Инновационное РЕМИКС-топливо для АЭС прошло испытания в РФ

Специалисты российской атомной отрасли успешно завершили на Балаковской АЭС испытания инновационного ядерного РЕМИКС-топлива.

“Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, прошли эксплуатацию в реакторе энергоблока №3 атомной станции три топливных кампании – около пяти календарных лет”, – говорится в сообщении.

“Опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива на Балаковской АЭС прошла успешно”, – отметил заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Юрий Рыжков, слова которого приведены в сообщении. В реактор энергоблока №3 были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом.

“Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива”, – подчеркнул Рыжков. После выгрузки из реактора тепловыделяющие сборки с инновационным топливом переместили в так называемый бассейн выдержки. В 2023 году они будут отправлены в “Научно-исследовательский институт атомных реакторов” (Димитровград Ульяновской области) для проведения послереакторных исследований.

В чем преимущество РЕМИКС-топлива?

РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облученного топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла – возможность использования плутония, образующегося в реакторах при облучении урана-238.

В 2021 году в Росатоме было создано опытное производство полномасштабных ТВС с РЕМИКС-топливом в кооперации между предприятиями “Росатома” “Горно-химическим комбинатом” (Железногорск, Красноярский край), где ведется изготовление топливных таблеток, и “Сибирского химического комбината” (СХК, Северск Томской области), на площадке которого изготавливаются тепловыделяющие элементы и собираются РЕМИКС-ТВС.

“Экспериментальные ТВС с РЕМИКС-топливом на СХК производятся в дизайне ТВС-2М – именно эта конструкция используется в реакторах ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС. Мы рассчитываем, что следующим шагом в реализации программы разработки и коммерциализации российского уран-плутониевого топлива для ВВЭР должна стать опытно-промышленная эксплуатация нескольких топливных кассет, имеющих все твэлы с данным топливом”, – отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого приведены в пресс-релизе.

Читайте по теме. На Балаковской АЭС тестируют ядерное топливо будущего

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 7