Будущее атомной энергетики в Азии

АЭС нового типа, АЭС, Индия

Азия становится самой быстрорастущей экономикой в мире. Чтобы выполнить принцип устойчивого развития, она обращается к атомной энергии.

В отличие от восточного мира, где многие государства планируют или строят новые атомные электростанции, в западном мире подход к развитию новых ядерных мощностей несколько статичен.

Согласно последнему анализу Всемирной ядерной ассоциации (WNA), значение атомной энергии во всем мире продолжает снижаться: согласно последнему докладу о мировом состоянии ядерной энергетики, 80 из 417 действующих реакторов старше 41 года, и в настоящее время строятся только 46 ядерных реакторов. На атомную энергетику приходится лишь около десяти процентов мирового объема электроэнергии.

В Азии эксплуатируется 140 реакторов, еще 30 находятся в стадии строительства, и есть твердые планы построить еще как минимум 50.

Хотя развитие отдельных азиатских стран очень разнообразно, существует много активных рынков с четкими планами развития. Около четверти всех действующих реакторов мира расположены в Азии. Из них более сотни общей мощностью около 100 ГВт работают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, Пакистане и Тайване.

Региональную ядерную лигу возглавляет Китай

Китай развивает внутренние ядерные амбиции с 1970-х годов. В последние годы китайское правительство инвестировало миллиарды долларов в расширение своего сектора атомной энергетики.

В настоящее время в Китае строятся 13 атомных электростанций — больше, чем в любой другой стране (около двух третей всех реакторов, строящихся в настоящее время в мире). Из них около 20 реакторов отечественные, китайского производства, на смеси отечественных и западных технологий.

В данный момент эксплуатации в Китае находится 54 реактора общей мощностью 52,2 ГВт, еще 33 реактора мощностью 37 ГВт находятся в стадии планирования. За десять лет до 2021 года в Китае было построено 39 реакторов – во всем мире построено 68.

К концу 2025 года Китай планирует довести мощность своих АЭС до 70 ГВт. Ожидается, что ежегодно будет строиться от шести до восьми новых реакторов, поэтому к 2030 году выработка ядерной энергии будет увеличиваться на 9 ГВт в год.

Япония находится на втором месте в этой лиге

Япония имеет 33 реактора и техническую установленную мощность более 31 ГВт. Однако большинство этих реакторов остаются остановленными после аварии 2011 г. Япония лишь медленно перезапускает реакторы, хотя и считает их эксплуатацию безопасной. Недавно премьер-министр Японии потребовал перезапустить еще девять реакторов к зиме 2022 года.

В настоящее время в Японии строятся два реактора общей мощностью 2,8 ГВт и планируется еще один реактор мощностью 1400 МВт. Тем не менее доля атомной энергетики снизится с 29% в 2020 г. до 22% в 2030 г. в связи с окончанием срока эксплуатации некоторых реакторов.

Тайвань

Авария на Фукусиме оказала калечащее влияние на развитие ядерной энергетики и в этом регионе мира. В результате общественного сопротивления Япония, Южная Корея и Тайвань пересмотрели свои планы.

Например, Тайвань имеет три действующих атомных электростанции и производит на них около 10% своей электроэнергии.

Четвертая АЭС Лунмэнь так и не была введена в эксплуатацию, а в декабре 2021 года избиратели отказались возобновить строительство. Двухблочная силовая установка сохранена. Нынешнее правительство планирует закрыть АЭС к 2025 году.

Южная Корея

В настоящее время она сосредоточена на экспорте своих ядерных технологий после завершения строительства четырехблочной АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

На сегодняшний день в эксплуатации находится 25 реакторов общей мощностью 24 ГВт, а строятся три реактора: АЭС Шин Ханул-2 и АЭС Шин Кори 5 и 6.

Эта страна также пережила антиядерный период, когда предыдущий президент объявил о политике ухода от использовании атомной энергии. Но новый президент, избранный в начале 2022 года, отверг эту политику.

Планы Индии

У Индии большие планы по развитию установленной ядерной мощности, которая включает 23 реактора общей мощностью 7 ГВт. Еще 8 реакторов находятся в стадии строительства, а реакторы мощностью 15 ГВт находятся на стадии планирования.

Наиболее часто упоминаемыми целями на десятилетие было производство 63 ГВт ядерной энергии к 2032 году. Эти цели были внезапно изменены на 27,5 ГВт к 2032 году.

Предпосылкой для достижения целей является плановое завершение строительства всех АЭС в Индии, установка нескольких реакторов на быстрых нейтронах отечественной постройки и импорт реакторов из США, Франции и России.

А настоящее время большая часть ядерной программы Индии основана на местных технологиях. Индия также планирует обеспечить независимость в ядерном топливном цикле за счет освоения ресурсов тория.

Пакистан

Соседний Пакистан также планирует увеличить мощность своих шести реакторов на общую мощность 3,3 ГВт, которые сейчас обеспечивают 10% электроэнергии. Все реакторы были поставлены Китаем.

Ядерная энергетика остается важным элементом энергетической политики. К концу этого десятилетия мощность АЭС в десяти локациях должна достичь 9 ГВт.

Бангладеш

Восточный сосед Индии, Бангладеш, строит два реактора ВВЭР-1200, поставленные Росатомом. Первый блок планируется запустить в 2023 году, а второй — годом позже. Россия также будет поставлять ядерное топливо.

Шри-Ланка

Шри-Ланка также рассматривает возможность развития атомной энергетики согласно долгосрочному плану на 2015-2034 годы, который предусматривает строительство АЭС мощностью 600 МВт. Более позднее предложение предусматривает строительство двух реакторов, которые будут введены в эксплуатацию в 2035 и 2037 годах.

Шри-Ланка сотрудничает с Россией, а также подписала соглашение о сотрудничестве в ядерной области с Индией и Пакистаном.

Филиппины

У них тут давно законсервированная Батаанская АЭС, которую так и не достроили. Это был реактор Westinghouse мощностью 621 МВт, построенный в 1984 году. Энергетический план на 2018–2040 годы предусматривал ввод в эксплуатацию первого реактора в 2027 году.

Страна также заинтересована в разработке малых модульных реакторов и подписала соглашение о сотрудничестве в ядерной области с российским Росатомом.

Таиланд

Он эксплуатирует исследовательский реактор с 1977 года, но по состоянию на 2015 год имеет амбициозный план построить к 2036 году два энергетических реактора по 1000 МВт каждый.

Индонезия

Индонезия отложила первоначальные планы по строительству атомной электростанции, но недавно вновь проявила интерес к атомной энергетике, особенно к малым модульным реакторам и ториевым реакторам на расплавленной соли (TMSR).

Центральная Азия

В Центральной Азии Узбекистан планирует развивать атомную энергетику, которая к 2030 году намерена покрывать 15% своей потребности в электроэнергии за счет атомных электростанций. У страны есть соглашение с Россией о разработке реактора ВВЭР-1200 до 2028 года.

Казахстан является одним из крупнейших в мире производителей урана, но в настоящее время у него нет действующей атомной электростанции с 1999 года, когда был остановлен реактор на быстрых нейтронах БН-350, предназначенный для опреснения морской воды. В последнее время президент Токаев выступает за дальнейшие шаги по развитию атомной энергетики.

Явными лидерами в атомной энергетике являются Китай и Индия, но очевидно и то, что другие азиатские страны также заинтересованы в увеличении доли атомной энергии в энергетическом балансе.

Причиной растущего интереса является решение климатического кризиса или снижение загрязнения от угольных электростанций, особенно в Китае.

Другие страны, такие как Индия, заинтересованы в обретении энергетической независимости или быстром развитии мощностей в рамках развития инфраструктуры в интересах экономического роста.

Школа для электрика

Facebook Comments