Участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) сосредоточены на решении задач по снятию ряда ограничений в торговле. Правда, вероятность успешного завершения переговоров в каждом конкретном случае довольно разная.
Если создание единого энергорынка в ЕАЭС пока кажется маловероятным, то взаимное признание электронной цифровой подписи (ЭЦП) видится более реалистичным.
Газ
Минск усомнился в создании к 2025 году единого энергорынка в ЕАЭС из-за разногласий по газу.
— У нас в повестке дня остается ряд принципиальных проблем, от решения которых зависит дальнейшее стратегическое развитие энергетического блока нашего союза. В частности, оттягивание уже который год урегулирования вопросов газовой интеграции ставит под сомнение формирование общего электроэнергетического рынка, который мы должны создать к 2025 году, — сказал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.
Белорусская сторона считает, что «целевая задача в этой области — это формирование безбарьерного пространства с равным доступом к энергетическим ресурсам и инфраструктуре по справедливым ценам, которые обеспечивают недискриминационный доступ на рынки сырьевых и энергетических ресурсов для государств-членов, у которых низкий уровень самообеспечения сырьевыми ресурсами».
«К 2030 году мы уже должны прийти к практической реализации всех заявленных планов», — считает Петришенко.
Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что цены на газ для стран — участниц ЕАЭС не будут одинаковыми.
— Нет, единого подхода к ценам не будет. Цены будет устанавливать сама страна с учетом собственных интересов, собственных обязательств, возможностей поставок, логистики и так далее. Единой цены все равно не будет, — сказал он.
Эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в Европе и составили рейтинг стран по доступности природного газа для населения. Они поставили на первое место Казахстан, жители которого на свою среднемесячную зарплату могут купить почти 10 тыс. кубометров газа. Второе место заняла Россия — около 7,6 тыс. кубометров. На третьей позиции – Беларусь (почти 5 тыс. кубометров). В топ-5 также вошли Люксембург (4,3 тыс. кубометров) и Великобритания (3,3 тыс. кубометров). На последних строчках рейтинга оказались Чехия, Румыния и Молдова. При это не стоит забывать, что в Беларуси действует перекрестное субсидирование, суть которого заключается в компенсации более низкой стоимости энергетических тарифов для населения за счет более высокой стоимости для промышленных предприятий.
— Там сложная конструкция, нет такого, что цены для Казахстана ниже, чем в Беларуси… Сегодня цена в каждой стране разная. Давно это было принято. Некоторым странам цены на один год установлены, а некоторым — на три года. При этом важно учитывать, что цены для всех наших партнеров существенно ниже мировых цен, — сказал Шульгинов.
В 2023 году цена на природный газ, поставляемый из России в Беларусь, сохранена на уровне прошлого года — 128,52 доллара за тысячу кубометров. Теперь контракт рассчитан на три года, а расчеты осуществляются в российских рублях.
25 мая биржевые цены на газ в Европе упали ниже 300 долларов за тысячу кубов впервые за два года. В среднем за 2022 год стоимость голубого топлива на нидерландской площадке TTF составила 1350 долларов, что в 2,4 раза превысило показатель 2021 года.
ЭЦП
Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров обратил внимание на важность признания электронной цифровой подписи на пространстве ЕАЭС.
— Сейчас возник один из вызовов – электронная цифровая подпись, (отсутствие взаимного признания ЭЦП) одно из препятствий для торговли. Эту проблему нужно как можно быстрее решить. После этого в полном объеме раскроется преимущество цифровизации, — подчеркнул Лавров.
Из-за отсутствия такой возможности были подготовлены изменения, обеспечивающие возможность для поставщиков из государств ЕАЭС направлять заказчику акт приемки «на бумаге».
Еще одно важное направление совместной работы — сокращение сроков проведения закупок, а также возможность внедрять электронные магазины.
— В России закупки полностью переведены в электронную форму, что, в частности, позволило сократить сроки оплаты по госконтрактам до 7 дней. Важно и на евразийском уровне сократить сроки проведения закупок, снять ограничения для более широкого использования электронных магазинов. Нужно использовать возможности цифровизации для того, чтобы поддерживать конкуренцию и обеспечивать прозрачность закупок, — отметил Лавров.
23 мая коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий для госзакупок. После подписания соглашения, которое, по словам Лаврова, не должно занять много времени, будут определены перечни банков стран-участниц ЕАЭС, которые смогут выдавать гарантии по «гостевым» госзакупкам.
Ранее данную проблему называли одним из препятствий для участия компаний из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана в закупках российских госзаказчиков.
Доллар
Правительство Беларуси намерено в 2023 году полностью отказаться от расчетов в долларах и евро в торговле с Россией и другими странами ЕАЭС.
— Расчеты в токсичных валютах — долларе США и евро — снижены. Цель на 2023 год — полностью отказаться от расчетов в долларах США и евро в торговле с Россией и другими странами ЕАЭС. Еще остается порядка 8% совокупных расчетов, — сказал первый вице-премьер Николай Снопков, комментируя сложности в проведении трансграничных расчетов из-за санкций Запада.
Снопков добавил, что в Национальном банке создана рабочая группа по координации проведения платежей в адрес иностранных контрагентов, а банки должны оказывать максимальное содействие предприятиям в проведении внешнеторговых расчетов.
В 2022 году увеличилась зависимость Беларуси от российской валюты.
По данным ЕЭК, доля расчетов в национальных валютах за экспорт и импорт товаров и услуг между государствами ЕАЭС выросла с 63% в 2013 году до 75% по итогам 2022 года. Абсолютное первенство в обслуживании платежей во взаимной торговле удерживал российский рубль (на его долю приходилось более 70% платежей). Второй по значимости национальной валютой является тенге (1,4%), доля белорусского рубля еще меньше. Примерно пятая часть платежей шла в долларах и евро.
Экономист, бывший министр финансов России Михаил Задорнов допустил полноценный переход на расчеты в национальных валютах через 10 лет.
— Процесс постепенного развития расчетов в региональных валютах продолжается. И наиболее активно — на постсоветском пространстве. С глобальной точки зрения он будет достаточно долгим. Результаты такого изменения мы увидим на горизонте десяти лет, если рассуждать серьезно, — сказал он.
Задорнов отметил, что преобладание той или иной валюты определяется только одним — издержками для покупателя и для продавца товара. Издержки для расчетов в долларах или евро, как в свободно конвертируемых валютах, минимальны, однако издержки для расчетов в неконвертируемых валютах больше в силу неопределенности. Поэтому пока доллар остается главной валютой в международных торговых расчетах — на него приходится примерно 60% оборота.