Кто виноват и что делать с «серыми» майнерами?

Майнинг, Казахстан, KEGOC, Alageum Electric

Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ обнаружил подключение «серой» майнинговой фермы. Подключение электроэнергии согласовано и разрешено Акмолинскими МЭС, филиалом АО KEGOC.

«Подключение и потребление электрических мощностей со стороны майнинга производилось от высоковольтной подстанции напряжением 500 КВ», – говорится в сообщении Минэнерго. По их утверждению, майнинговая ферма работала без согласования своей деятельности с уполномоченным управлением Министерства цифрового развития РК. Комитетом проводятся контрольные мероприятия в отношении АО KEGOC.

В свою очередь, KEGOC отметил, что

«Обнаруженные контейнеры с оборудованием для осуществления майнинга находятся на территории ТОО «Alageum Electric Astana» и принадлежат его субпотребителю – ТОО «Genesis energy qazaqstan». «ТОО «Alageum Electric Astana» (филиал АО “Alageum Electric”, деятельность: ремонт трансформаторного оборудования 6-10 кВ) еще в 2007 году получило у АО «KEGOC» технические условия на подключение к подстанции ТП-1 напряжением 10 кВ и его электроснабжение осуществляется в соответствии с условиями договора, в пределах заявленной мощности 0,3 мВт.

Так же, отмечаем, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан АО «KEGOC» не имеет право осуществлять проверку хозяйствующих субъектов, в том числе на предмет наличия «серых» майнинговых ферм. При этом, АО «KEGOC» готово оказать всестороннее содействие уполномоченным государственным органам по данному вопросу»

В Alageum Electric отреагировали и выступили с официальным обращением по этому поводу.

«В 2021 году АО «Alageum Electric» заключило договор аренды земельного участка с ТОО «Genesis Energy Qazaqstan», общей площадью 250 кв.м., расположенного по адресу г. Нур-Султан, ул. Ушконыр, д.31/1. Земельный участок был предоставлен без подключения к электроэнергии.

Отмечаем, что АО «Alageum Electric» не осведомлен, каким образом подключился Арендатор ТОО «Genesis Energy Qazaqstan» к подстанции ТП-1, которая не является собственностью АО «Alageum Electric» и не находиться на его территории. При этом, потребление электроэнергии АО «Alageum Electric» составляет 0,006 МВт для собственных нужд, соответственно не превышало заявленной мощности 0,3 МВт согласно выданным техническим условиям.

После получения данной информации и проведя анализ ситуации, нами принимаются меры по расторжению договора аренды земельного участка с арендатором ТОО «Genesis Energy Qazaqstan»».

Также отметим, что в срок до 15 октября 2021 года КЕГОКу было поручено «провести ревизию выданных технических условий на подключение электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, к электрическим станциям, национальным и региональным электрическим сетям мощностью 5 мВт и выше. По итогам проведенной ревизии предоставить информацию в комитет атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики».

«Обращаем внимание энергопередающих организаций на то, что подключение к электрическим сетям “серых” майнинговых ферм не допускается. Согласно законодательству, по каждому факту будут приняты меры реагирования и применены соответствующие взыскания в рамках рынка мощности электроэнергии», – отметили в KEGOC.

По подсчетам министерства энергетики, майнеры используют почти тысячу мегаватт. Это вся мощность Экибастузской ГРЭС-2.

Министерство энергетики совместно с государственными органами и энергетическими предприятиями продолжает работу по выявлению и отключению от электрических сетей “серых” майнинговых ферм, нарушающих законодательство РК.

Ранее в KEGOC признали, что майнинг является существенным фактором, влияющим на рост потребления электроэнергии. Если с 2011 по 2020 годы ее потребление увеличилось на 2%, сейчас только за год показатель вырос на 7%. Это связано с увеличением доли майнинга в структуре энергопотребления РК. В компании отметили, что если до октября Казахстан не импортировал электроэнергию, то в ноябре – декабре объем импорта, в том числе из РФ, может составить порядка 400 млн кВт-ч в месяц.

 

Читайте по теме:

Майнинг угробит энергосистему РК

Казахстанской энергосистеме не хватит собственной генерации зимой 2022 года

Казахстан может начать импортировать электроэнергию с других стран

 

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 747