Энергосистемы

Энергетическая система (энергосистема) — в общем смысле совокупность энергетических ресурсов всех видов, а также методов и средств для их получения, преобразования, распределения и использования, которые обеспечивают снабжение потребителей всеми видами энергии. >>>

В энергосистему входят системы электроэнергетическая, нефте- и газоснабжения, угольной промышленности, ядерной энергетики и другие. Обычно все эти системы объединяются в масштабах страны в единую энергетическую систему, в масштабах нескольких районов — в объединённые энергосистемы. Объединение отдельных энергоснабжающих систем в единую систему также называют межотраслевым топливно-энергетическим комплексом, оно обусловлено прежде всего взаимозаменяемостью различных видов энергии и энергоресурсов.

Часто под энергосистемой в более узком смысле понимают совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, которые соединёны между собой и связаны общими режимами непрерывных производственных процессов преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, что позволяет осуществлять централизованное управление такой системой. В современном мире снабжение потребителей электроэнергией производится от электростанций, которые могут находиться вблизи потребителей или могут быть удалены от них на значительные расстояния. В обоих случаях передача электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи. Однако в случае удалённости потребителей от электростанции передачу приходится осуществлять на повышенном напряжении, а между ними сооружать повышающие и понижающие подстанции. Через эти подстанции с помощью электрических линий электростанции связывают друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, также через тепловые пункты с помощью теплопроводов, только на гораздо меньших расстояниях связывают между собой ТЭЦ и котельные. Совокупность всех этих элементов называют энергосистемой, при таком объединении возникают существенные технико—экономические преимущества:

  • • существенное снижение стоимости электро- и теплоэнергии;
  • • значительное повышение надёжности электро- и теплоснабжения потребителей;
  • • повышение экономичности работы различных типов электростанций;
  • • снижение необходимой резервной мощности электростанций.

Такие огромные преимущества в использовании энергосистем привели к тому, что уже к 1974 году лишь менее 3 % всего количества электроэнергии мира было выработано отдельно работавшими электростанциями. С тех пор мощность энергетических систем непрерывно возрастала, а из более мелких создавались мощные объединённые системы.


 

энергосеть ЕС

Около 20% электроэнергии теряется по пути к молдавским потребителям. Что предлагает Министерство энергетики?

Решение, предложенное Министерством энергетики Молдовы заключается в преобразовании национальной электросети в интеллектуальную сеть …

Мировая солнечная энергетика

Microsoft нашла способ обойти энергокризис — Япония стала ключом к новой стратегии

Microsoft начала переход к возобновляемой энергетике ещё в 2012 году. Первые крупные контракты на солнечную и ветровую энергию были подписаны в США. Общий объём солнечных проектов Microsoft в 2025 году превысит 1 гигаватт …

Флаг Европейского союза предложили выкрасить в зелёный цвет

Казахстан укрепляет сотрудничество с Европой в энергетике

В Европейском союзе отмечают активное участие Казахстана в энергетических инициативах и высоко оценивают роль страны как надёжного партнёра …

Министр энергетики Турции: В ближайшие 30 лет спрос на электроэнергию вырастет в три раза

Министр энергетики Турции заявил, что к 2035 году страна планирует увеличить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в четыре раза и активно задействовать все их виды …

Китай более 10 лет удерживает лидерство в сфере ВИЭ

В этом году Поднебесная досрочно достигла показателя 2030 года по выработке чистой энергии. По данным Национального энергетического управления КНР, общая мощность установок превысила 1200 гигаватт …

ВИЭ, Европа

Форум Global Gateway состоялся в Бельгии

На полях форума состоялся также «Партнерский диалог в Центральной Азии», организованный Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). В мероприятии участвовали представители энергетических ведомств Центральной Азии …

Китайские технологии Hualong One: выбор Казахстана для новых АЭС

Китайские технологии Hualong One: выбор Казахстана для новых АЭС

Казахстан привлекает CNNC к строительству двух АЭС — стратегический шаг в сторону ядерной диверсификации и энергетической безопасности …

инвестиции в ВИЭ

Азербайджан видит четкие перспективы работы с Германией в сфере ВИЭ

«По мере трансформации глобальных энергетических систем мы расширяем сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности» …

Рост использования возобновляемой энергии: глава ООН призвал страны «воспользоваться исторической возможностью»

Показатели в солнечной и ветровой энергетике растут достаточно быстро, чтобы удовлетворять растущий мировой спрос на электричество …

высокообогащенный уран

Замкнутый цикл и четвертое поколение: на пороге почти вечного двигателя

Это решит не только вопрос «где взять топливо для реально безопасной энергетики», но и вопрос «куда девать отработавшее топливо» такой энергетики …

Facebook Comments