100 млрд тенге и 10 лет необходимы Алматы для замены всех изношенных теплосетей

состояние теплосетей

В южной столице более половины магистральных теплосетей эксплуатируются уже свыше 25 лет.

В управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы посчитали расходы, необходимые для кардинального решения проблемы изношенности теплосетей южной столицы. В реконструкции нуждаются 140 км магистральных трубопроводов. Их ремонт по сегодняшним меркам обойдётся в 100 млрд тенге, сообщает krisha.kz.

62,7% теплосетей, а это почти 737 км, служат уже более 25 лет. Чтобы привести в порядок все изношенные трубы, потребуется не менее 10 лет, считают специалисты.

Ежегодно объём средств на реконструкцию теплосетей растёт: в 2016 году эта цифра составляла 7,8 млрд тенге, в 2017-м – 18,2 млрд. В этом году на ремонт труб выделяется 22,6 млрд тенге, которые пойдут на реконструкцию 28,2 км сетей. Эти работы проведут на участках улиц Карасай батыра, Чайковского, Богенбай батыра, Курмангазы, Жамбыла, Шевченко и Толе би.

Новые трубопроводы оснащены проводниками-индикаторами для дистанционного контроля. Срок эксплуатации вновь устанавливаемых труб рассчитан на 40 лет.

Общая протяжённость тепловых сетей Алматы составляет 1200 км, в том числе 261,66 км магистральных и 912,63 км распределительных.

В конце января из-за сильной изношенности сетей на одном из участков теплотрассы в Алматы произошёл порыв, в результате которого 130 домов остались без тепла. Ветхие теплосети не выдержали морозов, аварию устраняли почти сутки.

При этом в ЖКХ отметили, что на тех теплосетях, которые были реконструированы в межотопительный период в 2017 году, ни одного случая порыва или внештатной ситуации зарегистрировано не было.

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments