История электричества и его применения славится великими мужчинами-изобретателями, однако женщины также сыграли значимую роль в этой области. О некоторых из них расскажем в нашем материале к Международному женскому дню.
Первой женщиной-электриком в мире считается Герта Айртон (1854-1923) — английский физик, математик, изобретатель. Талантливую девушку из семьи польских эмигрантов заметили богатые сторонники женского образования. Сообщество оплатило Герте образование в Кембриджском университете. Так начался её большой путь в науку.
Герта Айртон стала автором 13 патентов по дуговым лампам и электродам. Она вывела формулы, которыми до сих пор руководствуются инженеры, сварщики, металлурги, светотехники. Разработала специальный фонарь для проекционных киноаппаратов — менее шумный, с приемлемым для человеческого глаза спектральным составом света. За работу над электрической дугой и песчаной рябью получила медаль научного общества Великобритании — до этого такую почётную награду получали только мужчины. Успех Герты Айртон привёл к тому, что Британская ассоциация по развитию науки позволила женщинам работать в общих и секционных научных комитетах.
Одной из первых русских женщин, получивших высшее техническое образование и внёсших весомый вклад в развитие электроэнергетики, стала Валентина Михайловна Бузинова-Дыбовская (1889-1985). Уроженка Смоленска успешно окончила Санкт-Петербургские политехнические курсы, преподававшие по программе мужских технических вузов.
Валентина Михайловна разрабатывала масштабные системы орошения степей Узбекистана. В 1920 году включена в состав комиссии ГОЭЛРО, в группу по подготовке плана электрификации страны. В годы Великой Отечественной войны занималась проектированием тепловых и гидроэлектростанций Урала.
Массовый приток женщин в энергетику совпал с началом Великой Отечественной войны. На смену ушедшим на фронт мужчинам на электростанции, подстанции шли работать женщины, девушки и подростки. Они успешно освоили эксплуатацию и ремонт сложнейшего энергетического оборудования. Многие так и остались работать в энергосистеме после окончания войны. На фото работницы Московского электролампового завода (МЭЛЗ).
В 1950-е в Советском Союзе появляется интерес к промышленному дизайну. Предметы быта и технику теперь важно не просто выпустить, но сделать их функциональными, удобными в применении и эстетически привлекательными. Одна из легенд советского промышленного дизайна — Светлана Мирзоян, сегодня ей 88 лет. Известность ей принёс дизайн автобусов РАФ-977, но Светлана Вагаршаковна создала немало других успешных проектов, в их числе дизайн светотехники.
Примерно в одно время с нашей Светланой Мирзоян творила итальянский дизайнер Гаэ Ауленти (1927-2012). Именно она придумала настольную лампу Pipistrello («летучая мышь»), ставшую абсолютно новаторской для своего времени.
В середине XX столетия дизайнеры делали ставку на функциональность и цвет, Гаэ же удивила публику простотой, изяществом и монохромностью. В её светильнике нет ничего лишнего, только устойчивая металлическая база и лёгкий изящный плафон, выполненный из матового стекла. Изначально лампа предназначалась для одного из парижских шоу-румов, но впоследствии она стала выпускаться серийно и не утратила своей популярности до сих пор.
Среди современных «дизайнеров света» также немало женщин. К примеру, Наталья Маркевич — автор светодизайна крупных архитектурных проектов. Ей принадлежит цитата: «Лучший свет — тот, на который мы не отвлекаемся». Она изучает психологическое, биологическое и физиологическое восприятие света человеком. Ведёт курс «Световой дизайн» в архитектурной школе МАРШ.
Этим материалом мы хотели показать, что женщины приносят свет в нашу жизнь — как в прямом, так и в переносном смысле.
От души поздравляем всех женщин с праздником 8 марта! Сияйте и продолжайте освещать этот мир!
Материал S3 к Международному женскому дню