Монополисты в Атырау просят повысит тариф на электроэнергию на 100%

Заявку на повышение тарифа на электроэнергию сразу на 100,2% подал АО «Атырау жарык».

«В департаменте комитета по регулированию естественных монополий Атырауской области сообщили, что субъекты естественных монополий подали заявку согласно пункту 15 правил формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года №90», – говорится в сообщении в понедельник.

Как уточняется, планируемый размер тарифов на регулируемые услуги СЕМ, представленный в заявке (без НДС):

АО «Атырау жарык» по передаче электрической энергии среднеотпускной тариф на 2021-2025 годы в размере – 9,75 тенге/кВтч (рост на 100,2%);

АО «Атырауские тепловые сети» по передаче и распределению тепловой энергии среднеотпускной тариф на 2021-2025 годы в размере – Т9634,53 /Гкал (рост на 93,6%).

АО «Атырауская Теплоэлектроцентраль» по производству и снабжению тепловой энергии среднеотпускной тариф на 2021-2025 годы в размере – Т13 718,73 /Гкал (рост на 94,8%).

«Согласно представленным заявкам причинами повышения тарифов СЕМ явились окончание срока действия предельных тарифов, а также необходимость утверждения тарифов на долгосрочный период сроком на 5 лет, реализация утвержденной инвестиционной программы на 2021-2025 годы, направленной на реконструкцию, модернизацию и обеспечение надежности системы теплоснабжения и электроснабжения», – пояснили в ДКРЕМ.

Отмечается, что, прежде чем принять решение о повышении тарифов департаментом будет проведен анализ достоверности расходов на предоставление регулируемой услуги, заявленных субъектом в порядке, предусмотренном действующими правилами. В связи с чем необоснованного роста тарифов на регулируемую услугу не будет допущено.

Также сообщается, что 2, 3 и 6 октября 2020 года в Атырау в здании департамента проведены публичные слушания при утверждении тарифов на регулируемые услуги АО «Атырауская Теплоэлектроцентраль», АО «Атырау жарык», АО «Атырауские тепловые сети».

С учетом замечаний, предложений и рекомендаций участников публичных слушаний решение департамента будет принято в начале ноября текущего года.

Читайте по теме. Монополист в Атырауской области намерен повысить тарифы на электроэнергию

kaztag.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email