Казахстанские электростанции получат уголь от «Богатыря»

Свыше 41 млн. тонн угля в текущем году планирует добыть и отгрузить потребителям крупнейшее угледобывающее предприятие Казахстана ТОО «Богатырь комир». Как отмечают эксперты АО «Самрук-Энерго», данный объем добычи может быть превышен, поскольку на сегодня в компанию поступили заявки на поставки 44,6 млн. тонн.

Порядка 97 процентов отгружаемого угля будет направлено на энергогенерирующие предприятия для производства электроэнергии и тепла.

В общем объеме запланированной добычи на «Богатырь комир» — 33,11 млн. тонн отводится на разрез «Богатырь», 7,19 млн. тонн – на разрез «Северный».

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года при плановом показателе 33,9 млн. тонн фактическая добыча угля на предприятии составила 40,8 млн. тонн. Это около 119,2 процентов от запланированного объема. Объем вскрыши (вынимание пустой породы, которая покрывает залежи полезных ископаемых при добыче их открытым способом) в 2017 г. выполнен на 117,9 процентов. При плане 23,30 млн. куб. метров, фактическое исполнение составило 27,46 млн. куб. метров.

В 2018 году планируется увеличение поставок угля ТОО «Богатырь Комир» на 13,5% по отношению к 2017г., в т.ч. за счет поставок новым потребителям: ТОО «ГРЭС Топар», ТОО «Согринская ТЭЦ» и за счет увеличения отгрузок в адрес АО «Павлодарэнерго» ТЭЦ-2, 3.

Сегодня на долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. В числе основных потребителей компании: Рефтинская, Троицкая электростанции (Россия), Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, Алматинские и СтепногорскаяТЭЦ,  ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1,ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «BasselGroup LLS» (г. Караганда).

ТОО «Богатырь Комир» управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл». Компания ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах — «Богатырь» и «Северный» в Павлодарской области Казахстана. Балансовые запасы ТОО «Богатырь Комир» составляют 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия — 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» — 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» — 10 миллионов тонн.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments