Госкорпорация «Росатом» планирует установить в Якутии и других северных регионах России несколько мини-АЭС. Об этом СМИ по итогам совещания в Якутске рассказал начальник управления по работе с регионами государственной корпорации Андрей Полосин.
Ранее глава Росатома Алексей Лихачев заявлял, что госкорпорация в первом квартале 2019 года рассчитывает представить правительству перечень территорий в России, пригодных для размещения малых атомных электростанций.
А осенью 2018 года Росатом и правительство Республики Саха (Якутия) в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности.
В рамках договоренности создается рабочая группа, которая должна будет определить возможность применения мини-АЭС в условиях Крайнего Севера. Правда, у Росатома уже есть одна такая АЭС, построенная для работы в Заполярье.
Осенью «Росэнергоатом» начал процедуру физического пуска реактора первого в мире плавучего энергоблока ПЭБ «Академик Ломоносов». Он станет частью плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке.
Главный этап пусковых операций – комплексные швартовые испытания ядерной энергетической установки – завершится весной. В ходе испытаний ядерная установка будет протестирована на всех режимах, включая экстремальные, что должно подтвердить все заложенные характеристики и возможность ее эксплуатации в течение 40 лет.
Затем «Академик Ломоносов» будет отбуксирован в морской порт города Певека (Чукотский АО). Энергоблок должен будет обеспечить электричеством портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. Планируется, что ПАТЭС заменит Билибинскую АЭС аналогичной мощности.
Первая российская ПАТЭС была создана на Балтийском судостроительном заводе. Запустить в эксплуатацию плавучую станцию планируется в 2019 году, а вывести на полную мощность – в 2021 году. Общая стоимость строительства составила 37,3 млрд рублей. На данный момент «Академик Ломоносов» является самой мощной ПАТЭС в мире.
Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого хватит, чтобы обеспечить город с населением свыше 200 тыс человек. Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс кубометров воды ежедневно, срок службы энергоблока – 35-40 лет.