Рынок электрической мощности в Казахстане не повлияет на конечного потребителя

В Алматы уровняют дневной и ночной тарифы на электроэнергию

Вводимый с нового года рынок электрической мощности не повлияет на конечного потребителя «в сторону увеличения», пояснил на пресс-конференции в СЦК вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«В целом, рынок мощности не повлияет в сторону увеличения. Это однозначно. Существующий тариф делится на две составляющие. Тот тариф, который сегодня есть, он в соответствии с законодательством разделен на два. Тариф на электроэнергию представляет собой себестоимость и инвестиционную часть, которая переведена в систему рынка мощности. У нас, по результатам торгов, каждая станция свою мощность продала и будет эту инвестиционную часть иметь. В части тарифа для конечного потребителя это никак не влияет.

Вице-министр энергетики заверил, что потребители, как платили энергоснабжающим организациям за киловатт, так и будут платить.

«Наш поставщик – в лице электроснабжающих организаций, будет покупать на оптовом рынке мощность и электроэнергию, и для него роста покупки не будет», – сказал Сунгат Есимханов.

Также он отметил, у половины снижение тарифов произошло, хотя снижение произошло не у всех 43 электростанций. Соответственно, снижение тарифа будет у тех энергоснабжающих организаций, которые покупают электроэнергию у этих станций.

ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: