Сегодня, 2 мая 2018, в Астане состоялся День Цифровизации, организованный компанией «Сименс» для казахстанских партнеров и заказчиков. В мероприятии приняли участие свыше 80 экспертов, представителей бизнес-сообщества и правительства, а также представителей образования.
Во время панельной дискуссии участники обсуждали возможности, которые дает цифровая трансформация для раскрытия потенциала бизнеса, промышленного производства и человеческих ресурсов.
«Миллиарды механизмов создают огромные объемы данных, связывая реальный и виртуальный миры. Невозможно представить современную компанию, деятельность которой не была бы затронута цифровизацией. Сегодня вопрос стоит не в том, быть в тренде или нет, главное — не упустить возможности, которые открываются с помощью цифровых технологий. Для компаний это значит потерять конкурентоспособность, а соответственно и рынок», — делится своим мнением Аудрис Барцявичюс, Президент «Сименс» в Казахстане.
В мероприятии приняли участие эксперты «Сименс» из США, Германии и России. Специалисты рассказали о решениях компании, которые уже существуют для цифровой трансформации, «Индустрии 4.0» и для реализации концепции «умных сетей». Так, на сессии, посвященной программному обеспечению для «Индустрии 4.0.» Comos специалисты «Сименс» демонстрировали возможности программы в режиме виртуальной реальности. Comos – это ПО «Сименс», которое поддерживает процесс управления оборудованием производства на протяжении всего жизненного цикла промышленного завода.
По мнению Пола Лимпетлоу, руководителя позразделения Развития промышленных продаж и Производственной контрольно-измерительной аппаратуры для нефте-газовой отрасли в компании «Сименс», цифровизация является естественным и необходимым шагом. «Столкнувшись с продолжительным периодом низких цен на нефть, сегодня нефте-газовая отрасль постоянно ищет пути для сокращения расходов на разведку, производство и операционные затраты с учетом максимальной производительности. Продолжающееся стремительное развитие цифровых технологий дает нам возможность принимать более обдуманные решения, основываясь на анализе данных в режиме реального времени. В ближайшие годы все секторы промышленности будут полагаться на решения, которые основываются на управлении данными, для улучшения качества и повышения эффективности своих самых важных активов», — говорит Пол Лимпетлоу.
Во время своего выступления Пол Лимпетлоу рассказал о концепция комплексного сбора и обработки данных, так называемом «Цифровом нефтяном месторождении», — это объединение информационных технологий, автоматизации и контрольно-измерительных приборов для улучшения существующей технологии в нефтегазовой отрасли. Основной целью является быстрый и более легкий анализ данных посредством эффективного управления данными. Подобный подход предлагает более реалистичный взгляд на нефтяной пласт и доступность ресурсов, что помогает оптимизировать процесс производства.
На одной из сессий участникам был представлен подход, основанный на данных, для управления и сервисного обслуживания электростанций представляет существенный сдвиг в восприятии сервисного обслуживания в энергетике. Это, так называемая, цифровизация для электростанций. Операторы электростанций и заводов по производству энергии могут управлять работой энергоресурсов, снизить операционные затраты и расходы на ремонт и техобслуживание, сократить аварийные риски, а также получить самую высокую прибыль от вложений.
Специалисты «Сименс» также обсуждали с участниками мероприятия цифровые решения в сфере строительства. Здания представляют 40% от основного объема используемой энергии на нашей планете. Объем использования энергии зданиями продолжает расти, поэтому важно внедрять цифровые технологии для улучшения энергоэффективности зданий. Информационное моделирование зданий (BIM) – это синоним цифровизации в строительной индустрии. Это цифровизированный процесс проектирования, строительства и эксплуатации зданий. BIM дает возможность значительного увеличения продуктивности в строительной отрасли.
Принимая во внимание значительные изменения в энергетической системе, энергосети должны иметь возможность для гибкого управления двунаправленными и прерывистыми потоками энергии, при этом вся система должна быть безопасной и надежной. В то же время, требуется добавление новых мощностей, обновление существующего оборудования и оптимизация работы энергосети для того, чтобы подготовить инфраструктуру к будущему. Интеграция возобновляемой энергии в существующие сети представляет новые вызовы, в связи с колебаниями в спросе, увеличением дистанций между производителями и потребителями электроэнергии, а также необходимостью более экономичной подачи энергии от возобновляемых источников. Без внедрения «умных сетей» и использования потенциала цифровизации невозможно будет изменить ситуацию к лучшему.