Энергосистемы

Энергетическая система (энергосистема) — в общем смысле совокупность энергетических ресурсов всех видов, а также методов и средств для их получения, преобразования, распределения и использования, которые обеспечивают снабжение потребителей всеми видами энергии. >>>

В энергосистему входят системы электроэнергетическая, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности, ядерной энергетики и другие. Обычно все эти системы объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, в масштабах нескольких районов — в объединённые энергосистемы. Объединение отдельных энергоснабжающих систем в единую систему также называют межотраслевым топливно-энергетическим комплексом, оно обусловлено прежде всего взаимозаменяемостью различных видов энергии и энергоресурсов.

Часто под энергосистемой в более узком смысле понимают совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, которые соединёны между собой и связаны общими режимами непрерывных производственных процессов преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, что позволяет осуществлять централизованное управление такой системой. В современном мире снабжение потребителей электроэнергией производится от электростанций, которые могут находиться вблизи потребителей или могут быть удалены от них на значительные расстояния. В обоих случаях передача электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи. Однако в случае удалённости потребителей от электростанции передачу приходится осуществлять на повышенном напряжении, а между ними сооружать повышающие и понижающие подстанции. Через эти подстанции с помощью электрических линий электростанции связывают друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, также через тепловые пункты с помощью теплопроводов, только на гораздо меньших расстояниях связывают между собой ТЭЦ и котельные. Совокупность всех этих элементов называют энергосистемой, при таком объединении возникают существенные технико—экономические преимущества:

  • • существенное снижение стоимости электро- и теплоэнергии;
  • • значительное повышение надёжности электро- и теплоснабжения потребителей;
  • • повышение экономичности работы различных типов электростанций;
  • • снижение необходимой резервной мощности электростанций.

Такие огромные преимущества в использовании энергосистем привели к тому, что уже к 1974 году лишь менее 3 % всего количества электроэнергии мира было выработано отдельно работавшими электростанциями. С тех пор мощность энергетических систем непрерывно возрастала, а из более мелких создавались мощные объединённые системы.


 

Домашняя квитанция как зеркало системы - Алматы и Алматинская область

Домашняя квитанция как зеркало системы: Алматы и Алматинская область

Алматы и область — это настоящая лаборатория энергетической реформы: здесь переплетаются городские квартиры с общедомовыми приборами учёта и частные дома с газовым отоплением, а тарифная архитектура напрямую влияет на доверие к системе …

Выбросы CO₂ от ископаемого топлива достигли рекордных показателей

Мировые выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива в 2025 году достигли рекордных 38,1 миллиарда тонн … В отчете отмечается, что остаточный углеродный бюджет практически исчерпан …

ВИЭ

Мир может утроить объемы возобновляемой энергии — если правительства сохранят темпы

Национальные цели должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с рыночными темпами, а также необходимы более надежные политические механизмы для поддержки инвестиций в энергосети, системы хранения и гибкость энергосистемы …

solar, солнечная, ВИЭ

Дагестан наращивает мощности ВИЭ на 580 МВт

Cочетание строительства новых ВИЭ‑объектов и модернизации гидроэнергетики позволит Дагестану укрепить энергjбезопасность, увеличить устойчивость энергосистемы и выйти в число лидеров по вводу новых мощностей в РФ …

круглосуточная СЭС

Китай: на строительство социализма «мобилизовано» солнце

Китай по праву занимает лидирующую позицию в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата. После Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, Пекин взял на себя множество климатических обязательств и уже перевыполнил их …

Жетысу делает ставку на альтернативную энергетику: новые проекты укрепляют региональный потенциал

Жетысу делает ставку на альтернативную энергетику: новые проекты укрепляют региональный потенциал

Регион располагает уникальными природными условиями — солнцем, ветром и горными реками, что создает благоприятную основу для внедрения ВИЭ …

ветроэнергетика Доминиканской Республики

Азербайджан формирует энергетическое будущее Каспийского региона

Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и страны Черноморского бассейна уже становятся важными игроками в формировании новой энергетической карты …

Ветер как драйвер энергетического перехода Костанайской области

Ветер как драйвер энергетического перехода Костанайской области

До 2026 года в регионе реализуется ряд проектов, которые меняют баланс энергосистемы. Уникальность заключается в применении батарей-накопителей, позволяющих сглаживать пики потребления …

Первая казахская гидроэлектростанция - истоки энергетики в Казахстане

Первая казахская гидроэлектростанция: истоки энергетики в Казахстане

Она стала символом начала энергетической истории Казахстана, примером раннего использования ВИЭ и доказательством того, что страна была частью глобального энергетического прогресса с самого начала …

литий-ионные батареи

В Калининградской области в 2026 году запустят завод литий-ионных аккумуляторов мощностью 4 ГВт·ч в год

К 2026 году планируется начать выпуск литий-ионных аккумуляторов … В октябре 2025 года подписан Федеральный закон, который регулирует функционирование таких систем в энергосистеме …

Facebook Comments