В Норвегии построили необычный «зеленый» бизнес-центр

бизнес-центр

В норвежском городе Порсгрунн возведен необычный бизнес-центр Powerhouse Telemark, который без натяжек можно назвать «зеленым». Он не только построен из экологически чистых материалов, но и способен самостоятельно обеспечивать себя электричеством и отоплением.

11-этажный офисный центр имеет необычную архитектуру. Часть его крыши расположена под углом 45 градусов, чтобы установленные на ней кровельные солнечные панели смогли получать максимальное количество солнечных лучей.

Кроме того, здание спроектировано таким образом, чтобы внутрь попадало больше естественного света. Это сделано для экономии электроэнергии и снижения потребности в искусственном освещении.

Инженеры очень тщательно проработали энергоэффективность здания – оно хорошо удерживает тепло зимой и прохладу летом. Кстати отопление обеспечивается при помощи геотермальной энергии – под зданием пробурены скважины глубиной более 300 метров. Благодаря солнечным панелям генерируется достаточно энергии для обеспечения здания электричеством. В солнечные дни бизнес-центр отдает излишки в центральную систему, а в пасмурные забирает недостающие «киловатты».

Бизнес-центр возведен с использованием экологически чистых материалов. При его строительстве использовались древесина, гипс, зола и даже переработанные рыболовные снасти.

Читайте по теме. В Нью-Йорке появится 160-этажный «зеленый» небоскреб

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email