Январские квитанции за тепло вызвали переполох среди шымкентцев, решивших, что вопреки уверениям властей о неизменности коммунальных тарифов их все же повысили. Прояснить ситуацию редакция «КП» попросила главу городского департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Дархана Каинбердиева.
– Дархан Абылкасымович, горожане жалуются на баснословные суммы за услуги теплоснабжения, выставленные в квитанциях, утверждая, что оплата за отопление выросла. Тариф действительно изменился?
– Тарифы на тепло в Шымкенте по сравнению с прошлым годом не только не повышались, но и, наоборот, снижены. Если быть точным, уменьшение составило 2,54 процента. Как известно, по поручению Президента до 1 июля 2021 года объявлен мораторий на повышение коммунальных тарифов.
Если в прошлом году оплата для потребителей, не имеющих общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОПУ), была в среднем 110,78 тенге за один квадратный метр отапливаемой площади, то в этом году она составляет 107,96 тенге за ту же единицу измерения.
Я настоятельно рекомендую потребителям поднять квитанции и посмотреть, какой там стоит тариф. Для потребителей с ОПУ оплата определяется, исходя из фактического общедомового потребления, то есть по показаниям приборов учета.
Ну, а разговоры о том, что тариф увеличен, думаю, объясняются просто: горожане, видимо, не знают, как происходит начисление оплаты за услуги теплоснабжения. Люди увидели, что сумма отличается от той, что была в предыдущем месяце, и сразу же у них одна мысль: тариф вырос.
– Допустим, что это так. В таком случае всем горожанам важно знать, как рассчитывается оплата за теплоснабжение. Могли бы Вы рассказать об этом более подробно?
– Тариф на отопление утверждается из расчета за 1 Гкал. Если у потребителя отсутствует прибор учета тепловой энергии, то оплата рассчитывается по специальной формуле. Норматив утвержден городским акиматом на каждый месяц, его величина зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее за окном, тем и плата выше, и, соответственно, чем выше температура воздуха, тем меньше сумма начисления.
В ноябре, например, плата была чуть выше 93 тенге за один квадратный метр отапливаемой площади. В декабре – 123, а в январе – почти 139 тенге. Нормы расхода тепловой энергии за эти два зимних месяца выше по сравнению с другими, поскольку они являются самыми холодными, и, соответственно, для поддержания температурного режима в квартирах расходуется больше топлива.
В тарифной смете ТЭЦ-3 расходы на топливо составляют более 75%. Поэтому и плата за эти месяцы выше.
С февраля идет снижение тарифа до 114 тенге, а в марте этот показатель будет на уровне около 72 тенге. Настоятельно рекомендую горожанам сохранять квитанции на оплату. Это надо хотя бы для того, чтобы сейчас их поднять и убедиться, что ежемесячно сумма за один квадратный метр стоит разная.
И тогда каждый сможет самостоятельно рассчитать, какая сумма будет значиться в квитанции за тот или иной месяц.
Давайте для наглядности возьмем ноябрь прошлого года. Итак, утвержденную акиматом норму за ноябрь 0,0158 Гкал умножаем на 5 742,82 тенге (тариф с НДС) и получаем 90,74 тенге за м2. Дальше остается умножить эту цифру на площадь отдельно взятой квартиры. Таким же образом рассчитывается оплата за другие месяцы.
Для наглядности предлагаю утвержденные нормативы: декабрь – 0,0216 Гкал объем умножаем на 5 742,82 – тариф с НДС = 124,04 тенге за м2; январь – 0,0242 Гкал объем х 5 742,82 – тариф с НДС = 138,98 тенге за м2; февраль – 0,0199 Гкал объем х 5 742,82 – тариф с НДС = 114,28 тенге за м2; март – 0,0125 Гкал объем х 5 742,82 – тариф с НДС = 71,79 тенге за м2.
Как видно из расчетов, утвержденный нашим департаментом тариф не меняется, а меняется лишь оплата за 1 квадратный метр площади в зависимости от расчетного месяца.
– Дархан Абылкасымович, в этом году непривычно теплая зима. Обычно при такой погоде по итогам отопительного сезона проводится перерасчет. Значит ли введение дифференцированного тарифа на тепло, что перерасчета отныне не будет?
– Вы правильно отметили, что по окончании отопительного периода в соответствии с требованиями Закона РК «О естественных монополиях» теплоснабжающие организации обязаны произвести перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха для потребителей, не имеющих ОПУ.
Есть утвержденная методика, в которой за основу берется фактическая температура наружного воздуха каждого месяца, предоставляемая «Казгидрометом». На ее основе и производится перерасчет. В случае если по факту температура наружного воздуха будет выше, чем предусмотрено в нормах потребления тепловой энергии, то, соответственно, будет произведен возврат средств потребителям.
За прошедшие отопительные периоды потребителям возвращены приличные суммы. К примеру, за 2018–2019 годы возврат составил 40 миллионов тенге, или 15,74 тенге с каждого квадратного метра. За прошлый отопительный сезон были возвращены 25,8 миллиона тенге, или 9,93 тенге с «квадрата». Так что введение в действие дифференцированного тарифа на перерасчет никоим образом не повлияет.
– Отличаются ли суммы оплаты за тепловую энергию у тех потребителей, которые имеют общедомовые приборы учета? Насколько выгодной оказалась их установка и много ли в городе потребителей, озаботившихся установкой ОПУ?
– В Шымкенте 2 059 многоквартирных жилых домов, конструкция которых позволяет установить ОПУ. На начало текущего года общедомовые счетчики тепла имеются в 431 многоэтажном жилом доме. Несложные подсчеты показывают, что этими приборами оснащен каждый двадцатый дом, процент охвата ими составляет 20,9%.
Что касается оплаты, то анализ показывает: дома, где установлены ОПУ, платят намного меньше, чем по нормативу. Разница по оплате варьируется в зависимости от температуры наружного воздуха, и в некоторых случаях потребители с ОПУ платят до 50% меньше. К примеру, плата за январь составляет без ОПУ 138,98 тенге за один квадратный метр, а для потребителей с приборами учета этот показатель на уровне 72 тенге. Вот подсчитайте и сравните.
– В свое время далеко не все потребители решились на установку общедомовых приборов учета. Соображения по этому поводу были разные, в том числе людей отпугивали высокие цены на приобретение прибора учета и его эксплуатацию. Сколько времени понадобилось для того, чтобы окупить первоначальные затраты?
– При условии если дом обслуживается собственниками квартир, в нем выполнены энергосберегающие мероприятия и ежегодно проводится подготовка к отопительному сезону, то жильцы при наличии ОПУ оплачивают в разы меньше, чем по нормативу.
Что касается затрат на покупку и установку ОПУ, то, как показывает анализ, в Шымкенте установка ОПУ в среднем окупается в течение двух лет. Вот, к примеру, средняя стоимость приобретения и установки ОПУ составляет 800 тысяч тенге. Жители дома по адресу 18-й микрорайон, дом 22 имеют ОПУ и за два последних отопительных сезона сэкономили 805 498 тенге, в среднем по 400 000 тенге в год. Подсчеты показывают, что по норме потребления тепловой энергии они должны были бы за это время заплатить 2 169 525 тенге, но по факту, имея ОПУ, выплатили 1 364 027 тенге. Двух лет хватило, чтобы окупить затраты.
Теперь же они будут экономить деньги, и немалые, всем домом, направляя их на другие нужды, в том числе на ремонт подвала, подъезда дома.
Срок эксплуатации ОПУ при правильном обслуживании в среднем составляет 12 лет, но через каждые четыре года необходима поверка. Ее стоимость в среднем составляет 80 тысяч тенге.
Конечно, в каждом отдельном доме экономия может быть разной, исходя из количества квартир, качества теплоизоляции, наличия КСК или ОСИ. Факторов тут много, но результат практически всегда один – общедомовой прибор учета выгоден жильцам и позволяет экономить.
– Были ли случаи, когда горожане отказывались от использования общедомовых приборов учета?
– Это не наш вопрос, но от специалистов ГКП «Куатжылуорталык» я знаю, что единичные случаи были. Как правило, это следствие того, что в доме нет настоящего хозяина. А значит, необходимо вести разъяснительную работу, показывать на конкретных приборах, как следует организовать работу, чтобы получить хороший результат.
– Если вдруг жители какого-то дома захотят установить прибор учета, куда им обращаться?
– Тут есть два варианта. Жильцы могут обратиться в теплоснабжающую организацию, и там обязаны будут пойти навстречу, установить прибор учета, за который люди смогут рассчитаться за год-два, внося ежемесячные платежи. Либо нанять специализированную организацию и оплатить стоимость ОПУ и его установку сразу, собрав в складчину необходимую сумму.
– Что бы Вы посоветовали шымкентцам, которые и сейчас еще сомневаются, выгодно или нет иметь общедомовой прибор теплового учета?
– Во-первых, согласно Закону РК «О естественных монополиях», потребители коммунальных услуг обязаны иметь приборы учета. Во-вторых, я – за установку ОПУ, поскольку при оплате ты знаешь, что платишь за то тепло, которое реально получил. В-третьих, при правильном обслуживании внутридомового имущества и изоляции дома можно окупить ОПУ в течение, как уже было сказано выше, двух лет и начать экономить денежные средства. Так что во всех отношениях это выгодно потребителям.
Скоро мы подготовим анализ по нескольким домам и постараемся распространить информацию через СМИ, чтобы как можно больше потребителей осознали и убедились в том, что установка ОПУ – это выгодно.
– Шымкент уникален тем, что в свое время многие жильцы многоэтажных домов отказались от централизованной системы отопления и установили так называемую «автономку». Сколько таких в городе? Сказывается ли это при расчете тарифа на тепло для горожан или этот фактор не имеет никакого влияния?
– Статистика свидетельствует, что в Шымкенте к системе централизованного отопления подключены 75 тысяч 644 квартиры, из них на автономном режиме отопления находятся 17 715 потребителей, или 23,4% от их общего числа, то есть почти четвертая часть. Но даже если представить, что все они вернутся к услугам теплоснабжающей организации и дополнительный объем потребления тепла будет включен в тарифную смету, это не скажется на уровне тарифа, он останется прежним.
В Казахстане хотят уровнять тарифы на электроэнергию