В Украине с апреля введут новые тарифы на газ для населения

Ссылаясь на источники в Кабмине, украинские СМИ пишут, что в правительстве решили избрать с 1 апреля «гибкую» систему оплаты населением газа. Суть ее в свободном переходе с фиксированной годовой цены на месячную и обратно. При этом потеряет силу установленный государством и рассчитанный до конца отопительного периода «потолок» цены на газ в 6,99 грн. за кубометр.

Издание отмечает, что дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены. Далее операторам газового рынка предложат устанавливать для бытовых потребители фиксированную цену на год.

Причем, с годового тарифа можно будет в любой момент перейти на месячный, а затем обратно на годовой. В зависимости от колебаний рынка в разные периоды пользователи смогут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

«ЭП» указывает, что такой вариант в Кабмине считают наиболее приемлемым для украинцев.

Суть новации в следующем: газопоставляющая компания озвучит тариф на следующий месяц (цена устанавливается до 25 числа месяца, предшествующего тому, в котором будет применяться тариф) и на год вперед.

К примеру, на апрель 2021-го тариф составит 6,99 грн за куб, а в год – 7,5 грн. Если абонент уверен, что летом цены на газ упадут, то в апреле-июне может пользоваться месячным тарифом. А потом, если прогноз сбудется, решать переходить ли на годовое обслуживание.

Как уверяют в правительстве, такая система позволит сэкономить и зафиксировать цену, которая будет неизменной даже при росте стоимости газа в отопительный период. Правда, пока не понятно, как к этой инициативе отнесутся поставщики газа.

Читайте по теме. Премьер Шмыгаль: Украина не будет закупать газ в РФ. Точка

real-vin.com

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email