25 новых мусоросжигательных заводов в РФ будут производить зеленую энергию

Госкорпорации «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ объявили, что построят на территории России не менее 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом говорится в сообщении компаний.

Мусоросжигательные заводы будут строиться в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек, а также для обслуживания крупнейших туристических центров страны. Общая стоимость проекта составит 600 млрд рублей, оператором назначена «дочка» «Ростеха» — «РТ-инвест», доли в которой принадлежат «Ростеху» и партнерам старшего сына Аркадия Ротенберга Игоря. Она уже строит четыре МСЗ в Московской области и один в Татарстане.

Все 30 заводов, в том числе 24 новых, будут перерабатывать около 18 млн т отходов в электроэнергию, а еще 40% будет сортироваться и перерабатываться во вторсырье. Планируется, что это должно снизить долю отходов, которые отправляются на мусорные полигоны, с нынешних 97% до 40%.

Планируется, что заводы будут сжигать отходы, которые остались после сортировки, и вырабатывать электроэнергию. Ее по повышенному зеленому тарифу будут продавать промышленным предприятиям. Планируется, что это обеспечит приток 459 млрд рублей в российскую промышленность, 25 000 новых рабочих мест на этапе строительства и 2500 на период эксплуатации.

При этом экологи из Greenpeace считают, что на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.

По словам Greenpeace, вместо того, чтобы снижать объемы образующихся в стране отходов и переходить на многоразовую и оборотную тару, Россия будет вынуждена производить неперерабатываемую пластиковую упаковку для этих заводов.

Кроме того, от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности — для ее захоронения также придется строить новые полигоны. Например, золу с Подмосковных заводов рекомендовано увозить на полигон токсичных отходов в Томск. По подсчетам Greenpeace, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 миллионов тонн токсичных отходов.

Читайте по теме. Мусоросжигающая ТЭС будет построена в Подмосковье

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email