть товариществом, которое покрывается государственной гарантией в случае недовыработки. Срок действия договора (РФЦ) на поставку электроэнергии, заключаемого по казахстанскому стандарту, составляет 15 лет, что является сравнительно очень коротким сроком. Для снижения тарифов необходимо продлить срок действия договора соответствующим образом. Необходима привязка тарифа подачи электроэнергии к валютной корзине либо к доллару, индексация к инфляции для инвесторов не целесообразна, так как данные инвестиции осуществляются в долларах США или евро, и поэтому окупаемость капиталовложений должна иметь возможность рассчитываться в этих валютах. Предсказуемость окупаемости капиталовложений является самым важным пунктом для инвесторов. Подача электроэнергии в сети КЕГОК это экономически не выгодно, поскольку это в большинстве случаев высоковольтные линии, что приведет к тому, что нужно будет вкладывать дополнительные инвестиции в трансформаторные подстанции, релейную защиту и т. д., что повлияет на экономическую составляющую проекта. По мнению консорциума, основываясь на многолетнем опыте, наличие возможности подачи электроэнергии в локальную сеть могло бы снизить инвестиционный риск и значительно увеличить скорость строительства проектов.
Система запросов коммерческих предложений и тендеров, а именно аукционной системы способствует проявлению коррупционных механизмов, что ведет к возникновению «экономических пузырей», а именно подрыв экономики РК. Требования, предусмотренные министерством для участия в тендере, являются абсурдными на фоне относительного роста общего объема всего на 500 МВт в течение последующих нескольких лет. Инвестор должен подготовить технико-экономическое обоснование (стоимость 50-150 тысяч евро, продолжительность 3-6 месяцев), предоставить личные сведения, сертификат компетенции и внести депозит в размере 3% для участия в тендере. По нашему мнению, было бы разумным использовать метод «кто первый пришел, тот и первый получил». Хотелось бы заметить, что даже в Европе аукционная система не дала положительных результатов, что привело, как сказано выше, к возникновению коррупционной составляющей и многочисленному созданию офшорных организаций. Инвестиционный консорциум также считает, что в Казахстане необходимо ввести систему мониторинга на реально реализуемые проекты с наличием финансово-технических возможностей инвесторов, поддержки и продвижению таких проектов со стороны государства, что послужило бы огромным стимулом для иностранных инвесторов.
Инвестиционный консорциум уверен, что новые вызовы – это не попытка выжить, это уникальная возможность совершить рывок вперед, мобилизуя все ресурсы и силы, чтобы не потерять равновесия. Это толчок для новых решений и подходов, для которого важно надежное партнерство с местной властью.
Виктор Видершпан, Генеральный директор NWCompSolar GmbH | Murat Davreshev, Генеральный директор TOO NWComp Solar |
P.S. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году достигли рекорда и составили $329 млрд на фоне падения цен на нефть, сообщает Bloomberg. Ситуация кажется парадоксальной: когда дешевеет традиционное энергетическое сырье, развивать дорогостоящие «чистые» проекты невыгодно. Однако разгадка проста — прорывные технологии позволяют снижать стоимость таких проектов. Тем более что в будущем никакие запасы сырья им не потребуются.