Эксперты советуют странам Центральной Азии отказаться от ГЭС в пользу солнца и ветра

Основной аргумент – так дешевле

Эксперты казахского общественного фонда “Реки без границ” проанализировали свежий доклад Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и пришли к выводу, что заявленные во многих странах Центральной Азии планы по масштабному строительству ГЭС обернутся лишними затратами. Куда эффективнее строить солнечные и ветряные электрические мощности.

Эксперты “Рек без границ” ссылаются на аналитический доклад Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) “Стоимость возобновляемой энергии в 2022 году”, опубликованный в августе текущего года. Согласно документу, стоимость строительства и производства электроэнергии у большинства видов ВИЭ продолжает падать. А у гидроэлектростанций наблюдается прямо противоположная тенденция.

Стоимость строительства ГЭС за последние 12 лет выросла более чем в два раза: с $1407 за киловатт установленной мощности в 2010 году до $2881 долларов в 2022 году.

Более того, выросла и стоимость выработки электроэнергии на ГЭС. Только за 2022 года на 18%, а за весь период мониторинга с 2010 года – на 47%. Сегодня себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС превысила 6 центов США за киловатт-час, что существенно выше таковой для солнечных, ветровых и даже геотермальных электростанций. Сходная себестоимость сегодня характерна для биоэнергетики и самых дешевых видов энергетики на ископаемом топливе.

На основе этих данных эксперты “Рек без границ” делают вывод, что “энергия от новых гидроэлектростанций более не конкурентоспособна в большинстве стран мира как в сравнении с ВИЭ, так и в сравнении с электростанциями на ископаемом топливе”.

Экологи организации называют ГЭС “самым дорогим долгостроем в энергетике” и советуют правительствам Центральной Азии переосмыслить эффективность вложения средств и усилий в проекты как крупных, так и малых ГЭС.

Economist.kg

Facebook Comments