Новосибирский политех создал устройство для «умной» диагностики электрооборудования

В отличие от аналогов оно не только сигнализирует о неисправности, но и определяет её причину.

Cтало известно, что на факультете радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) созданы опытные образцы инновационного цифрового устройства для диагностики преобразователей электроэнергии постоянного тока, как в процессе эксплуатации, так и при производстве. Исследования проведены по заказу компании «Аэроэлектромаш».

Инновационный смарт-пульт совместим со всеми встроенными системами питания бытовой и промышленной техники, основанными на статических преобразователях электричества, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ. Он не требует квалифицированного обслуживания, поскольку контроль работы преобразователей и выявление причины неисправности, в отличие от существующих диагностических систем, происходит в автоматическом режиме.

«В работе над устройством мы сразу решили использовать интеллектуальную систему управления. Она очень сильно расширяет возможности и сервисные функции. Это сделано для того, чтобы обычный человек, который не имеет высокой инженерной квалификации, смог очень быстро по каким-то шагам проверить все узлы преобразователя и решить проблему. Наш «умный» пульт значительно упрощает и ускоряет процесс диагностики, следовательно, снижает стоимость производства и эксплуатации преобразователей» – рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры электроники и электротехники РЭФ, заместитель директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ Дмитрий Штейн.

Своевременное выявление и точное определение причины неисправностей на раннем этапе в ряде случаев позволяют избежать дорогостоящего ремонта. Работа тестера НГТУ НЭТИ основана на обмене цифровыми и аналоговыми сигналами между ним и проверяемым устройством. Для анализа ответных сигналов, поступающих на диагностический пульт, учёные разработали специальные анализирующие программы.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета совместно с коллегами из японского Университета Гифу разработали и успешно провели испытания сверхмалой антенны из тефлона для сетей мобильной связи нового поколения 5G.

Читайте по теме. Точность измерений во всех электросетях – функция True RMS в современных приборах

forpost-sz.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email