Как используется солнечная энергия в России? Энергетический вопрос является острым и чувствительным для любой страны мира, для любой экономики и, в итоге, для каждого жителя Земли. От доступности энергоресурсов зависит не только возможность производить и продавать товары, то есть получать прибыль, но и само существование человека – его способность обогреть свой дом, приготовить пищу, реализоваться в жизни.
Каждый год, как по расписанию, нас пугают тем, что невозобновляемые источники энергии (напомним, к ним относятся нефть и газ) скоро закончатся. Называются сроки в сто лет, пятьдесят лет, а особо панически настроенные даже и этого времени человечеству не дают. На этом фоне интерес к возобновляемым источникам энергии, таким, как ветрогенерация, солнечная энергия и энергия воды, стабильно высок.
Солнечная энергия стоит особняком, поскольку даже самые пессимистично настроенные учёные обещают, что Солнце будет светить нам ещё как минимум пять миллиардов лет. Итак, давайте разбираться, насколько применима солнечная энергия в промышленных масштабах в России.
Использование солнечной энергии в России
Повсеместно пишут о мировых тенденциях в развитии энергетической отрасли, однако у России, как обычно, свой путь, темп и ритм развития. Сконцентрируем своё внимание на отечественной энергетике. Приведём несколько фактов:
• Первая (разумеется, на тот момент, экспериментальная) солнечная электростанция в России, вернее, ещё в СССР, была спроектирована в 1980 и запущена в 1985 году в Крыму. А первая промышленная – только в 2010 году, в Белгородской области.
• За последние 10 лет (2014-2023 гг.) в Российской Федерации созданы мощности, генерирующие электроэнергию из энергии Солнца общим объёмом более, чем на 2 ГВ.
• Коммерческий интерес к покупке солнечной электроэнергии появился сравнительно недавно, несколько лет назад, когда её себестоимость упала ниже уровня цен «традиционной» энергетики.
• Развитие строительных технологий позволяет интегрировать солнечные энергоблоки непосредственно в фасады и кровельные элементы новых зданий, что повышает как их энергоэффективность, так и привлекательность для покупателей. Такие проекты уже реализуются в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Согласно расчётным показателям, экономия на энергоснабжении может составить до 400 тысяч рублей в год в расчёте на многоквартирный жилой дом.
• Регионы России разнятся по уровню инсоляции (количеству солнечных дней в году и продолжительности светового дня). К лидерам по данному показателю относятся Забайкалье, Амурская область, Еврейский автономный округ, Хабаровский край, Бурятия, Севастополь, Астрахань, Сахалин, Саратов и Крым. В этих субъектах РФ возможно получение от одной киловаттной солнечной панели объём электроэнергии в пределах от 1,3 до 1,5 МВт/ч.
Отрасли, в которых применима солнечная энергогенерация
Ограничений по использованию солнечной энергии практически не существует – она может применяться как в малом бизнесе, так и в крупных промышленных концернах. Кроме того, солнечные батареи могут устанавливать и частные лица. Понятно, что в большинстве регионов России полный переход на солнечную энергию невозможен по климатическим соображениям, но в значительной части областей, особенно, на юге страны, процент её использования в общем «энергетическом пакете» может быть довольно значительным.
Считается, что экономическая выгода имеет место при использовании солнечных станций мощностью от 5 кВт – в этом случае стоимость солнечной электроэнергии будет примерно на 30% ниже, чем сетевой.
Приведём несколько примеров, где солнечная энергия может удешевить производство или бытовое потребление сетевой электроэнергии.
- Сельское хозяйство. Солнечные батареи, расположенные на крыше тепличных комплексов, могут генерировать энергию для освещения, вентилирования и работы автоматических систем полива растений.
Малый и средний бизнес, работающий в сфере энергоёмкого производства. Установка солнечных панелей на крышах промышленных зданий позволит компенсировать часть промышленных энергозатрат.
Загородные производственные и жилые комплексы, находящиеся на открытой местности, позволяющей получить достаточное количество солнечной энергии (в мегаполисах это затруднительно из-за соседних высотных зданий и уровня смога/тумана, снижающего инсоляцию).
Другими словами, для успешного использования солнечной энергии собственного производства необходимо сочетание нескольких факторов: высокий уровень инсоляции в вашем регионе, выгодное с точки зрения освещённости расположение здания, достаточная для размещения солнечных панелей площадь крыши и/или фасада.
Перспективы и государственная поддержка
Следует ожидать, что развитие солнечной энергогенерации будет развиваться и дальше, тем более что существует ряд административных и коммерческих предпосылок для этого.
Во-первых, крупный российский бизнес, использующий при производстве продукции большой объём энергии, обязан указывать так называемый «углеродный след» своей деятельности – соответствующий закон вступил в силу с 2022 года. В этих условиях существенным становится снижение выбросов углекислоты на 350 кг с каждого МВт/ч – и становится выгодно переходить на аутсорсинговую солнечную энергетику или строить собственную электростанцию такого типа.
Во-вторых, в настоящее время не существует законодательных ограничений на использование солнечных батарей и мини-электростанций в личных целях. Следовательно, генерировать энергию для собственных нужд, например, на даче или в частном доме может любой россиянин – достаточно приобрести оборудование и установить его так, чтобы оно не мешало соседям.
В-третьих, в России существует государственная программа поддержки возобновляемых источников энергии, изначально подразумевавшая реализацию комплекса мероприятий в срок до 2020 года, но сейчас продлённая до 2035 года.