Запрет бензиновых машин в Европе уже не за горами, считают эксперты. Власти Амстердама заявили, что к 2030 году они запретят въезд в город машинам и мотоциклам с бензиновыми или дизельными двигателями.
Надо сказать, что подобные угрозы мы слышали уже не раз. Но обычно речь шла о «далеком будущем» или слова исходили от каких-нибудь местных депутатов, которым надо было засветиться перед выборами. Однако в данном случае все, судя по всему, вполне серьезно.
Вообще перспектива запрета машин с «обычными» двигателями внутреннего сгорания, которая раньше казалась фантастикой, за последние пять лет стала вполне реальной. Многие эксперты (да и сами автопроизводители) отмечают, что электромобили сейчас являются главной движущей силой всей современной автомобильной промышленности.
«Мы находимся на пороге глобальных изменений. Уже к 2030 году 40% всех новых автомобилей будут иметь электромотор, а к 2050 речь может идти уже о 100%», – говорит Бернхард Майер, руководитель марки Skoda.
Причем в некоторых городах этот запрет уже постепенно начинает действовать. Например, в китайском Шанхае вы сейчас уже не встретите скутеры с бензиновыми моторами — только электрические. А в том же самом Амстердаме со следующего года запретят движение дизельным машинам старше 15 лет по кольцевой дороге вокруг города (автобусы с дизельными моторами прекратят ездить по Амстердаму с 2022 года).
Чтобы план по отказу от бензиновых машин сработал, властям Амстердама необходимо уже сейчас начать в массовом порядке устанавливать в городе зарядные станции для электрокаров. В настоящий момент их здесь около 3000. По меркам 2019 года это – отличный показатель, но для полного отказа от бензиновых машин необходимо, чтобы точек для подзарядки было от 16 до 23 тысяч!
Разумеется, у этого проекта есть и немало противников. Например, голландская ассоциация Rai, которая отстаивает интересы автомобильной промышленности, уверена, что благодаря запрету на бензиновые машины Амстердам станет городом только для богатых.
Как ожидают, к 2030 году около трети автомобилей будут электрическими. Однако останется много людей, которые не смогут себе позволить новенький электромобиль.
Правда, представители Rai немного забывают о том, что если сейчас электромобили действительно являются машинами для обеспеченных людей (ибо они просто-напросто дороже аналогичных авто с ДВС), то скоро ситуация может поменяться. Согласно исследованию BloombergNEF, «точка невозврата» может случиться уже в 2022 году — по оценкам американских аналитиков, именно тогда стоимость производства электромобилей сравняется с ценой машины с бензиновым или дизельным двигателем. Тогда электромобили быстро начнут завоевывать планету без всевозможных государственных субсидий. При этом отметим, что это может случиться и раньше (например, два года назад эксперты были уверены, что переломный момент наступит только в 2026 году).
Причина для снижения стоимости электрокаров заключается в аккумуляторах. Если в 2010 году один кВт∙ч обходился производителям машин в 1160 долларов, то в 2018 году цена упала до… 176 долларов. То есть аккумуляторы для Tesla 3 емкостью 75 кВт∙ч восемь лет назад обошлись бы в 90 тысяч долларов. Сейчас же они стоят 13 тысяч. Конечно, это все равно немало, однако тенденция на снижение цены очевидна.
Надежда на ученых
Но даже если цена на электрокары снизится, то у электромобилей останутся еще две большие проблемы: долгая зарядка батарей и небольшой автономный пробег. Однако разработчики аккумуляторных батарей сейчас получают огромное финансирование (в ближайшие пять лет в электротранспорт во всем мире будет суммарно инвестировано около 244 млрд долларов). И, наверняка, они что-то придумают. Например, компания Innolith из Швейцарии уже заявила, что планирует выпуск аккумуляторов нового поколения, которые позволят проезжать на одной зарядке до 1000 км!
Представители Innolith, разумеется, не раскрывают всех секретов. Но уверяют, что их аккумуляторы принципиально ничем не отличаются от уже существующих литий-ионных батарей. Просто благодаря использованию новых материалов (некой солеподобной субстанции) удалось резко повысить возможности батарей по хранению энергии. Мало того, новые аккумуляторы оказались менее пожароопасными и более «живучими» (после 50 тысяч циклов перезарядки они сохранили на 50% больше остаточной емкости). В Innolith считают, что для доведения технологии до ума им потребуется еще 3-5 лет. И если все пойдет удачно, то в мире электромобилей произойдет настоящий прорыв.