Энергоемкость ВВП Казахстана

Энергоемкость ВВП Казахстана

Энергоемкость валового внутреннего продукта (далее – ВВП) – это удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к ВВП, измеряется вт.у.т. или в т.н.э. (тонны условного  топлива или тонны нефтяного эквивалента) на единицу стоимости ВВП в национальной или иностранной валюте. Используется для оценки энергетической эффективности национальных экономик. Хотя применение данного показателя для сравнения уровня энергоэффективности разных стран не совсем правильно, в том числе и для Казахстана. Вместе с тем, существует несколько факторов, которые могут повлиять на его численное выражение.

Среди факторов-причин, влияющих на данный показатель, можно выделить структуру валового внутреннего продукта страны, то есть то, из чего ВВП преимущественно состоит. Как мы знаем, ВВП – это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года.

В нашей стране значительная доля ВВП создается в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности и его размер существенно зависит от величины экспорта сырья и мировых цен на него. Соответственно, энергоемкость экономики Казахстана будет высокой.

По итогам 2017 года, энергоемкость ВВП Казахстана в числовом значении составила 0,42 тонны нефтяного эквивалента на тысячу долларов США в ценах 2010 года.

Согласно обзору Международного энергетического агентства за 2016 год по уровню энергоемкости ВВП Казахстан занимает 119 место из 143 стран.При этом, энергоемкость ВВП Казахстана в сравнении со среднемировым показателем выше в 2 раза(среднемировой – 0,18 т.н.э. на 1 000$ в ценах 2010 года), со странами ОЭСР в 4 раза(0,11),среди стран СНГ мы занимаем 5 место.

Сравнение энергоемкости Казахстана с другими странами по итогам 2016 года

Сравнение энергоемкости Казахстана с другими странами по итогам 2016 года

Основные причины высокой энергоемкости ВВП Казахстана – это,  прежде всего:

  • сложившаяся структура экономики с преобладанием энергоемких видов отраслей – добывающие отрасли, ГМК, нефтегазовый сектор, угольная энергетика;

  • климатические условия, когда в северных частях региона порядка 9 месяцев отопительного сезона. Соответственно сектор теплоснабжения у нас является достаточно энергозатратным и энергоемким;

  • общая технологическая отсталость многих отраслей экономики, и, соответственно, высокая энергоемкость продукции, которая в некоторых отраслях превышает аналогичный европейский показатель в разы;

  • относительно низкая стоимость цен на энергоносители, которая не стимулирует многих потребителей к бережливому отношению к энергоресурсам. (Для справки – тариф на электроэнергию (тенге за 1 кВт*ч) в  Казахстан составляет в среднем – 15 тенге, Россия- 15, США – 40, Китай – 40,Япония – 55, Южная Корея – 70, Страны Европы – 90);

  • изношенность сетей и оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, связанные с этим значительные потери, расход топлива и энергии.

Вместе с тем, в период с 2010 по 2015 годы снижение энергоемкости ВВП Казахстана составило 11%. За этот же период общее снижение энергоемкости ВВП всех стран мира составило 5%, стран ОЭСР – 8%, стран, не входящих в ОЭСР – 9%, и стран Азии, за исключением Китая,- 9%. Как можно заметить, Казахстан опережает по темпам снижения энергоемкости ВВП страны ОЭСР, Азии и в целом страны мира.

Но давайте вернемся к вопросу применения энергоемкости в качестве показателя энергоэффективности. Как мы уже отметили, у нас высокая энергоемкость ВВП, на что есть ряд объективных причин. К примеру: Величина ВВП США или Швейцарии(является первой в мире по энергоемкости – 0,04 тнэ на 1 000$ в ценах 2010 года)в значительной степени определяется объемом экспортных финансовых услуг, энергоемкость которых близка к нулю.

К тому же, энергоемкость зависит от мировой конъюнктуры цен, темпов роста экономики, производительности труда в энергоемких отраслях, изменения внутренней структуры ВВП. Основу снижения энергоемкости ВВП Казахстана составили структурные и экономические факторы.

Начиная с 2011 года, идет процесс изменения направленности экономики, от производства к предоставлению услуг, т.е. снижение энергоемкости ВВП происходит по «замороженному» (базовому) сценарию. Увеличивается доля непроизводственного сектора экономики в структуре  ВВП. Государственная программа Форсированного индустриально-инновационного развития (2010-2014) положила начало масштабной модернизации, строительству более инновационных и менее энергоемких производств, результатом чего стало заметное повышение в структуре отраслей экономики не энергоемких, перерабатывающих и наукоемких предприятий.

Главная цель поставлена, и в поручениях главы Государства отмечается о необходимости снижения энергоемкости на 25% и на 50% к 2025 и 2050 годам соответственно. Но цели и задачи по энергосбережению должны быть разные для каждого региона страны, а приоритеты определяться в зависимости от местной специфики. К примеру, энергоемкость ВРП Астаны составляет 0,11 тонн нефтяного эквивалента на тысячу долларов США в ценах 2000 года, а Павлодарской области 6,1 тонн нефтяного эквивалента на тысячу долларов США в ценах 2000 года.

Также хотели бы показать, следующие сценарий развития энергоемкости ВВП:

  • при увеличении объема потребляемой энергии и снижении объема ВВП, значение энергоемкости возрастает.Такой сценарий будет считаться не эффективным;

  • при увеличении объема потребляемой энергии и увеличении объема ВВП, энергоемкость может уменьшаться, если ВВП растет более быстрыми темпами или может увеличиваться, если темп роста объема энергопотребления опережает темп роста ВВП;

  • самым энергоэффективным сценарием является увеличение объема ВВП, сопровождающее снижением объема потребляемой энергии. В этом случае, энергоемкость уменьшается.

Справочно: Расчет энергоемкости

Энергоемкость экономики является частным показателем природоемкости. Это ключевой индикатор, характеризующий устойчивость развития как страны в целом, так и энергетического сектора. Этот индикатор входит в число базовых в большинстве систем показателей устойчивости.

Для определения экономической эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов при производстве валового внутреннего продукта в целом по республике рассчитывается показатель энергоемкости ВВП.

Показатель энергоемкости ВВП определяется как отношение объема валового потребления топливно-энергетических ресурсов на все производственные и непроизводственные нужды в тоннах нефтяного эквивалента к величине ВВП и рассчитывается по формуле:

Показатель энергоемкости ВВП

где:

Vтэр – объем потребленных топливно-энергетических ресурсов внутри республики в тоннах нефтяного эквивалента;
ВВП – величина объема валового внутреннего продукта республики в постоянных ценах в долларах США.

Величина ВВП определяется через совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на экономической территории страны в течение года. Значения приводятся как в текущих (номинальный ВВП), так и в  сопоставимых ценах (реальный ВВП). Значения внутреннего валового продукта за разные периоды времени рассчитывают в постоянных ценах любого года с использованием индекс-дефлятора ВВП. Величина ВВП выражается в постоянных ценах, с тем, чтобы исключить влияние инфляции, и представляются с указанием базового года.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Facebook Comments