В реакторе шотландской АЭС найдены трещины

В корпусе реактора №3 атомной электростанции Hunterston B, которая расположена в Шотландии обнаружены сотни мелких трещин, и некоторые из них в ширину превышают два миллиметра.

Энергетическая компания EDF уверяет, что образование мелких трещин в реакторах АЭС является нормой, но их многочисленность, а именно, 370 нарушений целостности поверхности, является предметом особого контроля. Первые трещины были обнаружены в 2017 году, а значит, процесс старения реактора, расположенного в 50 км к западу от Глазго, идет ускоренными темпами.

В пресс-службе EDF официально заявляют, что стандарты безопасности допускают разрастание трещин во внутреннем канале реактора до 10 мм, а на внешнем контуре – до 18 мм, и латать трещины значительно опаснее, чем оставить их в их нынешнем состоянии.

В компании также говорят, что проведенные тесты с имитацией землетрясения продемонстрировали нормальную работу реактора и функционирование задвижек для его экстренного отключения. На основании этого EDF отказывается менять плановый лимит эксплуатации АЭС, установленный на 2023 год. Сейчас электростанция обеспечивает светом 1.8 миллионов домов в Шотландии.

Ранее сообщалось, что трещины были обнаружены на АЭС “Тианж” в Бельгии.

mk-london.co.uk

Print Friendly, PDF & Email