На главной свалке Одессы заработала биогазовая станция мощностью 3 МВт

На Одесской городской свалке «Дальницкие карьеры» заработала биогазовая станция мощностью 3 МВт.

Газ, который выделяется при разложении отходов, круглосуточно откачивается через скважины, расположенные по всему полигону ТБО и транспортируется по трубам к газовым фильтрам, а затем сжигается для производства электроэнергии. Установка откачивает из «тела» полигона до 90% свалочного газа.

Станция включает три когенерационные установки австрийской компании Jenbacher и позволяет утилизировать до 12 млн куб.м свалочного газа в год и производить ежесуточно около 70 тыс. кВт*ч или более, чем 24 млн кВт*ч в год «зеленой» электроэнергии.

Станция на “Дальницких карьерах” — самая современная и мощная в Украине, отмечают в компании.

«Дегазация мусорного полигона позволит предотвратить пожары на свалке: при горении метана выделяется большое количество ядовитых веществ, которые распространяются на многие километры вокруг, — объясняет директор «Клиар Энерджи Групп» Андрей Гриненко. — В ближайшее время значительно улучшится качество воздуха в регионе: свалочный газ очень вреден для человека и имеет сильный неприятный запах».

Сейчас биогазовая станция вышла на установленную мощность.

«Это было непростое строительство, — отмечают на предприятии. – Из-за карантина возникали проблемы с поставкой запчастей из-за границы, государство прекратило выплаты по «зеленому» тарифу, задолжав компании огромные суммы, но строительство было завершено даже раньше установленного срока ».

На очереди — рекультивация полигона “Дальницкие карьеры” и строительство завода по переработке мусора. Третья стадия предусматривает строительство завода по энергетической утилизации.

Читайте по теме. В Украине запустили производство биогаза из отходов молочной продукции

ecotown.com.ua

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email