МАГАТЭ разрабатывает документ по кибербезопасности на АЭС

МАГАТЭ АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разрабатывает единый стандарт для всех АЭС мира с набором инструментов. Документ станет инструкцией для тренировок по кибербезопасности в атомной энергетике.

Встреча ведущих программистов-атомщиков, разрабатывающих проект документа, состоялась в Вене. На энергоблоках идет замена оборудования с использованием современных компьютерно-интегрированных систем управления. И если тренировки и учения по ядерной, пожарной, радиационной безопасности в атомной энергетике проходят постоянно, то по кибербезопасности во многих странах их пока нет. Только США, Канада, Словения и Аргентина проводят национальные межотраслевые обучение по кибербезопасности.

Страны-участницы предлагают различные подходы к организации тренировок по компьютерной безопасности. Сейчас модернизируется большое количество компьютерных систем и кибербезопасности уделяется все большее внимание. Нам нужно понимать, какие существуют риски, и быть к ним готовыми.

Это уже вторая встреча специалистов по кибербезопасности. Каждый из них представил проведения тренировок с различными подходами и сценариями.

На создание документа МАГАТЭ отведен год. Стандарт позволит грамотно проводить тренировки и учения по компьютерной безопасности и включать положительные практики в системах защиты, а также рекомендации для оперативного реагирования на атаки, которые могут возникнуть.

Читайте по теме. МАГАТЭ представило прогноз развития атомной энергетики в мире до 2050 года

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email