Электроэнергетический совет СНГ разработал проект «дорожной карты» по гармонизации зеленых инструментов для развития низкоуглеродной энергетики, сообщили в организации.
Речь, в частности, идет о возможном создании сквозной системы торговли квотами на выбросы СО2 и зелеными сертификатами на выработку ВИЭ. Также предлагается разработать единую таксономию зеленых источников энергии и создать фонд зеленых инвестиций. В будущем это позволит запустить систему трансграничного углеродного регулирования, похожую на механизм налога CBAM (плата за углеродный след продукции) в ЕС.
Создание единого зеленого пространства в СНГ обсуждается много лет, но конкретных шагов сделано не было
Страны СНГ очень разнородны по составу генерации. Низкоуглеродная генерация составляет более половины установленной мощности только в Таджикистане, Киргизии и в Армении, следует из презентации «Интер РАО», которая демонстрировалась на заседании совета СНГ.
В России программа поддержки строительства ВИЭ «довольно скромная» и завершится к 2035 году, поэтому создание новых механизмов поддержки в соседних странах поможет российским инвесторам выходить на новые рынки, считает один из собеседников в экспертном сообществе. Он также полагает, что для «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии) это дополнительная возможность увеличения экспорта низкоуглеродной электроэнергии в страны с большой долей ТЭС в условиях закрытия поставок в ЕС.
Гармонизация правил и интеграция рынка инструментов декарбонизации на пространстве СНГ, безусловно, полезна и взаимовыгодна, считают в «Совете рынка» (регулятор энергорынков). Во-первых, это поможет странам быстрее создать необходимое регулирование и инфраструктуру через обмен опытом; во-вторых, это расширит пространство и эффективность обмена ресурсами для декарбонизации (для дефицитных регионов они станут доступнее, а для избыточных — расширится рынок сбыта).
Владимир Лукин из Kept считает трансграничный налог в СНГ «преждевременной мерой», которая к тому же не показала свою эффективность. Ни в России, ни в других странах СНГ не определены цели в области декарбонизации, требующие дополнительного финансирования, источником которого мог бы стать механизм, аналогичный европейскому СВАМ, замечает он.