Переосмысление парадигмы развития Африки

фрика должна справиться с ответственностью не только за свои человеческие ресурсы, но и за природные, горнорудные и энергетические ресурсы, которыми она располагает в изобилии. Если в Европе, Южной Америке, Азии, Тихоокеанском регионе и на Среднем Востоке многие проблемы связаны с управлением дефицитом ресурсов, то в Африке проблемы создаёт необходимость управления их изобилием. О специфике стратегии развития континента пишет Дрисс Геррауи, президент Открытого университета Дахлы, председатель Форума африканских ассоциаций экономических исследований, бывший советник премьер-министра Марокко (1998–2011).

Африканский континент обладает весьма значительным потенциалом развития, хотя, конечно, ситуация существенно различается с точки зрения темпов роста, модели развития и продвижения реформ в национальном и региональном разрезе. Однако есть некий общий знаменатель для континента в целом. Вот его основные черты:

  • продолжающаяся деиндустриализация, которая не может не вызывать беспокойство, поскольку, по данным Всемирного банка, доля добавленной стоимости промышленности в ВВП стран Африки к югу от Сахары упала с 30,3 процента в 1998 году до 24,2 процента в 2016 году, а доля обрабатывающей промышленности в экспорте этих стран снизилась с 29,4 процента до 28,6 процента за тот же период. Хуже того, «вклад производственного сектора в ВВП составляет (за исключением Южной Африки) менее 10 процентов, а занятость в промышленности не превышает 1 миллиона человек, что в 3,5 раза меньше, нежели в одной только Южной Корее».
  • широко распространена недостаточная оснащённость инфраструктурой, в частности, в отношении дорог, автомагистралей, портов, аэропортов, промышленных площадок, энергетики, снабжения питьевой водой и наличия канализации — и это лишь стратегически наиболее важные секторы.

Действительно, если средняя плотность дорог в мире оценивается в 94,4 км на 100 км2 суши, то в Африке она составляет всего 20,4 км, что более чем в 4 раза ниже среднемирового показателя, из которых только 25 процентов имеют твёрдое покрытие. Ситуация с воздушным транспортом ненамного лучше: в 2015 году количество перевезённых пассажиров составило около 45 миллионов, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе их было в 23 раза больше, а в Латинской Америке — в 6 раз.

Что касается другой базовой инфраструктуры, то Африка потребляет только 3,2 процента так называемой первичной энергии, используемой в мире. В 62 процентах сельских районов континента доступ к чистой питьевой воде ограничен. С другой стороны, по словам журналиста Фелисьена Нгассо,

«если 40 процентов населения мира проживает менее чем в 100 км от морского побережья, то для Африки этот показатель падает до 30 процентов, а в Чёрной Африке он ещё меньше. Таким образом, Африка наименее открыта из всех континентов и имеет большое число стран, лишённых выхода к морю (15, или почти треть)».

  • своего рода экстравертное развитие, осуществляемое скорее несколькими крупными иностранными державами и несколькими транснациональными корпорациями, нежели обусловленное внутренней динамикой.

    Следствие всех этих парадоксов — отсутствие выхода к морю у многих стран континента, ограничения мобильности, с которыми сталкивается большинство африканских мегаполисов, неэндогенное и не инклюзивное развитие, преобладание в экономике отраслей с низкой добавленной стоимостью, крайне низкая капитализация огромного потенциала природных ресурсов и такое распределение богатства, от которого почти ничего не выигрывает местное население и которое, in fine, означает модель развития, не создающую достаточного числа рабочих мест для молодёжи.

АФРИКАНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ НУЖНО НАУЧИТЬ УПРАВЛЯТЬ НЕИСЧИСЛИМЫМИ РЕСУРСАМИ КОНТИНЕНТА

Данные очень красноречивы. Действительно, сегодня на национальные рынки труда стран Африки ежегодно выходит около 13 миллионов молодых людей, ищущих работу. В ответ на этот спрос во всех отраслях хозяйства предлагается всего около 3 миллионов новых рабочих мест. В результате число молодых соискателей работы каждый год в 4 раза превышает возможности их трудоустройства. Очевидна объективная невозможность обеспечить в нынешних экономических условиях Африки полную занятость для всех молодых людей, которые ежегодно выходят на национальные рынки труда.

Следовательно, создание рабочих мест — это, прежде всего, создание критической массы новых видов экономической деятельности для продуктивной, устойчивой и достойной интеграции максимального числа молодых людей, выходящих на рынок труда. Это убеждение основано на двух реалиях. С одной стороны, существует почти механическая причинно-следственная связь между уровнем безработицы и объёмом создаваемых странами предприятий, включая и мелкий бизнес. Кроме того, если в Соединённых Штатах в 2015 году было создано 2,5 миллиона новых предприятий при населении более 300 миллионов человек, во Франции, по оценкам, в течение того же года было создано более 540 тысяч новых предприятий при населении в 66 миллионов человек, а в Африке — только 1,5 миллиона новых предприятий при населении в 1,186 миллиарда человек.

С другой стороны, анализ структуры занятого трудоспособного населения во всём мире показывает, что частный сектор — основной поставщик рабочих мест с показателем, приближающимся к 80 процентам. На центральные и региональные государственные учреждения и предприятия приходится лишь около 20 процентов.

Кроме того, в основе любой реальной стратегии устойчивого роста занятости действительно находится предпринимательство, в том числе социальное, творческая предпринимательская инициатива, направленная на создание богатства, реализуется в развитии экономики.

Исходя из этого положения, новая экономическая стратегия Африки должна высвободить энергию молодёжи.

Она должна создавать благоприятный и стимулирующий деловой климат, внедрять ответственное экономическое управление, основанное на поощрении равных возможностей в экономической деятельности, честной конкуренции, верховенстве права и заслуг, беспощадной борьбе с рентами, привилегиями, клиентелизмом, переплетением бизнеса и политики. Эта экономическая стратегия также должна предусматривать создание соответствующих механизмов финансирования молодёжных проектов. В основе создания молодёжью предприятий лежит экономическая и социальная ответственность банковской системы Африки.

Наконец, такая экономическая стратегия должна изучать для молодёжи и вместе с молодёжью те важные возможности, которые создают устойчивое развитие и цифровая революция. Государства континента должны подготовить поколения африканской молодёжи к этим экономическим возможностям XXI века. Отсюда важность радикального переосмысления миссии школы в Африке, потому что школа должна сформировать компетенции, помогающие решать проблемы, с которыми сталкивается экономика Африки и её общество. Она должна продвигать контент и подходы, позволяющие улучшить соответствие между образованием, профессиональной подготовкой и занятостью, и распространять инновации, соответствующие параметрам, требованиям и возможностям, которые открывают перед молодёжью революция в сфере цифровых технологий и устойчивое развитие. Кроме того, исключительно актуальной и реально необходимой задачей для африканской школы во всё большей степени становится развивать интеллект и формировать инженерные навыки.

Это необходимые рычаги для создания богатства и содействия занятости в будущем. Но это говорит и о том, что Африка сможет каким-то образом справиться с ответственностью не только за свои человеческие ресурсы, но и за природные, горнорудные и энергетические ресурсы, которыми она располагает в изобилии. Африка переживает беспрецедентную ситуацию в области развития по сравнению с тем, что происходит в мире. Если в Европе, Южной Америке, Азии, Тихоокеанском регионе и на Среднем Востоке многие проблемы связаны с управлением дефицитом ресурсов, то в Африке проблемы создаёт необходимость управления их изобилием. Это изобилие затрагивает как человеческие ресурсы, так и природные, включая горнорудные и энергетические. Все имеющиеся данные, касающиеся изменения численности населения Африки, запасов воды, используемых сельскохозяйственных угодий, площади лесов, биоразнообразия растений и животных, включая морских, возобновляемых источников энергии и запасов полезных ископаемых, подтверждают правильность этого утверждения.

С учётом того, что в 2100 году доля Африки в общей численности населения мира составит 39,1 процента, из которых почти каждый третий будет в возрасте от 15 до 24 лет, Африка будет обладать огромным демографическим весом. В этой перспективе из четырёх новых рождений в мире три будут африканскими. Это население будет проживать на площади 30 221 532 км2, что составляет 20,1 процента от общей площади суши, из которых 42,2 процента составляют эксплуатируемые сельскохозяйственные угодья и 25,7 процента приходится на леса. Это ставит Африку в положение настоящей житницы и лёгких планеты.

Что касается добычи полезных ископаемых, то, по словам политолога Аполи Бертрана Камени, «монополия Африки распространяется на ряд материалов и в первую очередь на фосфаты, крайне важные для мировой продовольственной безопасности, на уровне 80 процентов известных запасов», из которых около 75 процентов сосредоточены в Марокко. Ещё лучше то, что к 2100 году Марокко останется единственным в мире производителем и экспортёром этого стратегического сырья. Китай, Алжир, Сирия, Иордания, Южная Африка, США, Россия, Перу и Саудовская Аравия к тому времени исчерпают свои запасы.

Кроме того, по мнению специалиста по геополитике Фредерика Мюнье, континент будет располагать

«30 процентами мировых запасов, в том числе 40 процентами запасов золота, 60 процентами кобальта и 90 процентами платины».

Эти реалии ставят Африканский континент в нетипичную по сравнению с остальным миром ситуацию с точки зрения развития, поскольку ему придётся управлять изобилием людских и природных ресурсов. Поэтому для Африки важно создать условия для эффективного управления своими ресурсами. Соответственно, именно от качества этого управления завтра будет зависеть способность успешно справляться с проблемами безопасности, с которыми придётся столкнуться Африке и её молодёжи.

Перевёл с французского: Вячеслав Шупер, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, дискуссионный клуб «Валдай»

За рубежом

Facebook Comments