Солнечная энергия и соленая вода охлаждают здания без электричества

Новая система поможет охлаждать здания, в ней используется комбинация солнечной энергии и соленой воды, и для нее не требуется электричества.

Экспериментальная установка, разрабатываемая в Университете науки и технологий Саудовской Аравии имени короля Абдаллы (KAUST), использует естественный феномен «фазового перехода», при котором энергия поглощается при растворении кристаллов соли в воде. Это означает, что если в теплую воду добавить соль, она быстро охладится по мере растворения соли.

После экспериментов с различными типами соли было обнаружено, что лучше всего работает одна, известная как нитрат аммония. В основном из-за того, что он хорошо растворим в воде, его охлаждающая способность в четыре раза выше, чем у другой соли – хлорида аммония. В качестве дополнительного бонуса нитрат аммония уже широко используется в удобрениях и стоит недорого.

Помимо использования при охлаждении зданий, эту систему можно также использовать для охлаждения пищевых продуктов. В лабораторных испытаниях воду с добавлением нитрата аммония помещали в металлическую чашку, которую, в свою очередь, помещали в герметичный ящик из пенополистирола. По мере растворения соли и охлаждения воды температура чашки упала с комнатной (примерно 25 ºC / 77 ºF) до 3,6 ºC (38 ºF) примерно за 20 минут. Температура оставалась ниже 15 ºC (59 ºF) более 15 часов.

Кроме того, как только вся соль растворилась, для испарения воды использовалось солнечное тепло. Соль осталась в виде кристаллов, которые образовались на чашке – эти кристаллы затем можно собрать и повторно использовать в системе охлаждения. И хотя возможность испарения воды в засушливой среде может показаться расточительной, большая часть этой воды может быть восстановлена ​​и использована повторно с помощью солнечной энергии.

Читайте по теме.  Портативный кондиционер обеспечит прохладу, очистит воздух и сэкономит деньги

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 10