Пока электросети не будут в порядке, об АЭС не может быть и речи

лэп

Финансовое положение эстонского государства напряженное, и быстрых перемен в ближайшие годы не предвидится, поэтому делать массовые инвестиции в сети, производство электроэнергии и тепла и все остальное одновременно просто невозможно, пишет Лаури Лаатс, заместитель председателя экономической комиссии Рийгикогу (Центристская партия).

Строительство атомной электростанции в Эстонии рассматривается во все более конкретной форме, однако, несмотря на амбициозные планы, мы должны начать с инвестиций в обновление и улучшение электросетей, чтобы мы могли чувствовать себя более уверенно в энергетическом секторе. Мы можем обойтись без атомных электростанций, но обойтись без электросетей мы не можем.

Мы бежим за поездом

К сожалению, для того, чтобы начать серьезную дискуссию в обществе о достижении энергетической независимости Эстонии, понадобилась война в Украине и рекордные цены на электроэнергию. Лучше поздно, чем никогда, но, когда дело касается инвестиций в энергетику, мы по-прежнему бежим за поездом, а не управляем им.

Это результат многолетней незавершенной работы, за которую мы, как общество, несем коллективную ответственность. Можно указать пальцем на все парламентские партии, поскольку все они на протяжении многих лет несли правительственную ответственность.

В случае с энергетикой проще всего сообщить избирателям цену на электроэнергию и из каких источников она поступает. Гораздо более неприятная тема — состояние сетей и сетевая плата. Эта строка в ежемесячном счете неизбежно раздражает людей, поскольку создается впечатление, будто они платят ни за что. Представьте, какое негодование вызовет у людей счет, в котором сумма на сетевую плату начнет стабильно и значительно превышать цену электроэнергии? Именно к этому мы и идем.

В будущем планируется произвести/подключить к сети около 5000 МВт солнечной и ветровой энергии, но сделать это в существующей сети невозможно. Для этого необходимы значительные инвестиции как в линии электропередачи, так и в распределительную сеть. При этом нельзя забывать, что в течение 10-20 лет необходимо обновить и газотранспортную сеть.

По имеющимся данным, стоимость обновления сетей приближается к миллиарду евро. Как это часто бывает с крупными проектами, окончательная цена может удвоиться. Откуда взять эти деньги, если государство не можем найти даже десяти миллионов евро, необходимых для повышения зарплат учителей?

В качестве примера увеличения стоимости энергетических инвестиций можно привести наших северных соседей: весной прошлого года финны смогли начать регулярное производство электроэнергии с помощью третьего реактора АЭС “Олкилуото”, который первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году. Достройка в итоге заняла более десяти лет, увеличив стоимость строительства на восемь миллиардов евро.

Финансовое положение эстонского государства напряженное, и, учитывая общий экономический спад и продолжающуюся войну в Украине, быстрых перемен в ближайшие годы не ожидается. Совершенно очевидно, что делать масштабные инвестиции в сети, производство электроэнергии и тепла и все остальное одновременно просто невозможно.

Начнем с самой простой технологии

Жизненно важно поддерживать в рабочем состоянии Нарвские электростанции и другие установки сжигания, чтобы обеспечить наличие контролируемых мощностей. Производство ветровой и солнечной энергии приобрело большую популярность, но важность биогазовых станций, похоже, все еще недооценивается. Будь то прямое производство тепла и/или электроэнергии или производство биометана – в Эстонии необходимо повысить значимость этих видов энергии.

В прошлом году также был добавлен первый завод, который может производить биометан из бытовых пищевых отходов. Поэтому у этого сектора еще много возможностей для развития.

Без внимания нельзя оставлять и создание хранилищ для возобновляемой энергии. В настоящее время единственная в странах Балтии гидроаккумулирующая станция находится в Литве. В Эстонии выдано разрешение на строительство насосной гидроаккумулирующей станции в Палдиски. По разным данным, это крупнейший энергетический проект в Эстонии с самой длительной историей развития, который, будем надеяться, завершится успешно.

При создании атомной электростанции возникает много вопросов, и попытка найти ответы на них может привести к потере многих важных лет развития энергетического сектора. Атомная электростанция – это не волшебная палочка, на которую следует полагаться, и мы вряд ли добьемся более низкой цены, чем в случае с электроэнергией, поступающей из стран Северной Европы.

Управляемые мощности в виде установок для сжигания, стимулирование производства биогаза, возобновляемые источники энергии с возможностью хранения и подключение к электросетям наших северных и южных соседей создадут прочную основу для обеспечения нашей энергетической безопасности. Однако работа по модернизации сетей неизбежна, и начать эту работу нужно было еще позавчера.

ERR

Facebook Comments