Гренландия превратится в центр по добыче урана

Гренландия

Гренландия и Дания разрабатывают планы по созданию на острове крупного центра по добыче и переработке урана. Ожидается появление новых шахт на месторождениях урана, двух перерабатывающих заводов и хранилища отходов.

В 2013 году власти Гренландии (автономия Дании) отменили мораторий на добычу урана. А уже в прошлом году два правительства подписали стратегическое соглашение по совместной добыче и экспорту урана. Согласно этому документу, Гренландия станет осуществлять добычу сырья, а Дания будет производить экспорт, а также произведет ликвидацию отходов и производств после их закрытия.

Планируется, что ежегодный объем добычи составит до 3 миллионов тонн руды. Скорей всего расширение производства коснется месторождение урана и редкоземельных металлов Кванефьельд, которое является крупнейшим на планете. Вблизи него планируется построить два завода по переработке урана, пристань для грузовых кораблей, поселок для персонала, электростанцию и хранилище для ядерного топлива. Ожидается, что новое производство даст более 800 новых рабочих мест. По предварительным оценкам, в Кванефьельде будет добыто примерно 100 миллионов руды.

Отходы будут захоронены на дне близлежащего озера, для чего будут построены специальные дамбы, позволяющие поддерживать высокий уровень воды.

eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 20