Международное энергетическое агентство призвало поддержать атомную энергетику

МАГАТЭ АЭС

Международное энергетическое агентство считает, что правительствам всех государств нужно оказать поддержку атомной энергетике. По мнению экспертов организации, АЭС не оказывают серьезного негативного влияния на климат и являются наиболее доступным источником большого количества недорогой электроэнергии.

Международное энергетическое агентство выступило в защиту мирного атома. Эксперты предлагают приостановить вывод АЭС из эксплуатации и строить новые мощности. Специалисты считают, что на пути перехода от углеводородов к экологически чистым ВИЭ, атомные электростанции могли бы внести серьезный вклад в развитие устойчивой и безопасной энергетики.

В докладе, подготовленном МЭА отмечается, что сокращение АЭС ведет к строительству электростанций на ископаемом топливе, что в конечном итоги повышает выбросы СО2.

По словам специалистов, сегодня действительно есть причины для беспокойства. Максимальная доля в генерации энергии на Земле атомная энергетика достигла в середине 90-х годов. Тогда этот показатель составил 17,5%. С той поры доля АЭС снизилась почти в 2 раза, упав до отметки в 10%. И хотя в развитых странах атомная энергетика является самым крупным низкоуглеродным источником электроэнергии, сегодня многие АЭС находятся на стадии завершения своего цикла или закрытия. В основном, считают эксперты, все дело в борьбе за голоса избирателей. Различные силы набирают на этом процессе «ядерного разоружения» политические дивиденды. Хотя на самом деле занимаются вредной работой.

Международное энергетическое агентство считает, что нужно прекратить сокращение количества АЭС и наоборот приступить к развитию атомной отрасли. Эксперты отмечают, что рано или поздно человечество все равно придет к возобновляемой энергетике, однако мирный атом позволит пройти этот путь намного легче, став необходимым энергетическим балансиром и резервом.

Впрочем, многие члены международного научного сообщества раскритиковали выводы МЭА. По их мнению, выбывающие атомные мощности заменяются солнечными или ветровыми электростанциями, а не угольными, мазутными или газовыми ТЭЦ. Вместо поддержки АЭС экологи предлагают активизировать работу по скорейшему внедрению ВИЭ.

Ранее сообщалось о том, что Эстония выбирает проект АЭС малой мощности.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email