Гренландия превратится в центр по добыче урана

Гренландия

Гренландия и Дания разрабатывают планы по созданию на острове крупного центра по добыче и переработке урана. Ожидается появление новых шахт на месторождениях урана, двух перерабатывающих заводов и хранилища отходов.

В 2013 году власти Гренландии (автономия Дании) отменили мораторий на добычу урана. А уже в прошлом году два правительства подписали стратегическое соглашение по совместной добыче и экспорту урана. Согласно этому документу, Гренландия станет осуществлять добычу сырья, а Дания будет производить экспорт, а также произведет ликвидацию отходов и производств после их закрытия.

Планируется, что ежегодный объем добычи составит до 3 миллионов тонн руды. Скорей всего расширение производства коснется месторождение урана и редкоземельных металлов Кванефьельд, которое является крупнейшим на планете. Вблизи него планируется построить два завода по переработке урана, пристань для грузовых кораблей, поселок для персонала, электростанцию и хранилище для ядерного топлива. Ожидается, что новое производство даст более 800 новых рабочих мест. По предварительным оценкам, в Кванефьельде будет добыто примерно 100 миллионов руды.

Отходы будут захоронены на дне близлежащего озера, для чего будут построены специальные дамбы, позволяющие поддерживать высокий уровень воды.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *