Почему в РК убрали «ночной тариф» на электроэнергию, объяснили в Миннацэкономики

электричество

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил, почему в Казахстане убрали дифференцированный тариф на электроэнергию.

«Я считаю, что экология и тариф никак не связаны между собой, это своего рода небольшой популизм. Возьмите средний тариф – 15 тенге был дневной тариф, 31 тенге был вечерний тариф, и – 4, 5, 6 тенге был ночной тариф, он был ниже себестоимости. У нас есть данные по некоторым абонентским номерам: до 6 мегаватт в месяц люди потребляли. Это как минизавод потребляли некоторые дома в частном секторе. То есть вы понимаете, это не экономия электроэнергии изначально. Это дармовая электроэнергия была, которая давалась людям», – пояснил Серик Жумангарин в ходе заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе, где рассматривались вопросы тарифа образования.

В этом плане, как отметил вице-министр, большая часть бизнеса, крупные предприятия не имели возможности перейти на ночной тариф.

«Просто технологический цикл этого не позволял, во многих местах Трудовой кодекс не позволял этого сделать. Соответственно они были заложниками ситуации. В период с 7 до 11 вечера они потребляли электроэнергию по тарифу 31 тенге, в два раза дороже, чем обычно», – уточнил Серик Жумангарин.

В 2014 году, по его словам, этот вопрос впервые подняли бизнесмены в Павлодарской области, потом в ЗКО, после этот вопрос обсуждался в Мажилисе. «Был круглый стол, и тогда ныне покойный Дьяченко (мажилисмен) сделал депутатский запрос в Правительство – рассмотреть вопрос отмены вот этих тарифов. Это было в январе 2015 года. Мы сделали анализ, ситуация не изменилась, всего лишь на полпроцента увеличилось ночное потребление за пять лет с 2009 по 2014 годы, при этом огромная нагрузка ложилась на нас с вами в том числе. Допустим, я живу в пятиэтажном доме, у меня центральное отопление – нет смысла переходить на ночной тариф. Каждый год в декабре, поскольку ночной тариф ниже себестоимости, все, что ниже себестоимости, каждый год предъявлялось к оплате», – добавил Серик Жумангарин.

По словам вице-министра, из-за дифференцированного тарифа каждый год 1 января поднимался тариф ровно на те потери, которые терялись во время ночного тарифа.

«Получается, что большая часть населения страны платила за меньшую часть, которая электричеством топила дома. Сейчас мы сделали средний тариф 15 тенге, то есть в два раза он упал для крупных предприятий, которые работают по вечерам с нагрузкой», – резюмировал Серик Жумангарин.

Как ранее сообщалось, председатель столичного общественного совета города Астана Сансызбай Есилов предложил свое видение решения проблемы смога в Астане. Он предложил вернуть так называемый «ночной тариф» как одно из решений проблемы смога в городе, так как при «ночном тарифе» многие владельцы коттеджей ночью пользовались электрической энергией, а не углем.

www.inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *