Работа АЭС в США парализована аномальными морозами

Полярный вихрь, пришедший на территорию Америки, стал настоящей проблемой: он не только губит диких животных, но и становится причиной внештатных ситуаций на АЭС в США.

На днях в США остановился ядерный реактор вследствие обледенения системы водозабора для его охлаждения. Речь идёт о энергоблоке АЭС Салем (Salem Unit 2).

Обледенение возникло на защитных экранах, которые фильтруют воду до ее перекачки в реакторы. Работники АЭС после обнаружения обледенения попытались растопить ледяную корку обогревателем, однако безрезультатно: оборудование оказалось не таким мощным, как хотелось бы.

Четыре наноса из шести вышли из строя. При этом инцидент затронул так же и первый энергоблок, заставив диспетчеров снизить его мощность до 92,5%.

Теперь инженеры станции надеются, что в ближайшие дни температура опустится хотя бы до минус сорока, что позволит хотя бы один энергоблок вернуть на 100% мощности. Однако никаких точных прогнозов, когда это будет, не имеется.

Тем не менее, по словам Джозефа Делмара «Оценка того, когда Salem Unit 2 вернется в строй, в настоящее время недоступна. Операторы на всех трех энергоблоках будут продолжать следить за погодными условиями и принимать соответствующие меры в случае необходимости».

Ранее сообщалось, что В США намерены продлить срок эксплуатации старых АЭС. В такой большой стране, как США около 20% всего производимого электричества генерируется на АЭС. Атомная энергетика дает около 50% так называемого «низкоуглеродного электричества». Но сейчас у Штатов с этим проблемы — дело в том, что подавляющее большинство АЭС были построены в 70-х и 80-х годах прошлого века.

hronika.info

Print Friendly, PDF & Email