Энергосистемы

Энергетическая система (энергосистема) — в общем смысле совокупность энергетических ресурсов всех видов, а также методов и средств для их получения, преобразования, распределения и использования, которые обеспечивают снабжение потребителей всеми видами энергии. >>>

В энергосистему входят системы электроэнергетическая, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности, ядерной энергетики и другие. Обычно все эти системы объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, в масштабах нескольких районов — в объединённые энергосистемы. Объединение отдельных энергоснабжающих систем в единую систему также называют межотраслевым топливно-энергетическим комплексом, оно обусловлено прежде всего взаимозаменяемостью различных видов энергии и энергоресурсов.

Часто под энергосистемой в более узком смысле понимают совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, которые соединёны между собой и связаны общими режимами непрерывных производственных процессов преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, что позволяет осуществлять централизованное управление такой системой. В современном мире снабжение потребителей электроэнергией производится от электростанций, которые могут находиться вблизи потребителей или могут быть удалены от них на значительные расстояния. В обоих случаях передача электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи. Однако в случае удалённости потребителей от электростанции передачу приходится осуществлять на повышенном напряжении, а между ними сооружать повышающие и понижающие подстанции. Через эти подстанции с помощью электрических линий электростанции связывают друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, также через тепловые пункты с помощью теплопроводов, только на гораздо меньших расстояниях связывают между собой ТЭЦ и котельные. Совокупность всех этих элементов называют энергосистемой, при таком объединении возникают существенные технико—экономические преимущества:

  • • существенное снижение стоимости электро- и теплоэнергии;
  • • значительное повышение надёжности электро- и теплоснабжения потребителей;
  • • повышение экономичности работы различных типов электростанций;
  • • снижение необходимой резервной мощности электростанций.

Такие огромные преимущества в использовании энергосистем привели к тому, что уже к 1974 году лишь менее 3 % всего количества электроэнергии мира было выработано отдельно работавшими электростанциями. С тех пор мощность энергетических систем непрерывно возрастала, а из более мелких создавались мощные объединённые системы.


 

Изношенность электроэнергетической инфраструктуры Казахстана: вызовы, решения и возможности

Изношенность электроэнергетической инфраструктуры Казахстана: вызовы, решения и возможности

Изношенность инфраструктуры — от генерации до распределительных сетей — стала неотложной проблемой, затрагивающей не только технические параметры, но и социальные, экономические и экологические аспекты …

В Европе отключают солнечные панели: что случилось с электросетью

Операторы европейских энергосистем говорят, что им не хватает инструментов, необходимых для сбалансирования влияния солнечной энергии. Игнорирование этих проблем может иметь серьезные последствия …

ВИЭ

В Саудовской Аравии построят объекты ВИЭ-генерации за $2,4 млрд

Разработкой и строительством займутся международные компании, включая организации из ОАЭ и Франции. Сроки реализации ВИЭ-объектов и другие подробности не раскрываются …

износ электрических сетей

Проекты мощностью 370 МВт ввели в Казахстане

Решающую роль в развитии энергетики в ведомстве отводят внедрению цифровых решений — в частности, автоматизированному учёту теплоэнергии …

АБР поддерживает энергетическую трансформацию Азербайджана через ВИЭ и водород

Банк инвестирует в генерацию, сетевую инфраструктуру и новые технологии, включая водород, а также привлекает частный капитал через «зеленые» облигации и гарантии …

ВИЭ

Приоритизация возобновляемой энергии приводит к новым тенденциям инвестирования граждан

Изучите, как ВИЭ меняют инвестиционную миграцию, поскольку страны используют зеленые инициативы для привлечения инвесторов и переосмысляют программы гражданства …

О реализации проектов по возобновляемым источникам энергии в Казахстане

Энергетика Казахстана: Зеленый вектор

Как устроены современные солнечные и ветровые электростанции Казахстана? Кто создает для них технологии? Какие возможности скрывают горные реки?

ВИЭ, Возобновляемая энергетика, Чистая энергия

Правительство РФ разрешило переносить ввод ВИЭ-проектов на два года

При этом сдвиг или отказ должен быть согласован с правительственной комиссией по развитию электроэнергетики, говорится в распоряжении …

Энергетическая стратегия Казахстана: трансформация десятилетия – от стабильности к устойчивости (2015–2025)

Энергетическая стратегия Казахстана: трансформация десятилетия – от стабильности к устойчивости (2015–2025)

С 2015 по 2025 годы Казахстан прошёл путь от экспортной стабильности к устойчивому развитию, цифровизации и атомной трансформации …

Биогаз и свалочный газ как источники возобновляемой энергии в Республике Беларусь

Ресурсный потенциал получения биогаза в Республике Беларусь с учетом динамики образования органического сырья составляет 3,265 млн т у. т. в год, что намного выше аналогичных показателей для других местных видов топлива …

Facebook Comments