Чем прекрасен индекс энергетического транзита

Мировая энергетическая система пребывает в состоянии транзита. Инвестиции в возобновляемые источники энергии больше, чем в ископаемые. Энергия и климат прочно заняли места в центре мировой политики.

Произошло смещение геополитического фокуса. В сфере возобновляемой энергии появились свои лидеры. Чистые, «зелёные» технологии, производители оборудования, компонентов для них, поставщики критических материалов – вот где, по мнению Всемирного экономического форума (ВЭФа), передний край энергетических инноваций.

Индекс энергетического транзита – это инструмент измерения прогресса в данной сфере, демонстрирующий текущее состояние энергетической системы, а также оценивающий готовность к транзиту энергосистемы страны в новое качество (ВЭФ проводит его оценку с 2014г.).

За 10 лет среднемировой показатель Индекса (ETI) увеличился на 10%, но за последние три года он практически не изменился. При этом показатели готовности к энергетическому переходу увеличились на 19%, а качество работы энергосистемы – только на 6%.

На Топ-10 стран индекса приходится только 2% глобальной эмиссии углекислого газа от потребления ископаемых видов топлива. На них приходится 4% всего предложения энергии и 2% населения Земли.

За последнюю декаду лидеры Индекса практически не изменились. Из 120 стран 113 отметили прогресс, но только 55 стран улучшили свои показатели более чем на 10 п.п.

Лидерами рейтинга являются скандинавские страны. В последние годы существенный прогресс отмечен у Кении и Азербайджана, улучшившие свои регуляторные системы, инфраструктуры и объём финансирования. За последнее десятилетие Китай улучшил свои показатели на 43% (на 12,43 балла), заняв 17-е место в мире (для сравнения: Польша улучшила свой Индекс на 10,52 балла, заняв 40-ое место; Эстония заняла 10-е место, улучшив показатель на 10,58 балла). Самый большой скачок совершил Кот Д’Ивуар – на 16,68 балла, поднявшись на 75-е место.

Понятное дело, что сегодня тема устойчивого энергетического развития занимает умы полисимейкеров национального и наднационального уровня.

Развитие событий последних трёх лет убедительно показало опасность государственного ускорения энергетического транзита за счёт дискриминации ископаемых источников энергии, предоставления щедрых преференций сектору возобновляемых источников энергии и превращения в опасный политико-идеологический хайп объективного процесса «климатические изменения».

Нужна ли стране качественная, устойчивая энергетическая система? Безусловно, да.

Должна ли быть в стране открытая, равная конкуренция частных генераторов электроэнергии из самых разных видов топлива? Конечно, да.

Должен ли у потребителей электроэнергии быть выбор её производителей/поставщиков? Несомненно, да.

Есть ли роль государства в энергетическом транзите? Несомненно, да. Принятие правовой базы для разделения генерации, передача и дистрибуции – дело государства. Проведение приватизации энергетического рынка – дело государства. Определение режима работы сетей (передача), создания smart grid – тоже при участии государства.

Чего в энергетическом секторе точно не должно быть – так это насильственного помещения под одной государственной крышей генерации, передачи и дистрибуции, ценового интервенционизма, навязывания поставщиков, предоставления преференций под отдельных производителей или виды топлива. Чем быстрее энергетический сектор тех же стран СНГ превратится в полноценный открытый рынок частных производителей и дистрибьютеров электроэнергии, тем привлекательнее станет страна для производителей и предпринимателей со всех стран мира.

Потребителям – физическим лицам – тоже пора рассматривать энергосистему не как поставщика бесплатного общественного блага, а как к одному из видов коммерческий деятельности.

Чем прекрасен индекс энергетического транзита
Индекс энергетического транзита

Новая Деловая Газета

Facebook Comments