Энергосистемы

Энергетическая система (энергосистема) — в общем смысле совокупность энергетических ресурсов всех видов, а также методов и средств для их получения, преобразования, распределения и использования, которые обеспечивают снабжение потребителей всеми видами энергии. >>>

В энергосистему входят системы электроэнергетическая, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности, ядерной энергетики и другие. Обычно все эти системы объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, в масштабах нескольких районов — в объединённые энергосистемы. Объединение отдельных энергоснабжающих систем в единую систему также называют межотраслевым топливно-энергетическим комплексом, оно обусловлено прежде всего взаимозаменяемостью различных видов энергии и энергоресурсов.

Часто под энергосистемой в более узком смысле понимают совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, которые соединёны между собой и связаны общими режимами непрерывных производственных процессов преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, что позволяет осуществлять централизованное управление такой системой. В современном мире снабжение потребителей электроэнергией производится от электростанций, которые могут находиться вблизи потребителей или могут быть удалены от них на значительные расстояния. В обоих случаях передача электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи. Однако в случае удалённости потребителей от электростанции передачу приходится осуществлять на повышенном напряжении, а между ними сооружать повышающие и понижающие подстанции. Через эти подстанции с помощью электрических линий электростанции связывают друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, также через тепловые пункты с помощью теплопроводов, только на гораздо меньших расстояниях связывают между собой ТЭЦ и котельные. Совокупность всех этих элементов называют энергосистемой, при таком объединении возникают существенные технико—экономические преимущества:

  • • существенное снижение стоимости электро- и теплоэнергии;
  • • значительное повышение надёжности электро- и теплоснабжения потребителей;
  • • повышение экономичности работы различных типов электростанций;
  • • снижение необходимой резервной мощности электростанций.

Такие огромные преимущества в использовании энергосистем привели к тому, что уже к 1974 году лишь менее 3 % всего количества электроэнергии мира было выработано отдельно работавшими электростанциями. С тех пор мощность энергетических систем непрерывно возрастала, а из более мелких создавались мощные объединённые системы.


 

энергетические проекты

Как идет реализация проектов в сфере казахстанских ВИЭ

При участии Зелёного климатического фонда планируется реализовать масштабные проекты и ускорить переход к низкоуглеродной экономике, согласно Стратегии низкоуглеродной нейтральности до 2060 года …

Предельный тариф для трех новых электростанций утвердят в Казахстане

Для новых субъектов рынка, включенных в 64, 65 и 66-ю группу энергопроизводящих организаций, устанавливаются соответствующие предельные тарифы …

Солнечная энергетика в РФ и мире – лекция профессора МЭИ

Солнечная энергия ― возобновляемый, экономичный и экологичный ресурс. Как использовать эту энергию и какие типы подобных систем существуют? …

Где ВИЭ развивается быстрее всего?

Китай стал энергетической сверхдержавой, обогнав по производству возобновляемой энергии все западные страны вместе взятые

Китай уже перевыполнил большинство климатических обещаний, данных после Парижского соглашения, и планирует к 2035 году более чем вдвое увеличить мощности ВИЭ и сократить выбросы …

Энергосбережение как культура: национальный праздник и его смысл

Энергосбережение как культура: национальный праздник и его смысл

Празднование Дня энергосбережения в Казахстане в 2025 году стало масштабным событием, объединившим образовательные, информационные и практические инициативы по всей стране …

ОАЭ построят в Узбекистане системы хранения энергии на 500 МВт

Компании из Объединенных Арабских Эмиратов построят в Узбекистане системы хранения энергии общей мощностью 500 мегаватт …

Малые атомные реакторы: новый этап сотрудничества США и Узбекистана

Малые атомные реакторы: новый этап сотрудничества США и Узбекистана

В условиях глобальной конкуренции за чистые технологии Узбекистан делает ставку на инновации, а США закрепляют своё лидерство в атомной энергетике …

Электроэнергия в Казахстане 2025 — тарифы, инфраструктура, региональные тренды

Электроэнергия в Казахстане 2025 — тарифы, инфраструктура, региональные тренды

Модернизация сетей, рост доли ВИЭ и вызовы инфраструктурного износа формируют новую архитектуру энергетической политики страны, где тарифные реформы, инвестиции и региональная интеграция становятся ключевыми элементами …

энергетика будущего

Преобразователь томских учёных сделает «зеленую» электросеть в два раза надежнее

Ученые лаборатории моделирования электроэнергетических систем Томского политеха разработали новую модель трехфазного инверторного преобразователя с современной системой управления …

ВИЭ, солнечные панели, солнечные батареи

Для стабильности рынка нужно полное финансирование производителей зеленой энергии – УВЭА

При формировании тарифа необходимо учитывать реальные рыночные факторы, в частности цену продажи электроэнергии Гарантированным покупателем, курс евро, профиль генерации …

Facebook Comments